Некоторые банки рефинансируют ипотечные кредиты не через последующую ипотеку, а, например, под загадочные "предварительные договоры ипотеки". Т.е. новый банк переводит средства на погашение старого кредита под "предварительный договор ипотеки". Такие договоры, насколько мне известно, в Росреестре не регистрируются. Заёмщик после поступления денег от нового банка сам получает у старого банка погашенную закладную, сам обращается в Росреестр для снятия залога, а потом САМ ДОБРОВОЛЬНО возвращается в рефинансирующий банк с квартирой уже без обременения для оформления новой ипотеки, которая будет обеспечивать выданный рефинансирующий кредит. В чём секрет? Что мешает заемщику, например, продать или подарить квартиру после погашения первоначальной ипотеки и до того, как оформить новую? Или что вообще его заставит оформить новую ипотеку после погашения старой (ну, кроме экономических стимулов вроде повышенной процентной ставки на период переоформления)?
Единственная мысль, что у банков есть какая-то негласная договоренность с Росреестром, чтобы регистраторы как-то придерживали любые сделки до оформления новой ипотеки. Но как-то странно это всё...
Есть у кого какие мысли? Или может кто знаком с ситуацией изнутри?
Так он же не регистрируется в Росреестре. Откуда о нём регистратор узнает? И, если честно, есть сомнения в возможности существования такой юридической конструкции как "предварительный договор ипотеки", потому что, во-первых, любые сделки с недвижимостью подлежат гос.регистрации, а, во-вторых, ипотека не самостоятельное обязательство, и правомерность заключения предварительного договора об этом на мой взгляд под большим вопросом.
ОК, по шагам. Есть ипотечный кредит. Его рефинансирует другой банк. Новый банк деньги для погашения первоначального кредита перевёл. Заёмщик погашенную закладную в старом банке забрал. В Росреестре первоначальную ипотеку снял. Потом, ВНИМАНИЕ, подписал договор дарения квартиры, например, своему брату. ВОПРОС. Почему Росреестр не зарегистрирует переход права собственности на квартиру к брату заемщика?
Rock.n.Rollaпишет: Почему Росреестр не зарегистрирует переход права собственности на квартиру к брату заемщика?
Да пусть себе регистрирует. Такая сделка легко признается недействительной ( не говоря уж об уголовной ответственности, так как по мне это мошенничество в чистом виде). По миллионам причин.
Я недавно в Питере человечку дело выиграл. Суть его была в том, что семья в период брака купила хату. И оформлена она была только на жену. Муж,разумеется, об этом знал, но своего нотариального согласия на такое дело не давал. А оно тогда было обязательно. Несмотря на эту самую обязательность, Росреестр как с добрым утром зарегил хату на имя жены. Потом, как водится, супруги развелись, и жена потребовала через суд мужа выписать, махая в суде свидетельством о собственности. Мол, хата моя, а он пусть выметается. Была послана судом в лес, вместе со свидетельством и его регистрацией в Росреестре..
Думаю, Вашу мысль я понял, но если Вы в отчуждении предмета залога третьим лицам до регистрации ипотеки не видите рисков для рефинансирующего банка, то у нас нет предмета для обсуждения.