Форум

Выбор страховой компании при заключении кредитного договора в ВТБ

В ВТБ навязывание своей страховой при заключении кредитного договора

Добрый день.
Помогите, пожалуйста.
В ВТБ одобрили кредит в 10,9% годовых со страховкой(при отказе от страховки — 18% годовых) и 14,9% годовых без страховки. Стоимость страховки более 10% от суммы кредита.
Я начал выяснять, можно ли использовать старый страховой полис или от другой страховой компании, но на все вопросы мне отвечали отказом, что необходимо заключать новый договор страхования и именно в ВТБ страховании.
Насколько это все законно и как можно повлиять на сотрудников банка?
Задавал публично вопросы представителю банка:
https://www.banki.ru/services/question...d=10914549
https://www.banki.ru/services/question...d=10915608
https://www.banki.ru/services/question...d=10916128

Цитата
DProgrammer пишет:
Насколько это все законно

Скорее законно,чем нет. Вам нужны условия из самого верхнего,и самого нижнего списка по адресу:
https://www.vtb.ru/finansovye-uchrezhd...ompaniyam/
В первом списке-список страховых . Во втором-требования к полису. Если компания из первого списка готова дать страховку, отвечающую требованиям второго, смело страхуйтесь, и ВТБ не сможет поднять ставку.

Цитата
DProgrammer пишет:
Насколько это все законно и как можно повлиять на сотрудников банка?

Скорее незаконно, чем законно.
ДЛС должен быть привязан к набору страховых рисков, а не к какой-то там программе, типа "Финансовый резерв".
И причем здесь привязка ДЛС к кредитному договору. И если Страхователь-это Заемщик, то какое отношение Банк имеет к договору страхования и простановке каких либо условий Страховщику, вместо Заемщика-Страхователя?

Цитата
ppk16r пишет:
то какое отношение Банк имеет к договору страхования и простановке каких либо условий Страховщику, вместо Заемщика-Страхователя?

Цитата
10. При заключении договора потребительского кредита (займа) кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств по договору вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера обеспеченного залогом требования, а также застраховать иной страховой интерес заемщика. Кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Если федеральным законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования, кредитор обязан предложить заемщику альтернативный вариант потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма и срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования.

Таким образом, банк может продиктовать заемщику как любой страховой риск, так и установить требования к страховой компании.
Изменено: predator67- 10.04.2019 14:50

Цитата
predator67 пишет:
Таким образом, банк может продиктовать заемщику как любой страховой риск, так и установить требования к страховой компании.

Цитата
predator67 пишет:
от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера обеспеченного залогом требования,

То есть, при страховании заложенного имущества, банк является выгодоприобретателем. Или участником договора страхования. Страхование залога по кредиту является производным от основной деятельности. К этому же можно отнести и про ипотеку и страхование ответственности по договору.
Все это имущественное страхование.

Теперь смотрим договор ЛИЧНОГО страхования ЖиЗ заемщика.
Страхователь, выгодоприобретатель - Заемщик. Страховщик-СК.
Ну и причем здесь Банк? С какого перепугу он должен в этом случае что-то, кому-то указывать. Он не является участником этого правоотношения.

Для тех, у кого в ДЛС указано, что Банк является выгодоприобретателем, не верьте.
1) Юридическое лицо не может являться выгодоприобретателем по ДЛС.
2) На момент подписания ДЛС или Заявления, Заемщик еще не стал Застрахованным, поэтому не мог дать никакого согласия на назначение другого выгодоприобретателя.

Цитата
ppk16r пишет:
То есть, при страховании заложенного имущества, банк является выгодоприобретателем

Вы хоть читали,что я выделил? Ну русским же языком сказано " иной страховой интерес". smile:wall:
Что вы прицепились к имуществу сразу?

Цитата
ppk16r пишет:
) Юридическое лицо не может являться выгодоприобретателем по ДЛС.

Это откуда следует? smile:o

Цитата
predator67 пишет:
Это откуда следует?

Из частей 1 и 2 ст.934 ГК.

Цитата
predator67 пишет:
Вы хоть читали,что я выделил? Ну русским же языком сказано " иной страховой интерес".Рисунок

Что вы прицепились к имуществу сразу?

Вы не учли, что я написал. Ст.5 Закона о банках. Страховая деятельность только та, которая является производной от основной деятельности. А ДЛС с кредитованием не связан. Об этом Банки и Страховщики и сами устали наверное повторять.

Цитата
ppk16r пишет:
А ДЛС с кредитованием не связан

Связан, если банк ставит проц. ставку в зависимость от страхования. Читайте вышеприведенный закон. Он, вроде бы, русским языком написан.

Цитата
ppk16r пишет:
Из частей 1 и 2 ст.934 ГК.

Это ваше вольное толкование закона. Не более. И уж точно,не сам закон.

Цитата
predator67 пишет:
Связан, если банк ставит проц. ставку в зависимость от страхования. Читайте вышеприведенный закон. Он, вроде бы, русским языком написан.

Про проц. ставку в потребкредитах все написано, как должно быть по закону.
А иной интерес, кстати, только тот, который в пользу кредитора. А насчет этого в законе только ст.932 ГК.

Цитата
predator67 пишет:
Это ваше вольное толкование закона. Не более. И уж точно,не сам закон.

Да где уж мое.
Читайте внимательно ч.2 ст.934.
А далее ст.957 о том, когда ДЛС вступил в силу и гражданин стал Застрахованным.
Так что все это указано именно в законе. Просто надо сопоставить немного разные статьи.

Цитата
ppk16r пишет:
А иной интерес, кстати, только тот, который в пользу кредитора.

Я согласен с данным уточнением,причем, оно юридически важно. Но вы ж знаете наших судей.. smile:pardon:
На это уточнение практически любой судья забьет, и пропустит мимо ушей.

Цитата
predator67 пишет:
На это уточнение практически любой судья забьет, и пропустит мимо ушей.

Что да, то да. Согласен полностью.

ppk16r и ,честно говоря, я не понимаю,чего понаписали наши горе-законодатели. Как можно застраховать интерес заемщика в пользу кредитора? Если польза не твоя, то какой это интерес? smile:D
Вон и Верховный сказал : чей интерес застрахован, тот и страхователь.

Цитата
predator67 пишет:
ppk16r и ,честно говоря, я не понимаю,чего понаписали наши горе-законодатели. Как можно застраховать интерес заемщика в пользу кредитора?

Это как раз риск ответственности по договору. Ты страхуешь свой интерес (погашение кредита) в пользу кредитора, при наступлении с тобой определенных страховых случаев.

А то, что законодатели понаписали, то есть много чего интересного.
Вот из статей 934 и 957 следует что ДЛС может быть заключен только в пользу застрахованного и никого другого. Потом уже можно только изменять действующий договор в пользу другого выгодоприобретателя.
И ничего, все пользуются и считают, что так и должно быть.
Изменено: ppk16r- 10.04.2019 17:37

Цитата
ppk16r пишет:
Ты страхуешь свой интерес (погашение кредита) в пользу кредитора, при наступлении с тобой определенных страховых случаев.

Ога. Эдакое банковское ОСАГО. smile:D

Цитата
predator67 пишет:
Ога. Эдакое банковское ОСАГО.

Ну да. Про это же и ст.932 Гк, да и в законе об ипотеке тоже про это указано.
Да даже и ВС в пресловутом Обзоре от 22.05.2013 г. в заголовке п.4 это указал.
Сам в заголовке указал, что допускается только страхование риска своей ответственности, а потом начал нести всякую ерунду про ДЛС.
Короче, открыл тему про имущественное страхование, а объяснять стал про личное страхование.
Вот так и живем.

Вы в свою тему по процентам зайдите. Там я описал новый финт ушами от Задорнова.

Цитата
predator67 пишет:
Вы в свою тему по процентам зайдите. Там я описал новый финт ушами от Задорнова.

Да я видел. Но не видя самого документа целиком, трудно делать выводы.
А про ставки по страховым рискам и так понятно.

Цитата
ppk16r пишет:
Да я видел

Вот интересно,а если у меня даже заграна нету? Как можно застраховать риск, вероятность которого еще даже не начиналась? Или я, например, ФСБэшник. Они априори невыездные. Впрочем, им и кредиты не нужны,они люди не бедные.

Цитата
predator67 пишет:
Вот интересно,а если у меня даже заграна нету? Как можно застраховать риск, вероятность которого еще даже не начиналась? Или я, например, ФСБэшник. Они априори невыездные. Впрочем, им и кредиты не нужны,они люди не бедные.

Я тут одной заемщице прописал вот какую штуку (как один из доводов).
Планирует в ближайшее время в Москве иск подавать.
Так вот: В прямых договорах страхования сейчас практически у всех идет, то он заключен на основании Особых, неособых и прочих условий страхования.
Договор страхования заключается между заемщиком и Страховщиком, а сами условия на сайте Банка, на сайте страховщика их нет. По крайней мере у того страховщика, по поводу которого будут подавать иск.
Вот интересно, что ответят.

Цитата
ppk16r пишет:
Вот интересно, что ответят.

Что если верить полису, она эти условия читала и с ними согласна. А то и на руки получила.

Цитата
predator67 пишет:
Что если верить полису, она эти условия читала и с ними согласна. А то и на руки получила.

Что касается ст.421 ГК, понятно, а вот, что касается статей 10, 12 ЗоЗПП. Не предоставление информации, предоставление недостоверной информации. Кем предоставлена и почему эта информация?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть