Форум

Поручительство после смерти заёмщика.

• 1
Добрый день.
Отец попал в неприятную ситуацию. Нужен совет от людей, кто сталкивался с вопросами поручительства.
В 2013 году отец выступил поручитем по потребительскому кредиту. Два года кредит исправно платился, но затем отец сменил место работы и жительства, связь с заемщиком оборвалась (это был его товарищ по работе). На днях позвонили из банка, сказали, что отец должен им 194 000 без учёта пеней. Они предлагают оплатить все и сразу, иначе через суд грозятся выбить сумму более 1 млн. в виде штрафа за неуплату. Оказывается, его товарищ уехал к себе на родину на Украину и умер там ещё 3 года назад, о чем отец не знал. На вопрос о том, что кредит был застрахован, банк ответил, что страховая признала этот случай не страховым. Они сказали, чтобы отец оплатил сумму задолженности, а потом самостоятельно искал родственников для возмещения. Чтобы убедиться, что это не обман, отец сделал выписку кредитной истории, действительно числится задолженность на 194 000.
Как правильно поступить в этой ситуации? Заплатить и пытаться искать родственников заёмщика? Или есть иные пути?
Самого договора на руках нет. Банк предлагает лично явиться для его получения в московский офис, что в 2000 км. от нынешнего места жительства. По доверенности передать договор третьему лицу отказывается.
Такая ситуация. Буду признателен, если кто-нибудь поделится своим опытом.

Цитата
p*******@gmail.com пишет:
Самого договора на руках нет.

Поручительства? Это зря. Если ищите иные пути, он нужен.

Цитата
На вопрос о том, что кредит был застрахован, банк ответил, что страховая признала этот случай не страховым.

Врут, однако...
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
Изменено: камо- 27.01.2019 07:30

Действительно нужно разбираться есть ли страховка и есть ли вариант закрыть кредит по страховой. Если нет, то поручитель должен равно так же как и сам заемщик. Обязанности по поручительству аналогичные.

Поручитель — это лицо, отвечающее по обязательствам заемщика, но при этом не имеющее никаких прав на деньги или вещи, полученные благодаря кредитору, если иное не оговорено договором (например, вознаграждение за риск и предоставленную помощь).

Цитата
Reverse14-88 пишет:
Обязанности по поручительству аналогичные.

Только :
Цитата
6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Поэтому еще раз говорю: надо надыбать где то договор поручения.Чтобы иметь представление о всех деталях.

predator67,
Спасибо за цитату. Этого я не знал. Буду сегодня пытаться договориться с ними, чтобы договор забрал мой друг по нотариальной доверенности. Может быть выйдет что-то из этого.

камо,
Reverse14-88,
Ссылаются на то, что заемщик нарушил устолия страхования и не сообщил о смене своего статуса в течение установленного срока.

pluzhnikov.art@gmail.com , , если все так как вы описываете, то в суде с вашего отца взыскать сумму долга невозможно. При условии что в суде ваш отец заявит об истечении срока предъявлении иска к поручителю .Также невозможно исправить кредитную историю

pol-oko,
Если я правильно понимаю, то кредитор должен подать иск в суд в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства. Если в самом договоре не указаны сроки поручительства, верно?

Цитата
заемщик нарушил устолия страхования и не сообщил о смене своего статуса в течение установленного срока.

Таки нарушил? smile:o

Цитата
Самого договора на руках нет. Банк предлагает лично явиться для его получения в московский офис, что в 2000 км. от нынешнего места жительства. По доверенности передать договор третьему лицу отказывается.

Какой банк?
https://www.banki.ru/services/responses/
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
С трудом в сие верится.... ибо скан-копии снять и по электронке отправить - не проблем.
Изменено: камо- 28.01.2019 03:34

Цитата
Если в самом договоре не указаны сроки поручительства,

Я бы на это особо не рассчитывал. Банки не такие дураки.

Цитата
Если я правильно понимаю, то кредитор должен подать иск в суд в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства. Если в самом договоре не указаны сроки поручительства, верно?

Да, все так. Я исхожу из того, что потребы обычно дают максимум на 5 лет, поручительство обычно соответствует сроку потреба. Так что или те, или другие сроки уже вышли. К тому же, судя по пеням, штрафам и процентам, это Реник, а он вообще в суды не ходит

Цитата
Буду признателен, если кто-нибудь поделится своим опытом.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

pol-oko,
Это московский кредитный банк. Кредит был действительно на 5 лет. Однако звонки поступали не с самого банка, а из "первого коллекторского бюро", как я смог выяснить.

камо,
Тоже не понимаю проблему. Но они говорят, что не обязаны делать этого, мол если их суд по какой-то причине обяжет это сделать, то сделают. А иначе никак не хотят

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть