Форум

Проценты на просроченный основной долг

• 1
Между Банком и Заемщиком был заключен кредитный договор.
По условиям договора Заемщик уплачивает проценты за пользование кредитом 0,09% в день.
В случае несвоевременной уплаты ежемесячного платежа Заемщик платит пени в размере 2% от суммы просроченной задолженности.
Банк обращается в суд для взыскания задолженности и предоставляет расчет задолженности:
расчет суммы основного долга
расчет суммы просроченных процентов (0,09 %)
расчет суммы процентов на просроченный основной долг (0,09 %)
расчет суммы штрафных санкций на просроченный основной долг (2 %).

Кроме процентов за пользование кредитом и штрафных санкций, каких-либо других процентов Договором не установлено.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что по условиям договора в случае просрочки платежа с Заемщика должны взыскивать:
основной долг
проценты за пользование кредитом
и штрафные санкции за просрочку платежа
(и иные платежи, если они установлены договором)

откуда тогда взялись проценты на просроченный основной долг? и почему их процентная ставка 0,9%?
если Договором установлено, что 0,9 % - это проценты за пользование кредитом.

И у меня возник вопрос и по поводу очередности
Условие договора:

1. в первую очередь погашаются расходы Банка по получению исполнения (как я понял, это расходы, которые несет Банк при обращении в суд и т.д.);
2. во вторую очередь - погашение просроченных процентов за пользование кредитом
3. в третью очередь - погашение просроченной задолженности по кредиту (понимать ли это как сумму основного долга? по идее кредит - это сумма + проценты за пользования ею)
4. в погашение процентов за пользование кредитом - как я понял, 0,9% за пользование кредитом
5. в погашение задолженности по кредиту
При этом Заемщик предоставляет Банку право производить погашение суммы образовавшейся задолженности в иной очередности в интересах Заемщика, при условии, что общий размер обязательств Заемщика будет уменьшен в результате изменения очередности.

__________________________________________________­__________________________________________________­___________

И почему обычные проценты за пользование кредитом отделяются от просроченных процентов за пользование кредитом?
Представим такую ситуацию, Заемщик должен платить 5 038 р/мес: из них - 2 338 р - основной долг, 2 700 - проценты за пользование кредитом.
Например, Заемщик за февраль оплатил сумму, а за март и последующие месяцы нет. Получается так, что у Заемщика есть только просроченные проценты? Ведь они будут просроченными поскольку их оплата не осуществлялась.

Разъясните, пожалуйста, правильно ли я все понял?
Откуда взялись проценты на просроченный основной долг (0,09 %)?
И как вообще разобраться с этой очередностью

Мозги просто в косичку заплетаются

2% - это пеня за просрочку, т.е. штраф

0,9% - это плата за долг, если вы долг не вернули, то эта плата с вас не снимается
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
LLVVMM пишет:
И почему обычные проценты за пользование кредитом отделяются от просроченных процентов за пользование кредитом?
Представим такую ситуацию, Заемщик должен платить 5 038 р/мес: из них - 2 338 р - основной долг, 2 700 - проценты за пользование кредитом.
Например, Заемщик за февраль оплатил сумму, а за март и последующие месяцы нет. Получается так, что у Заемщика есть только просроченные проценты? Ведь они будут просроченными поскольку их оплата не осуществлялась.

если 2 338 руб. не оплачены, то это просроченный основной долг, на него начисляются проценты 0,9% + пеня 2%
т.е. если вы не гасите основной долг, то его переносят на другой счет - просроченный основной долг и на него отделно начисляют плату за кредит 0,9% + штраф-пеня 2%
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Т.е. правильно я понимаю: Заемщик должен оплатить 0,9% за пользование кредитом и в случае просрочки платежа по основному долгу платит 0,9% за просрочку?

Мне не понятно, откуда это в принципе возникает. Ведь по договору установлено, что Заемщик платит 0,9% за пользование кредитом и точка.

И разве это не является "процентами на проценты"?

Цитата
LLVVMM пишет:
Заемщик должен оплатить 0,9% за пользование кредитом и в случае просрочки платежа по основному долгу платит 0,9% за просрочку?
Мне не понятно, откуда это в принципе возникает. Ведь по договору установлено, что Заемщик платит 0,9% за пользование кредитом и точка.

Сами же пишите
Цитата
LLVVMM пишет:
В случае несвоевременной уплаты ежемесячного платежа Заемщик платит пени в размере 2% от суммы просроченной задолженности.

Цитата
LLVVMM пишет:

Если не вдаваться в размер именно ваших цифирей.
353-ФЗ.
Цитата
21. Размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского кредита (займа) и (или) уплате процентов на сумму потребительского кредита (займа) не может превышать двадцать процентов годовых в случае, если по условиям договора потребительского кредита (займа) на сумму потребительского кредита (займа) проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются, или в случае, если по условиям договора потребительского кредита (займа) проценты на сумму потребительского кредита (займа) за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются, 0,1 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
LLVVMM пишет:

нет не является, на проценты же проценты не начисляются

Цитата
Versus18 пишет:
3. в третью очередь - погашение просроченной задолженности по кредиту (понимать ли это как сумму основного долга? по идее кредит - это сумма + проценты за пользования ею)

это просроченный основной долг

законом о потребкредите другая очередность предусмотрена, в суде можно легко разнести их очередность погашения
Сумма произведенного заемщиком платежа по договору потребительского кредита (займа) в случае, если она недостаточна для полного исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), погашает задолженность заемщика в следующей очередности:
1) задолженность по процентам;
2) задолженность по основному долгу;
3) неустойка (штраф, пеня) в размере, определенном в соответствии с частью 21 настоящей статьи;
4) проценты, начисленные за текущий период платежей;
5) сумма основного долга за текущий период платежей;
6) иные платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации о потребительском кредите (займе) или договором потребительского кредита (займа)

Цитата
Versus18 пишет:
1. в первую очередь погашаются расходы Банка по получению исполнения

я понял, что это штрафы и пени

Проблема в том, что договор заключен в 2012 году до введения в действие ФЗ о защите прав потребителя. И эта очередность как я понимаю не распространяется на этот договор

Кредит не моя специализация, поэтому объясните простыми словами для человека-молекулы следующее:
Откуда берутся проценты на просроченный основной долг в виде 0,09%?

С заемщика взыскивают:
сумму основного долга + просроченные проценты за пользование кредитом 0,09% + проценты на просроченный основной долг 0,09% + штрафные санкции на просроченные проценты + штрафные санкции на просроченный основной долг.

Просто в моем понимании: платишь сумму основного долга + проценты за пользование кредитом 0,09% + штрафы за просрочку.

Объясните простыми словами, пожалуйста
я не очень юридически подкован в этом плате

Спасибо большое за предыдущие ответы и всем, кто отозвался на помощь в решении этого вопроса

Прошу прощения

До введения ФЗ о потребительском кредите, немного перепутал

Цитата
LLVVMM пишет:
Объясните простыми словами, пожалуйста
я не очень юридически подкован в этом плате

технически если у вас платеж основного долга по графику 10000 руб., вы заплатили к примеру 6000 руб., 4000 руб., получается не заплатили! Так вот эти 4000 руб. переносятся на другой счет - счет просроченного основного долга, но на него тоже начисляются проценты 0,09%, вы же не закрыли полностью основной долг

Все, теперь понятно, спасибо!)

Цитата
LLVVMM пишет:
Проблема в том, что договор заключен в 2012 году до введения в действие ФЗ о защите прав потребителя. И эта очередность как я понимаю не распространяется на этот договор

штрафные санкции все равно можно "срезать" через суд, сказать что вышел новый закон о потребительском кредите, и нем штрафные санкции ограничены, ст. 5, п. 21

Цитата
Размер неустойки по ранее заключенным договорам может существенно превышать ограничение, установленное в ч. 21 ст. 5 Закона. Взыскание с заемщика неустойки в полном размере представляется затруднительным. В случае если просрочка по ранее заключенному договору возникнет после 1 июля 2014 г., заемщику будет сложно объяснить, почему начисленная неустойка существенно выше законного максимума. При возникновении спора суд вправе уменьшить размер неустойки (ст. 333 ГК РФ), руководствуясь масштабом, заданным в ч. 21 ст. 5 Закона, или позицией Высшего Арбитражного Суда РФ . .

Цитата
Суды признают чрезмерной неустойки в следующих размерах:

- в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки (решение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.08.2017 по делу А12-17873/17, от 16.08.2017 по делу А12-17873/2017, решение Арбитражного суда Ростовской области от 15.08.2017 по делу А53-9242/20170);

- в размере 0,3% от суммы долга за каждый день просрочки (Решение Арбитражного суда Москвы от 16.08.2017 по делу А40-62011/3027, решение Арбитражного суда Приморского края от 16.08.2017 года по делу А53-31603/2016).

Даже при неустойке в размере 0,5% в отсутствие обоснованного заявления ответчика о снижении неустойки у суда отсутствуют основания для применения статьи 333 ГК РФ (решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.08.2017 года по делу А56-28663/2017).

Большинство судов признают неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки обычно применяемой в деловом обороте и отказывают в применении ст. 333 ГК РФ (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2017 года по делу А05-9414/2016, решение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.08.2017 по делу А13-12348/2016), суды ссылаются на позицию Высшего арбитражного суда РФ, изложенную в Определении от 10.04.2012 года №ВАС-3875/2012).

Но существую решения, в которых неустойка в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки была снижена в два раза (решение Арбитражного суда Тверской области от 16.08.2017 года по делу А66-9192/2017, решение Арбитражного суда Ростовской области от 16.08.2017 года по делу А53-7375/2017).
Изменено: Versus18- 04.07.2019 14:32

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть