Форум

Открытие/закрытие вкладов/счетов и пр. ребенком с 14 лет.

Разъясните пожалуйста юридические тонкости общения с продуктами банков ребенка после получения паспорта

• 1
Подскажите пожалуйста, может ли ребенок по достижении 14 лет, получив паспорт, самостоятельно, без разрешения органов опеки, открывать вклады, счета, интернет-банк, вносить и получать денежные средства? Наличными и безналом? Какие ограничения, особенности, подводные камни? Может ли ребенок положить/снять/перечислить на свой вклад/счет сумму более АСВ? Может ли написать доверенность на родителей? Завести карточку? Какие есть особенные заморочки по конкретным банкам, потому что столкнулась, что закон- это закон, а юристы каждого банка трактуют его по-своему.

Цитата
Biarritz пишет:
Подскажите пожалуйста,
Ну все ведь просто:
Цитата
Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п.2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

А вообще заморочки есть в каждом банке, тем более по открытию счетов детьми.

Цитата
открывать вклады, счета, интернет-банк, вносить и получать денежные средства? Наличными и безналом?
да.
Цитата
Какие ограничения, особенности, подводные камни?
Бывает, что банк требует согласие родителей, но я не вижу таких основоаний.
Цитата
Может ли ребенок положить/снять/перечислить на свой вклад/счет сумму более АСВ?
может, но в таком случае можете нарваться на ФЗ-115 (ст.6 и ст.7)
Цитата
Может ли написать доверенность на родителей? Завести карточку?
да

Ну я бы рекомендовал первый раз идти в банк вместе с ребенком, а ещё бы лучше - взять с собой юриста по финвопросам.
Изменено: sergeiw- 24.07.2019 18:33

Мне в МКБ сказали что если ребенок сам вносит дс, то выдача без проблем. А если не сам, то какойто геморрой будет с выдачей, будут просить всяческие справки.

Проблем выше крыши. Не один раз уже спрашивала в банках об этом. Положить то может он как то и сможет, а вот потом начнется котовасия. Начнут внутреннее расследование. Откуда у ребенка такая сумма(я хотела под АСВ закинуть). Родители дали, а чем докажете? Откуда у родителей? Пусть бы родители на себя и открывали вклад. Я после таких вопросов не рискнула . Береженого бог бережет, а то потом ходи выпрашивай свои деньги....

Цитата
Biarritz пишет:
Мне в МКБ сказали что если ребенок сам вносит дс, то выдача без проблем. А если не сам, то какой то геморрой будет с выдачей, будут просить всяческие справки.
Так, не понятно, так обычно кто открывает вклад, тот и вносит на счет вклада денежные средства. Что мешает Вам дать ребенку 1млн руб, а ребенок откроет вклад и положит на него эту сумму? Вообще если даже считать передачу денег договором дарения, то он может быть заключен в устной форме.
Ну и если ребенок открыл вклад на какую либо первоначальную сумму и вклад пополняемый или как вариант первое внесение денег на вклад возможно в течении какого либо срока, то в силу ст.841 ГК РФ, при наличии реквизитов счета, Вы можете сами внести на счет ребенка хоть 10млн.

Цитата
trewtrew пишет:
Проблем выше крыши. Не один раз уже спрашивала в банках об этом. Положить то может он как то и сможет, а вот потом начнется котовасия. Начнут внутреннее расследование. Откуда у ребенка такая сумма(я хотела под АСВ закинуть). Родители дали, а чем докажете? Откуда у родителей? Пусть бы родители на себя и открывали вклад.
Ну Вы нашли у кого спрашивать smile:D . Были у меня клиенты, чадо которых открыло в банке вклады, а банк заортачился выдавать чаду денежные суммы, мол только с согласия родителей. Наказали мы банк по 395 ГК.
Банк конечно может запросить информацию об источнике дохода, но обычно достаточно пояснений. А если есть например приходник, где указан вносителем Иванов Петр Сергеевич, а клиент-сын Иванов Иван Петрович, то вообще вопросов не возникает.
Сотрудники банков плохо разбираются в ГК и СК РФ. Денежные средства размещаемые клиентом, не важно кем родителем или сыном, принадлежат клиенту. Банк не вправе проводить ОРМ. А источник происхождения денежных средств в анкете можно указать - подарок родителей.
Ссылка "пусть бы родители на себя открывали" вообще неуместна.
Изменено: sergeiw- 24.07.2019 19:21

Да, это они и имели в виду, согласие родителей на выдачу, только вроде и опеки тоже хотели. Вы мою историю с МКБ просто не знаете, я писала в отзывы о банках, как я пыталась на сына Гранд открыть. Им хоть лей в глаза,все Божья роса. Требовали то, чего быть не может никак. В опеке на меня долго глаза пучили.
Изменено: V.Bukina- 25.07.2019 11:16 (Отмодерировано.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть