Форум

Оператор сотовой связи не возвращает остаток

• 1
Здравствуйте.
Оператор сотовой связи при расторжении договора не вернул остаток средств с лицевого счета.
Насколько я понимаю, предъявить иск можно:
1. О Защите ПП, взыскании неиспользованного остатка средств (без пошлины, со штрафом)
2. Иск о неосновательном обогащении оператора сотовой связи.
Подскажите, пожалуйста, в ситуации предъявления иска по первому варианту
что будет являться предметом, а что основанием иска?

И что будет предметом и основанием по второму варианту (неосноват. обогащение)?

Предметом иска всегда являются его требования. То есть , собственно, то, что пишется после слов " прошу суд". А основания-это нарушения законов. Например, вы считаете, что вам должны вернуть остаток денег. А почему вы так считаете? Вот это и будет основание.

predator67, подскажите, пожалуйста, а требование взыскать
денежные средства, внесенные в качестве аванса
и взыскать неосновательное обогащение
это разные предметы?

Да не нужно вам ни то и не другое. Ваша статья -32 ЗоЗПП. Её укажите основанием для иска. А предметом просто пропишите " прошу взыскать с ответчика столько то ".

Цитата
predator67 пишет:
Да не нужно вам ни то и не другое.

Нет, у меня все сложнее. Не стал тут расписывать всю ситуацию, чтобы не было слишком запутанно для восприятия.
Мне нужно поменять либо основание либо предмет иска, если говорить кратко.
Поэтому для начала пытаюсь понять что же будет предметом и что основанием по этим двум конструкциям.

Мне тоже БиЛайн не возвращает деньги. Перевел несколько номеров из БЛ в МТС. Там были деньги на каждом номере. В магазине БЛ отказываются вернуть деньги

У вас с оператором договорные отношения, откуда взялось неосновательное обогащение? Ошибочно перечислены деньги? Если вы вносили аванс за услуги связи, то здесь нет неосновательного обогащения. Есть обязанность вернуть аванс при расторжении договора (Правила оказания услуг связи).

Цитата
kozolup пишет:
Если вы вносили аванс за услуги связи, то здесь нет неосновательного обогащения.

Это точно?
Просто прочитал вот это
Цитата
Кроме того, можно истребовать в качестве неосновательного обогащения деньги, полученные до расторжения договора, если не было предоставлено встречное удовлетворение, и отпала обязанность его представить (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49, далее – информационное письмо № 49).
и возникла такая мысль.

А вообще не могу до конца понять, если истец требует возврат внесенных денежных средств, то предметом иска выступают денежные средства, а основанием - норма права о неосновательном обогащении и обязанность вернуть полученное?

или предметом выступает неосновательное обогащение на сумму которого истец взыскивает, а основанием - факт того, что деньги ответчик получил, но услуг не оказывал?
Изменено: D23- 09.05.2019 02:17

Вы слишком заморачиваетесь предметом и основаниями. Меж тем, это, скорее,теория . Большинство судей вам не объяснят разницу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть