Форум

Клоунада «Септем Капитал»

• 1
Через Интернет-банк банка Хоумкредит мной был открыт ИИС в их «партнёрском» брокере «Септем Капитал». Репутация и функционал у этого дуэта оставляют желать лучшего. Их ИИС-ом я решил не пользоваться. Открыл ИИС в Сбербанке. Теперь испытываю сложности с закрытием ИИС у «Септем Капитал»: брокер прячется, предъявляет необоснованные требования для закрытия/переноса ИИС в Сбербанк и т. п. После отзыва, сделанного мной здесь в адрес банка Хоумкредит, 9 января мне пришло письмо от «Септем Капитал»: «Учитывая Вашу ситуацию остается один способ закрытия счета - по нашей инициативе. Для этого мы готовим Вам уведомление о расторжение договора, которое отправим в ближайшие дни по электронной почте, после чего обычной почтой. В случае, если мы не получим от Вас возражений счет будет автоматически закрыт через 30 дней. Обращаем Ваше внимание на то, что никаких издержек для Вас данная операция не несет». После этого брокер снова пропал и на письма не отвечает.

Вопрос: если эти действия со стороны «Септем Капитал» будут продолжаться, есть ли способ закрыть этот счёт принудительно, поскольку ФЗ «О рынке ценных бумаг» не предусматривает возможности ведения более одного ИИС одновременно?

На сайте smart-lab.ru я видел пост пользователя, которому Сбербанк «незаметно» открыл ИИС вместе с обычным брокерским счётом. Попытавшись после этого открыть ИИС у другого брокера, пользователь получил отказ, что естественно: два ИИС одновременно быть открыто не может. Из этого я делаю вывод, что существуют некая база данных физических лиц, где брокеры могут увидеть, открыт ли уже у данного физического лица ИИС или нет. В моём же случае, почему-то, ни «Септем Капитал», ни Сбербанк никаких претензий по поводу второго ИИС не предъявили, что мне кажется непонятным и неестественным.

Отсюда второй вопрос: если «Септем Капитал» всё же закроет мой счёт, как убедиться, что он действительно его закрыл, и что на меня открыт только ИИС в Сбербанке? Есть ли такой публичный функционал на сайте госуслуг, у налоговой службы, у брокеров или где-то ещё?

Возможно, глупая идея, но все же... А что если внести на ИСС 100р, а потом вывести? По закону, в случае вывода с ИИС средств ИИС автоматом закрывается
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
Hodur пишет:
Возможно, глупая идея, но все же... А что если внести на ИСС 100р, а потом вывести? По закону, в случае вывода с ИИС средств ИИС автоматом закрывается

Я полностью согласен с тем, что это глупая идея. Если уж воплощать глупые идеи, что проще было бы тогда вообще отказаться от использования ИИС.

Добрый день!
Мы очень сожалеем о том, что доставили Вам неудобства. Но почему Вы считаете, что мы от Вас прячемся? И какая именно "репутация" оставляет желать лучшего? Вы обратились к нам по почте 3 января, после чего Вам были предложены варианты закрытия счета, включая очень простой и быстрый описанный выше участником форума. Кстати, можно перевести даже 1 рубль для такой операции, а не 100. При этом никаких комиссий не возникает. Но Вас эти способы не устроили. Мы предложили Вам закрыть счет по инициативе брокера и предупредили, что на это уйдет 30 дней, но ответа от Вас не получили и действуем дальше строго по Регламенту. Дата обращения зафиксирована 4 января, и в соответствие с Регламентом счет будет закрыт по истечении 30 дней, т.е. 3 февраля. Более того Вы нам не сообщили дату открытия счета в Сбербанке и мы не получили от Вас никаких требований по переводу счета к другому брокеру.
Изменено: V.Bukina- 12.02.2019 14:09 (Отмодерировано.)

Видимо, в качестве подтверждения расторжения договора, с адреса back@septemcapital.ru мне прислали некий “Отчёт Брокера” – одностраничный pdf документ. В этом «отчёте» прекрасно всё. Таких прекрасных отчётов я никогда раньше не видел. И он полностью вписывается в мой предыдущий опыт общения с «Септем Капитал».

Отчёт составлен некоей П-вой Татьяной О. Зачем добросовестной компании сокращать отчества сотрудников? Вопрос риторический.

Дата составления «отчёта» – 25 января 2019 года. Однако в нём же указана дата расторжения договора – 3 февраля 2019. Не часто увидишь отчёты с предсказаниями о будущем.

Название компании «ООО ИК «Септем Капитал» указано не в заголовке документа, как это обычно бывает, а в качестве значения одного из полей документа, поля «составитель отчёта». Если бы «Септем Капитал» самостоятельно составлял этот «отчёт», такое поле в принципе не могло бы появиться в этом документе. Такое ощущение, что этот «отчёт» составлен неким третьим лицом, составляющим такие отчёты ещё много кому, помимо «Септем Капитала».

И самое прекрасное. На «отчёте» присутствует «печать» ООО ИК «Септем Капитал». Читается она плохо, но всё же достаточно для того, чтобы разобрать, что ОГРН на печати не совпадает с ОГРН ООО ИК «Септем Капитал».
Рисунок
septem.png (66.34 КБ) [ Скачать ]
Изменено: V.Bukina- 12.02.2019 14:15 (Отмодерировано.)

Они не любят отвечать на письма, в которых не усматривают возможности наживы. А если их всё же удастся «допинать» до какого-то ответа, то они присылают подобные штампованные «отчёты» или еще проще – отписку в паре «дежурных» фраз. Люди, задумайтесь!, перед тем как «вляпается» в них.
p.s. да и если проанализировать их предложения и возможности того же самого Теньков, ВТБ, БКС, то всё станет ясно.

Банк ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" «навязал» мне услугу своего партнёра ООО ИК «Септем Капитал». А именно, договор на ведения ИИС, согласие на ведение которого было дано мною на какой-то сомнительной Web-форме, без последующего предоставления документов (даже в электронном виде). После этого данной услугой я не пользовался, но когда задумался открыть ИИС, то вспомнил про данное действие и обратился в ООО ИК «Септем Капитал». Законодательством не запрещается переносить пустые ИИС (без денежных средств и каких-либо бумаг), однако ООО ИК «Септем Капитал» отказал мне в этом, заявив, что «мы не переносим пустые ИИС к другим брокерам». В ответ сотрудник данной компании предложил мне купить не нужные мне продукты и бумаги, а затем, «если вас не устроит сотрудничество с нами», было предложено оформить перевод данного ИИС. Я отказался от предложенных услуг и от покупок не нужных мне бумаг, понимая и смиряясь с тем фактом, что срок ведения моего ИИС будет аннулирован вместе с ним, так как новый ИИС предполагает новый отсчёт времени на получение налоговых льгот. Я попросил закрыть данный ИИС и прислать документ «Сведения о физическом лице и его ИИС» (это стандартная форма у легальных брокеров) в котором будет указан номер счёта ИИС и дата его закрытия. Вместо этого сотрудники ООО ИК «Септем Капитал» прислали мне свою бумагу – «Отчёт брокера», где указывалось только о том, что «Договор на ведение ИИС был закрыт». В течение месяца я пытался получить подтверждающий документ, где будет указан счёт и дата его закрытия, но мне снова и снова присылали одну и ту же «сделанную на скорую руку» бумагу. 30.09.2021 я обратился к другому брокеру для открытия там ИИС. При подаче заявления на открытии ИИС в отделении брокера, я так же прикрепил к заявлению бумагу от ООО ИК «Септем Капитал» о «закрытии договора». Спустя пару дней мне пришло сообщение от брокера о том, что открыт ещё один ИИС у другого брокера и его необходимо закрыть, дабы не лишиться налоговых льгот. Данную информацию получил брокер от Московской биржи. И его специалисты сделали вывод, что данные о закрытии ИИС не были переданы на биржу. Сообщив это ООО ИК «Септем Капитал» с просьбой предоставить информацию о закрытии ИИС на Московскую биржу, а так же прислать подтверждающий это действие документ, от ООО ИК «Септем Капитал» пришла отписка: «Брокер не отчитывается перед клиентом о своих взаимодействиях с Московской биржей». Данный счёт ИИС был у меня единственным (если он вообще был, как легитимный счёт). ООО ИК «Септем Капитал» злонамеренно не предаёт данные на биржу и всячески саботирует процессы «ухода» от них клиентов.
Люди, если вас угораздило попасть в сети этой конторы, пожалуйста, не стесняетесь и не тяните - обратитесь к вышестоящему регулятору!
Электронная приёмная Банка России https://cbr.ru/Reception/

Направлена жалоба на ООО ИК "Септем Капитал" в ЦБ РФ. Текст жалобы приведен в комментарии к отзыву по адресу: https://www.banki.ru/investment/respon...mment48190

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть