Форум

Ипотека в банке банкроте

банк не уведомлял о смене реквизитов, хочет расторгнуть договор

• 1
Прошу помощи!!! У меня ипотека в Банке "Уссури". В мае 2018 г. у них отозвали лицензию, в июне последний раз произвела платеж через кассу банка. При оплате в банке сказали, что больше через кассу банка платежи вносить будет нельзя, нужно ждать письма с банка с указанием новых реквизитов, на какой счет платить. по старым реквизитам платить тоже нельзя, деньги не дойдут. Никаких писем так и не получила. В октябре пошла в банк, отделение было закрыто, но на дверях банка были реквизиты для перечисления денежных средств по кредитам. Перевела платеж за 2 месяца, звонила в банк - не дозвонилась. Опять поехала в банк чтобы узнать дошли деньги или нет. информацию дать никакую не смогли, т.к. человека не было, который занимается программой. В конце октября узнаю, что банк признан банкротом. Писем опять никаких от банка так и не приходит.
В феврале я получаю письмо с суда, в котором иск от банка с требованием досрочного расторжения КД и выставление квартиры на торги. Претензионный срок банк не выждал, в суд подали иск через 18 дней после отправки претензии, ссылаясь на то, что в кредитных договорах у них прописано 10 дней. но в моем КД вообще нет ни слова про это, как и нет ни слова о том, каким образом банк должен меня информировать о смене реквизитов платежей. Претензию на почте я получила в день предварительного рассмотрения дела в суде. Задолженность по основному долгу и процентам сразу погасила, т.к. банк наконец-то предоставил мне реквизиты и в суде своей подписью представитель банка заверил эти реквизиты, т.к. на распечатке опять небыло никаких подписей и печатей. не оплатила только неустойку, с которой я совершенно не согласна. в феврале же я сразу вошла в график платежей.
У меня такой вопрос: есть ли какой нормативный документ или закон, в котором четко прописано, в какой форме банк должен информировать заемщика об изменении платежных реквизитов?
в ГК есть статья 382, в которой прописано письменное обязательство, но это если был переход прав другому лицу, а если еще нет перехода этих прав и в банке пока введено конкурсное управление АСВ?
В реквизитах, по которым я сейчас плачу получатель стоит - Государственная корпорация по страхованию вкладов.
Заранее спасибо всем за ответ. суд у меня состоится уже 4 апреля. и чего ждать - не знаю.

И почему надо было тянуть с мая по аж октябрь, а не сразу на форуме спросить? Платили бы по старым реквизитам, и дело с концом. Ну и что, что они не дошли бы? Была бы просрочка кредитора. А у вас были бы на руках документы, что вы пытались платить, и свои обязательства исполняли.
Ну, или есть депозит нотариуса. В любом случае, спросить было надо, вам бы все разъяснили. С мая по октябрь прошло гораздо больше времени, чем внесенные вами деньги за два месяца. Так нет. Надо сидеть, и ждать у моря погоды, хотя на сайте банка эти ваши новые реквизиты давно висят, пари держу.
АСВ же такой кредитор, что пощады от него ждать не приходится. Это гос. компания, ей все равно, какие у вас причины были. Не платили-велкам в суд.
Изменено: predator67- 02.04.2019 06:36

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть