Поделюсь собственным опытом
В банке беспрекословно приняли мое заявление на запрет о предоставлении информации третьим лицам и совершать расходно-приходные операции по доверенности. Заявление было написано от руки в произвольной форме на чистом листе. Традиционная «шапка» заявления – в какой банк, от кого. Далее текст:
«Прошу не предоставлять любую информацию обо мне третьим лицам, в том числе по любым доверенностям, включая нотариальные, а также совершать расходно-приходные операции».
Под текстом подпись, расшифровка подписи, дата
Банк поставил отметку о получении. При мне операционистка поставила отметку в базе о запрете доверенности (во всяком случае, сказала, что поставила). Вскоре пришел официальный ответ банка по почте о том, что заявление принято к сведению.
По аналогии с моими многочисленными заявлениями в банках на запрет обработки ПД в рекламных целях допускаю, что банк может предложить написать заявление на своем фирменном бланке. Суть от этого не изменится.
Не принять такое заявление, как и любое другое обращение, банк не имеет права. Как вариант – можно его послать по почте с уведомлением о вручении. В любом случае, если у Вас возник такой вопрос - сходите в банк (можно уже с заготовленным заявлением в двух экземплярах, чтобы на втором поставили отметку). Если у Вас есть опасения, что кто-либо может попытаться от Вашего имени попытаться совершать операции, то, вероятно, эффективным окажется объяснить это маринке. Скорее всего, к этому отнесутся с пониманием – поддельным документам в банках удивляться не приходится. Если откажутся принимать (что маловероятно), то можно у них же и поинтересоваться на основании каких законодательных актов отказывают, поскольку разрешено все, что не запрещено.
Удачи!