Форум

Алфа-банк, блокировка по 115 фз. Правомерность?

блокировка при переводе между своими счетами

Перевел со своего ИП в точке 150 тыс. руб. на свою карту физлица в Альфа-банке, после чего последний наложил ограничения (снятие наличных и переводы) на счет. Насколько это правомерно?
Ведь счета ИП приравниваются к счетам физлиц, соответственно я переводил между своими счетами. Каким образом здесь может быть "отмывание" денег, если ИП на упрощенке. Также убила просьба документально обосновать эту операцию. Запроса официального на документы мне не дали, перечень документов не огласили. Дал копию платежки и регистрационные документы на ип. Как я могу обосновать документально свое желание перевести деньги с одного счета на другой, если это просто мое желание, т.к. у физиков комиссия меньше на снятие, вот и перевел. И ни закон, ни договор с банком меня никак не ограничивают в платежах, переводах и снятиях со своих счетов. Да, я и раньше переводил, да чтобы снять наличные, но ведь это мои деньги, налоги уплачены. Что в таком случае делать? Как снять ограничения? Судиться? Вот не хочется в суд идти, ибо это долго и нудно. С клеймом ограничений тоже не хочется. Пока написал жалобы в интернет приемные цб и роспотребнадзора, также отправил претензию в сам альфа-банк. Негодую smile:evil:

Цитата
bouseman пишет:
и роспотребнадзора

С каких пор ИП у нас стал потребителем?
Цитата
bouseman пишет:
Ведь счета ИП приравниваются к счетам физлиц

Угу. И с каких это пор? smile:D Если бы приравнивались, имели бы одинаковую нумерацию.

Цитата
bouseman пишет:
Что в таком случае делать? Как снять ограничения? Судиться? Вот не хочется в суд идти,

А более никак. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
Угу. И с каких это пор?

Счет ИП - это счет физлица конечно, только не потребителя.

Цитата
Pilot6 пишет:
это счет физлица конечно

Это счет физ.лица, занимающегося предпринимательством. Что куда ближе к юр. лицу,чем к физ.лицу. Отсюда и нещадное причесывание ИП Центробанком по 115ому ФЗ.

Цитата
predator67 пишет:
С каких пор ИП у нас стал потребителем?

Ограничили у меня счет как физика, соответственно я потребитель услуг Альфа-банк

Цитата
predator67 пишет:
Угу. И с каких это пор? Рисунок
Если бы приравнивались, имели бы одинаковую нумерацию.

Юридически счет ИП, это счет физлица. И в платежке в отправителе и получателе один и тот же ИНН. соответственно перевод между своими счетами, где все однозначно с отправителем и бенефициаром

Цитата
predator67 пишет:
А более никак. Рисунок

т.е. без суда банк блокировку никак не снимет?

Пообщался с юристом, тот опасается, что если даже суд выиграем, то банк может внести меня в черный список и будут потом проблемы с открытием счетов. Действительно ли могут внести в черный список?

Цитата
bouseman пишет:
что если даже суд выиграем,

Вы его не выиграете. Потому что счет вам банк не блокировал. Вам заблокировали лишь удаленный доступ к нему. А это банк имеет право делать и без всякого 115ого ФЗ. Ваш юрист некомпетентен, если этого не понимает.
Изменено: Courage- 30.01.2019 00:33 (Отмодерировано)

В ветке про Тинькофф-банк внезапно всплыла похожая история. То ли банки внезапно стали лютовать по отношению к Точке, то ли просто хотят, чтобы ИП-шники обслуживались у них, что более вероятно - платили налоги/взносы/комиссии и т.п., а не просто переводили к ним деньги.
Изменено: invisibleOn- 28.01.2019 16:43

Цитата
invisibleOn пишет:
внезапно всплыла похожая история

Эка новость. Они тут каждую неделю по сто штук всплывают.

Цитата
bouseman пишет:
Как снять ограничения? Судиться? Вот не хочется в суд идти, ибо это долго и нудно.
для начала досконально изучить 115 ФЗ, посмотреть что банк может и что нет. Написать аргументированную претензию с просьбой перестать нарушать действующие законодательство.

Цитата
bouseman пишет:
Пока написал жалобы в интернет приемные цб и роспотребнадзора,
если они написаны без отсылки на законодательство - получите отписки и всё. Так можно хоть Путину хоть в спортлото писать, эффект будет практически один и тот же

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

invisibleOnпишет:
внезапно всплыла похожая история

Эка новость. Они тут каждую неделю по сто штук всплывают.

Да ладно smile:) Основная масса сообщений о блокировках счетов именно ИП по 115 ФЗ, а не счетов физ. лиц в других банках, куда ИП может переводить свои деньги. Вот именно такие блокировки что-то новенькое, и ранее в НР и на форуме таких сообщений не замечал.

Цитата
predator67 пишет:
Вы его не выиграете. Потому что счет вам банк не блокировал. Вам заблокировали лишь удаленный доступ к нему. А это банк имеет право делать и без всякого 115ого ФЗ. Ваш юрист олух, если этого не понимает.

Мне не блокировали удаленный доступ, заблокировали снятие наличных и переводы. Т.е. я например после этого отправил налог за машину 48 тыс. и без проблем прошло. А вот снять в банкомате не могу, перевод другому лицу тоже сделать не могу. Можно ли это как-то юридически считать ограничением моих материальных прав? И как это зафиксировать для суда? Вдруг они потом скажут что мы ему ничего не блокировали, он сам все придумал. Опять же спросил - можно ли закрыть счет и забрать деньги. Сказали - да, но с комиссией 5%, т.к. они не пролежали на счете 30 дней. Правомерна ли эта комиссия со стороны банк? Подскажите люди добрые как вести себя в этой ситуации, что делать. Во первых хочется забрать деньги, во вторых не хочется клейма участника сомнительных операций.

Цитата
bouseman пишет:
Да, я и раньше переводил, да чтобы снять наличные

Подскажите (для понимания ситуации), как часто и в каких объемах снимали нал? Ранее переводили деньги на личный счет и тут же обналичивали все суммы? Или какую часть обналичивали и как часто? Сработала скорей всего их программа, поэтому хотелось бы понять критерии блокировок, что именно программе не понравилось. Вряд ли блокировка была лишь по причине самого по себе перевода на свой же счет физлица.

Цитата
invisibleOn пишет:
Да ладно Рисунок
Основная масса сообщений о блокировках счетов именно ИП по 115 ФЗ, а не счетов физ. лиц в других банках, куда ИП может переводить свои деньги. Вот именно такие блокировки что-то новенькое, и ранее в НР и на форуме таких сообщений не замечал.

Да ладно! У моей знакомой уже 2 карты заблокировали (сбер и альфа-банк). Т.е. ее личные дебетовые карты были заблокированы после того как она переводила на них со своего ИП (тоже точка).

Цитата
bouseman пишет:
А вот снять в банкомате не могу, перевод другому лицу тоже сделать не могу.

Первое есть удаленный доступ (ибо в банкомате снимаются деньги по карте, а это и есть УД). А вот второе... Вы пробовали отдать в банк письменное распоряжение на этот счет? Уверен,что нет.

Цитата
bouseman пишет:
Сказали - да, но с комиссией 5%, т.к. они не пролежали на счете 30 дней.

Чтобы обойти ограничение с комиссией, связанной с тем, что поступившие средства "не отлежались положенное время", в некоторых банках было возможно просто открыть вклад на всю сумму и через пару дней закрыть вклад и забрать всю сумму. Со вклада выдавали всю сумму без комиссий и ограничений. Не знаю работает ли этот вариант в Альфа-банке и тем более сработает ли он в вашем случае, но можете попробовать поискать/поспрашивать у поддержки банка об этом.

Цитата
bouseman пишет:
У моей знакомой уже 2 карты заблокировали (сбер и альфа-банк). Т.е. ее личные дебетовые карты были заблокированы после того как она переводила на них со своего ИП (тоже точка).

Когда заблокировали? Вчера? Месяц, год назад? И в народном рейтинге она конечно отписалась? smile:)

Цитата
kisych пишет:
Подскажите (для понимания ситуации), как часто и в каких объемах снимали нал? Ранее переводили деньги на личный счет и тут же обналичивали все суммы? Или какую часть обналичивали и как часто? Сработала скорей всего их программа, поэтому хотелось бы понять критерии блокировок, что именно программе не понравилось. Вряд ли блокировка была лишь по причине самого по себе перевода на свой же счет физлица.

Не считал, может пару млн за последние полгода, суммами по 100-200 тыс. Иногда сразу снимал, иногда тратил все по карте в магазинах, иногда в свою фирму переводил "возврат подотчета", по реквизитам переводил, покупал лекарства дорогие на несколько сот тыс. И не было проблем, в назначении платежа при переводе с ип писал "перевод собственных средств", а в последний раз написал "доход от предпринимательской деятельности" и заблокировали. Вот знакомой заблокировали, после того как она 500 с чем то тысяч на карту с ип перевела.

Цитата
bouseman пишет:
Вот знакомой заблокировали, после того как она 500 с чем то тысяч на карту с ип перевела.

И что людям мешает тратить деньги сразу со счета ИП, мне так никто и не объяснил. Сколько не пытался выяснить. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
А вот второе... Вы пробовали отдать в банк письменное распоряжение на этот счет? Уверен,что нет.

Не пробовал. А как это сделать? Ведь надо по форме какой-то заявку на перевод принести, где взять образец, или просто платежное поручение за моей подписью? И может ли быть вариант, что оператор откажется принять в бумажном виде, что тогда?
Изменено: bouseman- 28.01.2019 17:16

Цитата
bouseman пишет:
Ведь надо по форме какой-то заявку на перевод принести, где взять образец,

Туточки он

Цитата
bouseman пишет:
И может ли быть вариант, что оператор откажется принять в бумажном виде, что тогда?

Тогда звонок в ЦБ прям из офиса банка. Мол,банк отказывается принимать распоряжение на перевод,а почему, не говорит.

Цитата
predator67 пишет:
И что людям мешает тратить деньги сразу со счета ИП, мне так никто и не объяснил. Сколько не пытался выяснить. Рисунок

Очевидно же - как правило отсутствие любых программ лояльности, т.е. нет никакого кешбэка. Снятие наличных как правило с комиссией с любых сумм, бесплатные лимиты отсутствуют в принципе. Не очень убедительные аргументы? smile:scratch:

Цитата
predator67 пишет:
И что людям мешает тратить деньги сразу со счета ИП, мне так никто и не объяснил. Сколько не пытался выяснить. Рисунок

Да я бы с удовольствием. Тут все банально - тарифы. Без комисси можно только 100 тыс. снять, а потом драконовские проценты.

Цитата
bouseman пишет:
Без комисси можно только 100 тыс. снять,

Я не сказал " снять". Я сказал- "тратить". Разницу объяснить?

Цитата
predator67 пишет:
Я не сказал " снять". Я сказал- "тратить". Разницу объяснить?

В силу публичности форума я не могу расписать детально почему именно. Но ни один мелкий предприниматель, к коим я себя отношу не может существовать без наличных денег. Во первых далеко не везде принимают карты, во вторых за наличные дают скидки, в третьих у некоторых бзик на анонимности. Если бы у меня была возможность тратить только безналом я был бы рад, меньше хлопот.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть