Форум

Запрос суда о наличии денег на счету.

• 1
Здравствуйте, прошу подсказать по следующей ситуации.

Хочу подать в суд на отдел соцзащиты за отказ в компенсации стоимости лекарств. Каждый год нам компенсировали затраты на покупку жизненно необходимых лекарств, а в этот раз отказали. Соцслужба требует предоставить сведения о наличии денег на банковских счетах, но в постановлении правительства о выплате компенсации на лекарства такого требования нет. Если я буду обжаловать действия соцслужбы в суде, и представитель соцотдела заявит ходатайство о запросе сведений о наличии у меня счетов и денег на них, то имеет ли право банк предоставлять суду такие сведения?
"Caveat emptor" ("Пусть клиент будет бдительным", лат.)

Цитата
olgaNK пишет:
Если я буду обжаловать действия соцслужбы в суде, и представитель соцотдела заявит ходатайство о запросе сведений о наличии у меня счетов и денег на них, то имеет ли право банк предоставлять суду такие сведения? X

Ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» гласит, что выписки по истории операций и наличии счетов могут быть выданы не только самим клиентам, но и другим организациям, в список которых входят и суды (в т.ч. арбитражные). Таким образом, если суд решит, что в ходатайстве об истребовании информации о счетах в банках, поданном участником процесса, есть веская причина для получения документа, он может запросить необходимые сведения. А банк, в свою очередь, обязан предоставить запрашиваемую судом информацию.

Цитата
plan.aero пишет:
Таким образом, если суд решит, что в ходатайстве об истребовании информации о счетах в банках

А если суд не знает, где у меня счета, в каком банке он будет запрашивать сведения?

Цитата
olgaNK пишет:
Соцслужба требует предоставить сведения о наличии денег на банковских счетах, но в постановлении правительства о выплате компенсации на лекарства такого требования нет.

А на что они ссылаются требуя такую справку ?
Суд конечно может запросить но для этого нужны основания

Налоговая знает, по запросу суда всё сольет.

Цитата
olgaNK пишет:
А если суд не знает, где у меня счета, в каком банке он будет запрашивать сведения

Он обратится в ФНС. С 2014 г. банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счетов не только организациями и предпринимателями, но и физическими лицами. Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов).

Цитата
animegravitation пишет:
А на что они ссылаются требуя такую справку ?
Суд конечно может запросить но для этого нужны основания

На то, что я должна предоставить сведения о всех видах доходов. Конкретно в постановлении о предоставлении компенсации нет требования предоставить сведения о банковских счетах.

Цитата
olgaNK пишет:
всех видах доходов.

Доход с депозита, например.
Принесите им справку из банка, где пусто.

Цитата
olgaNK пишет:
На то, что я должна предоставить сведения о всех видах доходов.

Гугл Вам в помощь - тема аналогичная 2 года назад

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=322971

Цитата
В Управлении социальной защиты для оформления компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг требуют выписку по вкладам в банках за 6 месяцев на основании требований Постановления правительства РФ № 512 от 20.08.2003г. «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».
Согласно Постановлению при расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, в том числе проценты по банковским вкладам.
(Выписку начали требовать только в этом году, до этого 14 лет не требовали.)
Изменено: animegravitation- 22.07.2019 13:01

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть