Форум

Вопрос про "Инвестиционный счет" и семейное право

• 1
Добрый день. Я открыл ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет по программе РФ) и соответственно завел сумму туда. По закону 1 гражданин РФ может открыть только 1 такой счет. У меня есть брат и он женат. Я рассказал ему про эту программу, но денег у него нет. И мы решили, что он откроет такой счет, и я ему положу деньги туда. В брате я на 100 % уверен, что мои деньги будут моими, но есть одно, он женат и если будет развод, то соответственно все будет делиться попалам и "мои" деньги на его Инвестиционном счете также будут делиться между братом и его женой. Как можно обезопасить себя? Поможет ли расписка заверенная у нотариуса? Или есть другие варианты. Спасибо.

Брачный договор пусть пишут. К такому то счету жена претензий иметь не будет.

I.Sluhov,
Простейший способ - заключить с Вашим братом договор дарения денежных средств в простой письменной форме. Согласно СК РФ "Статья 36. Имущество каждого из супругов", пункт 1: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью."

Цитата
I.Sluhov пишет:
Как можно обезопасить себя? Поможет ли расписка заверенная у нотариуса? Или есть другие варианты.
да, есть такой способ, называется - не мухлевать. Расписки могут не помочь, только подтвердить мухлевания, второй ИИС же для вычета я так понимаю вы и он хотите использовать. Так что если у вас денег больше чем на один ИИС, ищите для них другие финансовые инструменты, их здесь много во всех ветках разные, и ещё ни кому не удалось доказать, что одно выгоднее другого.

Цитата
predator67 пишет:
Брачный договор пусть пишут. К такому то счету жена претензий иметь не будет.

Спасибо, навряд ли согласится, она юрист и изначально была против брачного договора. Брат зарабатывает в 4 раза больше чем она, ей просто это не выгодно.

Чабрец,
Государство хочет, чтобы как можно больше людей приняло участие в программе. Я открываю себе ИИС и открываю его брату. В чем проблема? Этот человек часть меня и самый дорогой человек мне на земле, как и я для него. Ему вообще не интересны эти ИИС, он человек творческий, поэтому согласился это его право, это не нарушает вообще ничего, а наоборот еще один ИИС и государство говорит спасибо. С женой у него плохо, а деньги мои! Где вы увидели мухлешь?
Изменено: V.Bukina- 23.06.2019 11:18 (Отмодерировано.)

Цитата
I.Sluhov пишет:
В чем проблема?
проблема что у вас все в куче. Хотите помочь брату - подарите ему денег, даже вообще без расписки. Хотите одолжить - одолжите, пусть расписку вам оставит. Здесь то проблем нет. У вас то вопрос не в этом.
Вы хотите инвестировать и сделать это через брата. То есть вы и закон пробуете обойти, так как ИИС только один на человека, и ещё с братом это завязываете и ещё с его женой юристом. Это и незаконно и вообще рискованно, какие бы отношения не были, даже наоборот в целях сохранения отношений и ваших же интересах этого не делать, а инвестировать самому свои деньги.
И цель государства с ИИс это не просто открыть всем счёт, а научить каждого отдельного. человека инвестировать долгосрочно и для этого государство даёт налоговые льготы. То есть на одного человека один ИИС, а не на одного человека ИИСы на всех родственников.

Это моё мнение, остальное - дело ваше.

Цитата
Чабрец пишет:
проблема что у вас все в куче. Хотите помочь брату - подарите ему денег, даже вообще без расписки. Хотите одолжить - одолжите, пусть расписку вам оставит. Здесь то проблем нет. У вас то вопрос не в этом.
Вы хотите инвестировать и сделать это через брата. То есть вы и закон пробуете обойти, так как ИИС только один на человека, и ещё с братом это завязываете и ещё с его женой юристом. Это и незаконно и вообще рискованно, какие бы отношения не были, даже наоборот в целях сохранения отношений и ваших же интересах этого не делать, а инвестировать самому свои деньги.
И цель государства с ИИс это не просто открыть всем счёт, а научить каждого отдельного. человека инвестировать долгосрочно и для этого государство даёт налоговые льготы. То есть на одного человека один ИИС, а не на одного человека ИИСы на всех родственников.

Это моё мнение, остальное - дело ваше.

Вы описали свою мысль с точки зрения морали (вашей), к закону она не относится.

Тов.Чабрец!
Я вот тоже на себя открыл ИИС и на жену,все сделки и там и там совершая я,жена в этом ни бум бум.
Я,по вашему,тоже плохой?
вообще ни вижу тут криминала
И автору тоже самое советую:женись,и второй ИИС-на жену smile;)

Цитата
valerik401 пишет:
Тов.Чабрец!
Я вот тоже на себя открыл ИИС и на жену,все сделки и там и там совершая я,жена в этом ни бум бум.
Я,по вашему,тоже плохой?
вообще ни вижу тут криминала
И автору тоже самое советую:женись,и второй ИИС-на жену

Спасибо, был женат уже все видел, больше не интересно. ))

Цитата
valerik401 пишет:
Я,по вашему,тоже плохой?
вы - молодец).

"Простейший способ - заключить с Вашим братом договор дарения денежных средств."

1. Все что будет заработано на ИИС сверх этой суммы будет делиться между вашим братом и его женой, как имущество нажитое в браке.
2. Тоже доверял брату как себе, оформил на него часть акций-его тогдашняя жена убедила его, что он очень много для меня сделал и имеет полное право забрать этот пакет себе. Мне повезло, что жена была не юристка.
3. Если очень хочется, лучше сделайте договор займа со ставкой ЦБ + 5%. Заодно и проверите- доверяет ли брат Вам, также как Вы ему.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть