Форум

Запретить банку проводить операции по доверенности

• 1
Здравствуйте.
Предусмотрена ли законодательством возможность запрета клиентом банка проведения операций (выдача вклада и др) по доверенности? (для проведения операций - только личная явка).

Странный вопрос. Доверенность отзывается доверителем у поверенного в любой момент.

Цитата
predator67 пишет:
Доверенность отзывается

Речь о другом. Исключение самой возможности мошеннических действий по доверенности как таковых.

Цитата
Truster пишет:
Речь о другом. Исключение самой возможности мошеннических действий по доверенности как таковых X

Именно так. Исключить возможность проведения банком любых операций по доверенности с целью защиты от мошенничества.

ГК РФ и НПА ЦБ РФ напрямую о такой возможности не указывают, но ничего Вам не мешает написать заявление в Банк с указанием запрета проведения операций по доверенности.

Цитата
sergeiw пишет:
ГК РФ и НПА ЦБ РФ напрямую о такой возможности не указывают, но ничего Вам не мешает написать заявление в Банк с указанием запрета проведения операций по доверенности X

Так банку ничего не мешает такое заявление не принять. Предусматривают ли внутренние регламенты банков прием таких заявлений и запрет операций по доверенности?

Цитата
chay_nik пишет:
Так банку ничего не мешает такое заявление не принять. Предусматривают ли внутренние регламенты банков прием таких заявлений и запрет операций по доверенности? X

Не принимают они подобное заявление.

описание проблемы
Изменено: mkg00- 19.11.2018 13:30

Цитата
mkg00 пишет:
Не принимают они подобное заявление.
У меня в нескольких банках поставили специальную пометку в досье клиента и в эл карточке клиента, что без возможности представителя.

Поделюсь собственным опытом smile:uncap:
В банке беспрекословно приняли мое заявление на запрет о предоставлении информации третьим лицам и совершать расходно-приходные операции по доверенности. Заявление было написано от руки в произвольной форме на чистом листе. Традиционная «шапка» заявления – в какой банк, от кого. Далее текст:
«Прошу не предоставлять любую информацию обо мне третьим лицам, в том числе по любым доверенностям, включая нотариальные, а также совершать расходно-приходные операции».
Под текстом подпись, расшифровка подписи, дата
Банк поставил отметку о получении. При мне операционистка поставила отметку в базе о запрете доверенности (во всяком случае, сказала, что поставила). Вскоре пришел официальный ответ банка по почте о том, что заявление принято к сведению.
По аналогии с моими многочисленными заявлениями в банках на запрет обработки ПД в рекламных целях допускаю, что банк может предложить написать заявление на своем фирменном бланке. Суть от этого не изменится.
Не принять такое заявление, как и любое другое обращение, банк не имеет права. Как вариант – можно его послать по почте с уведомлением о вручении. В любом случае, если у Вас возник такой вопрос - сходите в банк (можно уже с заготовленным заявлением в двух экземплярах, чтобы на втором поставили отметку). Если у Вас есть опасения, что кто-либо может попытаться от Вашего имени попытаться совершать операции, то, вероятно, эффективным окажется объяснить это маринке. Скорее всего, к этому отнесутся с пониманием – поддельным документам в банках удивляться не приходится. Если откажутся принимать (что маловероятно), то можно у них же и поинтересоваться на основании каких законодательных актов отказывают, поскольку разрешено все, что не запрещено.
Удачи! smile:)

У меня в нескольких банках поставили специальную пометку в досье клиента и в эл карточке клиента, что без возможности представителя.

Цитата
Successful пишет:
В банке беспрекословно приняли мое заявление на запрет о предоставлении информации третьим лицам и совершать расходно-приходные операции по доверенности.

Название банков - в студию!
Изменено: ТочкаЗрения- 05.12.2018 10:54

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть