Форум

Списание средств мошенниками, без 3d secure (кр.карта)

Хотелось бы узнать особенности действий

• 1
Добрый день
Не нашел подходящего кейса, поэтому простите если он все-таки был
Вчера вечером приходят смс (прочитал их через час после поступления) о списании сначала 2 рублей с реквизитами YM.YANDEX.DIRECT.MOBIL, потом отмена этой операции, потом списание с такими же реквизитами 12 и 15 ты с.р., без всякого кода подтверждения 3dsecure. Далее попытались оплатить www.asos.com (не удалось, т.к. у меня установлены лимиты, что в данном случае спасло), потом еще 1590 в каком-то wish.com. Все это без единого подтверждения.
Давно не пользовался картой до 18 января когда покупал по ней билет в кино в инете (очевидно, тогда кто-то видимо и перехватил реквизиты, хотя тогда 3dsecure приходил).
Карта Кукуруза, лимит от Тинькова. Вчера позвонил в КЦ Кукурузы, заблокировали карту. Опротестование можно было сделать по телефону, но я решил пойти в евросеть, чтобы были хоть какие-то документы. И сегодня собираюсь в полицию. Посоветуйте плиз что еще идет сделать. Т.к. деньги формально не мои, а банка (на данный момент), можно ли как-то привлечь к разбирательству ТКС? Они на данный момент сказали обращаться только в кукурузу

А в Евросеть Вы зачем идти собрались?
Ничего у Вас не сняли, что будете опротестовывать?

В Евросеть предполагается идти опротестовывать операции, т.к. это представитель РНКО, туда направили в КЦ. Что вы имеете в виду, под "ничего не сняли"?Операции по списанию ведь есть

shtreg,
Да, 12 и 15 тысяч сняли. Невнимательно я прочитал.
И это не деньги банка, а Ваши.
Можете не надеяться, что банк Вам их простит.

Цитата
shtreg пишет:
Давно не пользовался картой до 18 января когда покупал по ней билет в кино в инете (очевидно, тогда кто-то видимо и перехватил реквизиты, хотя тогда 3dsecure приходил).

написали бы, где покупали эти билеты в кино, хотя бы другим поможете не сделать опрометчивый шаг.
скорее всего через какого-то оператора, да? скидки-кешбеки, да?

Цитата
gammavit пишет:
shtreg,
Да, 12 и 15 тысяч сняли. Невнимательно я прочитал.

Ну я собственно и не надеюсь, что мне их простят, я пытаюсь понять правильную позицию, чтобы сделали chargeback, учитывая что я эти операции никаким образом не совершал и кодом не подтверждал.

Это сайт москино, госсеть кинотеатров, платеж через рамблеркассу. Нет, собственно с кешбеками это было никак не связано

Ответственность за фродовую операцию без 3ds ложится на эквайера, поэтому у эмитента в данном случае есть хорошие шансы операцию опротестовать. По картам Кукуруза эмитентом выступает РНКО "Платежный центр". У них в ЛК вроде бы была форма заявления для подобного случая.
Тиньков тут лишь поставщик кредитного лимита, к нему обращаться бессмысленно.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Еще может у кого есть мнение - в заявлении в полицию мне не стоит вероятно вдаваться в подробности кто банк, чей кредитный лимит. Ограничиться упоминанием РНКО как банка и фразой "неустановленные лица списали средства с моей карты без моего ведома и без подтверждения операции кодом"?

Цитата
gammavit пишет:
Процедура опротестования никак не зависит от того, собственные это средства или кредитные.
Обычная практика такова - кредит банку по-любому придётся гасить, далее после завершения опротестования украденная сумма вернётся на счёт.
Клиентоориентированные банки при этом возвращают ещё и проценты по кредиту. Но сделает ли это кукуруза - большой вопрос…

shtreg, РНКО это не банк.

Тогда нужно прописать что эмитент РНКО, а банк - Тинькофф?

Я всегда, получив новую карту, записываю CVV код в телефон и соскрябываю его ножом с карты. Что делать, если уже украли деньги не знаю.

shtreg, нет, это можно не писать. Полиция, если и будет обращаться, то к эмитенту. Или же к организатору программы Кукуруза. Кстати, кто он сейчас? Евросеть же выкупал кто-то и салоны частично под свой бренд переделывал.

Цитата
shtreg пишет:
Ну я собственно и не надеюсь, что мне их простят, я пытаюсь понять правильную позицию, чтобы сделали chargeback, учитывая что я эти операции никаким образом не совершал и кодом не подтверждал.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php подробно

Кстати никто не подскажет, что это за операция, которую делает яндекс?
YM.YANDEX.DIRECT.MOBIL
В полиции спрашивали, но я даже не представляю
Перевод на мобильный?

В яндекс деньги сделал запрос, интересно, ответят ли
Изменено: shtreg- 20.01.2019 17:46

Цитата
shtreg пишет:
Вчера вечером приходят смс (прочитал их через час после поступления) о списании сначала 2 рублей с реквизитами YM.YANDEX.DIRECT.MOBIL, потом отмена этой операции

а с чего вы решили, что вот эта операция прошла без 3D Secure?
imho, это как раз операция привязки вашей карты к какому-то сервису Яндекс ( direct.yandex.ru - мобильное приложение ? )
вот сделайте детализацию у вашего ОпСоСа, убедитесь, что в это время нет подозрительных СМС, тогда и заявляйте, что не было 3D Secure
хотя подтверждать операции можно не только СМС, но и push-уведомлениями
дальше читайте хотя бы отсюда: https://www.banki.ru/blog/KiraSoft/3115.php (да я знаю, что у вас не Сбер, но принцип одинаков), мошенники знали полные реквизиты вашей карты (и это факт), и, вероятно, имели доступ к СМС

ps. у меня нет оснований не доверять пострадавшему (тем более на сайте банки.ру 9 лет), но в моей практике полно случаев, когда жертвы просто не договаривают, вполне возможно, что у жертвы выманили код из СМС операции привязки (предлог не важен, важно, что жертва решила - ну подумаешь 2 рубля - я ничем не рискую - тем более они вернулись), а потом действительно увели деньги без 3D Secure - и именно поэтому мошенниками выбран этот сервис Яндекса, что он позволяет так делать
Изменено: KiraSoft- 21.01.2019 21:39
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог

Цитата
KiraSoft пишет:

ps. у меня нет оснований не доверять пострадавшему (тем более на сайте банки.ру 9 лет), но в моей практике полно случаев, когда жертвы просто не договаривают, вполне возможно, что у жертвы выманили код из СМС операции привязки (предлог не важен, важно, что жертва решила - ну подумаешь 2 рубля - я ничем не рискую - тем более они вернулись), а потом действительно увели деньги без 3D Secure - и именно поэтому мошенниками выбран этот сервис Яндекса, что он позволяет так делать

нет, из операции привязки код не выманивали, я все смс в телефоне увидел только спустя 2 часа. Смс кодов не было.

Сегодня пришла детализация по покупке на wish.com - покупка совершена с краснодарского IP, указаны Фио получателя и покупателя ( разные люди с одной фамилией, не моей). Адрес в Кранодарском селе.

И почему-то это считается подтверждением операции, сейчас буду продолжать опротестование.
По операциям с большими суммами пока ответа нет

Добрый день!Подскажите удалось добиться возврата средств?У меня абсолютно такая же ситуация.Списание с кредитной карты,тот же RU/MOSCOW/YM*YANDEX.DIRECT.MOBILE.Сначала списались,потом вернулись 2 проверочных рубля и потом 6 списаний подряд.На 7-ое кое как успела заблокировать,находясь за границей без интернета.Никаких кодов,смс,не отправляла,карту не теряла. Недели за 2 до отъезда покупала билеты по этой карте,и оплачивала телефон ребенку на оф.сайте билайн.Проверила детализацию со своего номера,исходящих смс не было.

Цитата
LidiyaBL пишет:
Добрый день!Подскажите удалось добиться возврата средств?У меня абсолютно такая же ситуация.

У вас тоже карта Кукуруза?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть