Форум

Должен ли банк предоставить эту инфу? И прав ли вообще суд?

Довольно простая ситуация.

Всем здравствуйте.
Такой вопрос.
В общем, заключили договор на поставку обычной мебели на не очень большую но существенную сумму. В обычном магазине. Договор заключён с неким ИП. Продавец допустил нарушение и не выдал кассовый чек, только чек из банковского терминала. Оплачивали соответственно картой.
Далее продавец никакую мебель не поставил, все сроки прошли, магазин закрыт, на претензию никто не ответил.
Составил исковое заявление мировому судье. Судья ознакомился с материалами и отказал в принятии иска, якобы "нет доказательства того, что деньги перечислены именно этому ИП", так как нет кассового чека. Договор с ИП есть. В договоре есть пункт, что "оплата производится путём перечисления денег на счёт Продавца". Есть 401-я ст. ГК, где чётко сказано, что в гражданском процессе сторона должна доказывать свою невиновность. Есть, статья, не помню номер, в Законе о Защите прав потребителя, где сказано, что отсутствие чека не снимает ответственность с продавца. Но никакие аргументы на суд не действуют. Вежливо говорят, что "вы не волнуйтесь, вам всего-то надо взять выписку из банка, банк обязан вам предоставить точно, так вот там будет написано, кому перечислили средства, тогда подавайте иск заново, проблем не будет, мы вам поможем". На замечание, что суд может сам отправить запрос в банк и куда угодно ещё - ответили, что сами ничего отправлять не будут.
В интернет-банке как обычно нет никакой нужной информации по транзакции, только всякая ерунда и то же, что на чеке из терминала.
Обратились в банк, там управляющий заверил, что всё будет нормально, пишите обращение, данные вам точно дадут и не переживайте.
Собственно, вопросы.
Может ли и должен ли банк действительно предоставить НОРМАЛЬНУЮ выписку, в котором будет указаны ФИО ИП / название ЮЛ и его реквизиты? Или дадут очередную бредятину, повторяющую информацию с терминала? Не могут ли дать выписку, в которой будет информация не об ИП, а об его эквайринговой организации и сказать, что больше ничего не знают и знать не могут?
Должен ли суд требовать с меня эту выписку вообще? Судье просто лень составить запрос со своей стороны? Или судья прав?
Собственно, что мне делать - сразу идти в районный суд с жалобой на мировой или просто спокойно дождаться выписку?
Изменено: Sergess01- 17.04.2019 15:15

А просто оспорить операцию в банке (в связи с не получением товара), пробовали? Или у Вас был перевод карта-карта?
Цитата
Sergess01 пишет:
Может ли и должен ли банк действительно предоставить НОРМАЛЬНУЮ выписку, в котором будет указаны ФИО ИП / название ЮЛ и его реквизиты?

У банка нет такой информации.

Цитата
Sergess01 пишет:
Может ли и должен ли банк действительно предоставить НОРМАЛЬНУЮ выписку, в котором будет указаны ФИО ИП / название ЮЛ и его реквизиты? Или дадут очередную бредятину, повторяющую информацию с терминала?

Второе. Такой случай уже был на форуме, когда мужик расплатился картой за покоцанный Логан в терминале Авто Гермес. Настоящего получателя средств он так и не узнал.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
У банка нет такой информации.

Как это нет?
Они сказали, что точно её предоставят. Как - не знаю.
Я ещё пробовал обращаться в эквайринговую организацию. Там по телефону сказали, что сами дать инфу физлицу не имеют права, но нужно просто обратиться в банк, тогда, якобы, банк пришлёт запрос им, и они точно всё дадут. Потом ещё написал им же по электронной почте, так вот по почте они ответили, что можно прислать им запрос от имени владельца карты. Я уточнил, как это можно сделать, ответа пока нет.
Изменено: Sergess01- 17.04.2019 15:18

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
А просто оспорить операцию в банке (в связи с не получением товара), пробовали? Или у Вас был перевод карта-карта?

Пока не пробовал.

Цитата
Sergess01 пишет:
Они сказали, что точно её предоставят. Как - не знаю.

Я не знаю, что Вы спрашивали и что и кто Вам что-то ОТВЕТИЛ. Со всей ответственностью заявляю, что этой информации НЕТ. Есть название торговой точки, написанное весьма специфическим образом, скорее всего на латинице, вряд-ли суд это удовлетворит.
Изменено: mikhailov65- 17.04.2019 15:23

Цитата
Sergess01 пишет:
Цитата

m*******@orc.ruпишет:

Пока не пробовал.

Попробуйте. Это может оказаться быстрее и эффективнее, и не затягивайте время, оно ограничено Вашим договором с банком.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Попробуйте. Это может оказаться быстрее и эффективнее, и не затягивайте время, оно ограничено Вашим договором с банком.

То есть, куда ушли деньги - банк не знает и не может знать, а вернуть их откуда-то - может? smile:)

Цитата
Sergess01 пишет:
Я ещё пробовал обращаться в эквайринговую организацию.

Это что за организация такая? В любом случае у Вас с ними нет договорных отношений и они ничем Вам не обязаны. По любым вопросам, возникшим с картой, надо обращаться в банк-эмитент (выдавший карту), у Вас с ними есть договорные отношения.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Это что за организация такая? В любом случае у Вас с ними нет договорных отношений и они ничем Вам не обязаны. По любым вопросам, возникшим с картой, надо обращаться в банк-эмитент (выдавший карту), у Вас с ними есть договорные отношения.

Эквайринговая организация, которой принадлежит терминал, стоящий в магазине. Её название есть на чеке из терминала.

Цитата
Sergess01 пишет:
о есть, куда ушли деньги - банк не знает и не может знать, а вернуть их откуда-то - может?

Представьте себе. Ваш Банк знает, в какой банк ушли средства ( та самая эквайринговая организация по вашему определению ). Но не более того. Вот с ней то спор и открывается в рамках платежной системы.

Цитата
Sergess01 пишет:
То есть, куда ушли деньги - банк не знает и не может знать, а вернуть их откуда-то - может? Рисунок

Почему не знает, знает, есть Id банка, Id ТТ в том банке, есть Id операции, но Вам это не поможет.
И да, есть такое понятие - претензионная работа, по которой банк может оспорить транзакцию (правда не всегда), в детали Вам вдаваться не нужно. Пишите заявление в банк о не получении товара, банк проведет претензионную работу и, возможно, вернет Вам деньги. По результатам этой работы, будет дальнейший план действий.

И вообще:
Цитата
5. По смыслу статей 15 и 393 ГК РФ, кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками. Должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных кредитору убытков, и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить такие убытки, но не принял для этого разумных мер (статья 404 ГК РФ).
При установлении причинной связи между нарушением обязательства и убытками необходимо учитывать, в частности, то, к каким последствиям в обычных условиях гражданского оборота могло привести подобное нарушение. Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается.
Должник, опровергающий доводы кредитора относительно причинной связи между своим поведением и убытками кредитора, не лишен возможности представить доказательства существования иной причины возникновения этих убытков.
Вина должника в нарушении обязательства предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства доказывается должником (пункт 2 статьи 401 ГК РФ).

http://www.consultant.ru/document/con...8b615121c/

Цитата
есть, куда ушли деньги - банк не знает и не может знать, а вернуть их откуда-то - может? smile:)

Иногда да ))) но не банк )))
Открывается диспут в платежной системе (карта хоть не Мир?), по правилам опротестования Ваш банк обязан диспут направить в платежную систему, платежная система знает чей был терминал (какого банка). Есть основание, платежная система потребует деньги с банка, кто зарегистрировал терминал. Банк знает чей термина (юр лица) и наваляет если сможет спишет средства с юр лица. Не сможет списать с юр лица и отказать по диспуту, потеряет свои за счет размещенного на счете платежной системы депозита и будет тщательнее следить кому терминалы выдает.
Так что тут скорее не банк возвращает, а платежная система.
П.С Если насочиняла, грамотные коллеги поправят ))
Изменено: Dolphina- 17.04.2019 15:41
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
predator67 пишет:
Вина должника в нарушении обязательства предполагается, пока не доказано обратное.

Так и я говорю.
Может быть, нужно ещё попробовать обжаловать определение мирового судьи?

Цитата
Sergess01 пишет:
нужно ещё попробовать обжаловать определение мирового судьи?

На здоровье. И сошлитесь на этот ППВС. Только подумайте, как потом взыскивать будете с этого ИП. Судя по всему, он гол, как сокол.

Цитата
Sergess01 пишет:
В общем, заключили договор на поставку обычной мебели на не очень большую но существенную сумму. В обычном магазине. Договор заключён с неким ИП. Продавец допустил нарушение и не выдал кассовый чек, только чек из банковского терминала. Оплачивали соответственно картой.
Далее продавец никакую мебель не поставил, все сроки прошли, магазин закрыт, на претензию никто не ответил.

А разве данный случай не соответствует мошенничеству со стороны продавца? Может, имеет смысл дополнительно подать заявление в полицию?

Цитата
sergey-nn пишет:
А разве данный случай не соответствует мошенничеству со стороны продавца? Может, имеет смысл дополнительно подать заявление в полицию?

Так я и подал.
Зная, что полицейские обычно не очень любят принимать заявления, я сделал так: написал заявление с изложением доводов и просьбой возбудить дело по ст. 159 и отнёс его не в полицию, а в прокуратуру, а там они дела сами не заводят, поэтому передали дело в полицию с требованием проверить доводы.
Ответа от полиции пока нет, заявление было подано совсем недавно. Жду. Если откажут в возбуждении - сразу буду обжаловать в прокуратуре отказ.

Цитата
predator67 пишет:
На здоровье. И сошлитесь на этот ППВС. Только подумайте, как потом взыскивать будете с этого ИП. Судя по всему, он гол, как сокол.

Скорее всего, это мошенник. Есть у меня такое подозрение. А мошенник как бы вряд ли будет нищим smile:D

Цитата
Sergess01 пишет:
А мошенник как бы вряд ли будет нищим

Прежде всего мошенник не идиот, чтобы так подставляться. Так что ИП может быть оформлено на ближайшего алкаша, а деньги получили совсем другие люди. В упомятуном мной случае с Логаном ситуация была та же. Машину продавала фирма -однодневка, с уставным капиталом в 10 000 руб. А Авто-Гермес, типа, был просто посредником, принявшим машину на комиссию.

Цитата
predator67 пишет:
Прежде всего мошенник не идиот, чтобы так подставляться. Так что ИП может быть оформлено на ближайшего алкаша, а деньги получили совсем другие люди. В упомятуном мной случае с Логаном ситуация была та же. Машину продавала фирма -однодневка, с уставным капиталом в 10 000 руб. А Авто-Гермес, типа, был просто посредником, принявшим машину на комиссию.

Идиот - не идиот, но мне вот пришёл ответ от его экварийнговой организации, так вот там пишут, что официальный ответ могут дать только суду, но при этом подтверждают, что вообще-то транзакция осуществлена в пользу ИП "Фамилия такая-то", и фамилия совпадает с той, что стоит в договоре...

Цитата
Sergess01 пишет:
что вообще-то транзакция осуществлена в пользу ИП "Фамилия такая-то", и фамилия совпадает с той, что стоит в договоре...

И что с того? smile:D Вывести деньги со счета ИП, это такая проблема,по вашему? smile:D

Цитата
predator67 пишет:
И что с того? Рисунок
Вывести деньги со счета ИП, это такая проблема,по вашему? Рисунок

Конечно, для мошенников это не проблема. Но разве уголовки они не боятся?

Цитата
predator67 пишет:
И что с того? Рисунок
Вывести деньги со счета ИП, это такая проблема,по вашему? Рисунок

Я к тому, что если мошенник от своего имени заключил договор и принял деньги на свой же собственный счёт, то тут это, наверно, какой-то не очень умный мошенник smile:D

Цитата
Sergess01 пишет:
и принял деньги на свой же собственный счёт

Уважаемый. Мошенники миллионами выводят деньги на карты подставных лиц. Если бы вы читали банки.ру,знали бы. Пока еще никого не поймали. Почему не задерживают даже этих самых подставных, для меня лично загадка. Если конечно только, это не бывшие жители братского Киргизстана, которых ищи ветра в поле.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть