Между Банком и Заемщиком был заключен кредитный договор.
По условиям договора Заемщик уплачивает проценты за пользование кредитом 0,09% в день.
В случае несвоевременной уплаты ежемесячного платежа Заемщик платит пени в размере 2% от суммы просроченной задолженности.
Банк обращается в суд для взыскания задолженности и предоставляет расчет задолженности:
расчет суммы основного долга
расчет суммы просроченных процентов (0,09 %)
расчет суммы процентов на просроченный основной долг (0,09 %)
расчет суммы штрафных санкций на просроченный основной долг (2 %).
Кроме процентов за пользование кредитом и штрафных санкций, каких-либо других процентов Договором не установлено.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что по условиям договора в случае просрочки платежа с Заемщика должны взыскивать:
основной долг
проценты за пользование кредитом
и штрафные санкции за просрочку платежа
(и иные платежи, если они установлены договором)
откуда тогда взялись проценты на просроченный основной долг? и почему их процентная ставка 0,9%?
если Договором установлено, что 0,9 % - это проценты за пользование кредитом.
И у меня возник вопрос и по поводу очередности
Условие договора:
1. в первую очередь погашаются расходы Банка по получению исполнения (как я понял, это расходы, которые несет Банк при обращении в суд и т.д.);
2. во вторую очередь - погашение просроченных процентов за пользование кредитом
3. в третью очередь - погашение просроченной задолженности по кредиту (понимать ли это как сумму основного долга? по идее кредит - это сумма + проценты за пользования ею)
4. в погашение процентов за пользование кредитом - как я понял, 0,9% за пользование кредитом
5. в погашение задолженности по кредиту
При этом Заемщик предоставляет Банку право производить погашение суммы образовавшейся задолженности в иной очередности в интересах Заемщика, при условии, что общий размер обязательств Заемщика будет уменьшен в результате изменения очередности.
_______________________________________________________________________________________________________________
И почему обычные проценты за пользование кредитом отделяются от просроченных процентов за пользование кредитом?
Представим такую ситуацию, Заемщик должен платить 5 038 р/мес: из них - 2 338 р - основной долг, 2 700 - проценты за пользование кредитом.
Например, Заемщик за февраль оплатил сумму, а за март и последующие месяцы нет. Получается так, что у Заемщика есть только просроченные проценты? Ведь они будут просроченными поскольку их оплата не осуществлялась.
Разъясните, пожалуйста, правильно ли я все понял?
Откуда взялись проценты на просроченный основной долг (0,09 %)?
И как вообще разобраться с этой очередностью
Мозги просто в косичку заплетаются
По условиям договора Заемщик уплачивает проценты за пользование кредитом 0,09% в день.
В случае несвоевременной уплаты ежемесячного платежа Заемщик платит пени в размере 2% от суммы просроченной задолженности.
Банк обращается в суд для взыскания задолженности и предоставляет расчет задолженности:
расчет суммы основного долга
расчет суммы просроченных процентов (0,09 %)
расчет суммы процентов на просроченный основной долг (0,09 %)
расчет суммы штрафных санкций на просроченный основной долг (2 %).
Кроме процентов за пользование кредитом и штрафных санкций, каких-либо других процентов Договором не установлено.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что по условиям договора в случае просрочки платежа с Заемщика должны взыскивать:
основной долг
проценты за пользование кредитом
и штрафные санкции за просрочку платежа
(и иные платежи, если они установлены договором)
откуда тогда взялись проценты на просроченный основной долг? и почему их процентная ставка 0,9%?
если Договором установлено, что 0,9 % - это проценты за пользование кредитом.
И у меня возник вопрос и по поводу очередности
Условие договора:
1. в первую очередь погашаются расходы Банка по получению исполнения (как я понял, это расходы, которые несет Банк при обращении в суд и т.д.);
2. во вторую очередь - погашение просроченных процентов за пользование кредитом
3. в третью очередь - погашение просроченной задолженности по кредиту (понимать ли это как сумму основного долга? по идее кредит - это сумма + проценты за пользования ею)
4. в погашение процентов за пользование кредитом - как я понял, 0,9% за пользование кредитом
5. в погашение задолженности по кредиту
При этом Заемщик предоставляет Банку право производить погашение суммы образовавшейся задолженности в иной очередности в интересах Заемщика, при условии, что общий размер обязательств Заемщика будет уменьшен в результате изменения очередности.
Например, Заемщик за февраль оплатил сумму, а за март и последующие месяцы нет. Получается так, что у Заемщика есть только просроченные проценты? Ведь они будут просроченными поскольку их оплата не осуществлялась.
Разъясните, пожалуйста, правильно ли я все понял?
Откуда взялись проценты на просроченный основной долг (0,09 %)?
И как вообще разобраться с этой очередностью
Мозги просто в косичку заплетаются