Форум

Вопрос о правильности начислений суммы по процентам при досрочном погашении ипотечного кредита

• 1
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы с мужем оформили ипотечный кредит в Камкомбанке, денежные средства были выданы 09.04.2013 г. в сумме 1300000 руб на срок 15 лет, по 14,5 % годовых, порядок погашения – аннуитетный. Погасили мы его досрочно 21.12.2018 г. Таким образом нами было выплачено банку 13000000 руб основного долга и 981195 руб 84 коп по процентам за пользование кредитом. Считаю, что сумма про процентам должна быть значительно меньше. В банк была написана претензия о возврате излишне выплаченных денежных средствах по процентам за пользование кредитом. Согласно уведомлению о вручение банком письмо было получено 07.06.2019 г. На дворе уже 30.07.2019 г. ответа от банка нет. Звонила в банк, там переключают на разных специалистов, записывают мой номер телефона, обещают перезвонить и не перезванивают. Прошу подтвердить или опровергнуть мои сомнения по поводу излишне выплаченных нами банку денег по процентам.

Цитата
alenaf103 пишет:
В банк была написана претензия о возврате излишне выплаченных денежных средствах по процентам за пользование кредитом.

smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Цитата
alenaf103 пишет:
Прошу подтвердить или опровергнуть мои сомнения по поводу излишне выплаченных нами банку денег по процентам.

Очень информативно написан вопрос, что не прибавить не убавить ни как.
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Процентная ставка есть, сумма кредита есть, что мешает взять калькулятор и посчитать?

Цитата
qvars пишет:
что мешает взять калькулятор и посчитать?

Уверенность,
Цитата
alenaf103 пишет:
что сумма про процентам должна быть значительно меньше
smile:D
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Наверное после того как выплатили, в калькулятор забили выданную изначально сумму и на 69 месяцев (ну это грубый расчет), вот там и получилась сумма %% примерно 624 тыс...

проверьте свой расчет. можете в excel, можете в различных калькуляторах в сети, коих масса.
проценты начисляются и уплачиваются исходя из (1) суммы средств, которой Вы пользуетесь, и (2) периода времени, в течение которого Вы пользовались этими деньгами.

Цитата
limar.veto пишет:
проверьте свой расчет. можете в excel, можете в различных калькуляторах в сети

Кулькулятор тут не пойдет. smile:pardon:
Он таки считает аннуитет на весь задаваемый срок договора.
А тут была досрочка.
Поэтому Эксель - наше (т.е. их) все !!! smile:-p
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

limar.veto,
Цитата
limar.veto пишет:
можете в различных калькуляторах в сети, коих масса.

Проверяла тут https://fincult.info/services/credit-calculator/ есть возможность расчета при досрочном погашении. Показывает существенную разницу с тем что оплатили. По этому и засомневалась.

Цитата
alenaf103 пишет:
Проверяла тут

Т.е. вас не смутило, что при полном сроке кредита этот ваш кулькулятор показывает аннуитет 17 751 р., а при галочке Досрочное погашение и дате 21.12.2018, аннуитет равен 27 880 р ? smile:wall: smile:wall:

Цитата
Мимохожий пишет:
Кулькулятор тут не пойдет. Рисунок

Он таки считает аннуитет на весь задаваемый срок договора.
А тут была досрочка.
Поэтому Эксель - наше (т.е. их) все !!! Рисунок

а что мешает в калькуляторе вставлять все данные о досрочках? те, которые мне известны, позволяют это сделать.

Цитата
alenaf103 пишет:
Проверяла тут https://fincult.info/services/credit-calculator/ есть возможность расчета при досрочном погашении. Показывает существенную разницу с тем что оплатили. По этому и засомневалась X

сначала хотел попросить Вас прислать скрин запроса. а потом просто попробовал в нем сделать полное досрочное погашение 21.12.2018 и оказалось, что он считает неправильно, что и привело Вас сюда. ошибка в том, что в калькуляторе по ссылке - корректируется срок и пересчитывается аннуитетный платеж, но этого не происходит в реальности.
условно, Вы платили каждый месяц примерно по 17,7 тыс руб; на 21.12.2018 сумма задолженности по основному долгу 1 млн. 85 тыс. руб.. к тому моменту % за фактически использованные средства банка больше 900 тыс.

Цитата
Мимохожий пишет:
Т.е. вас не смутило, что при полном сроке кредита этот ваш кулькулятор показывает аннуитет 17 751 р., а при галочке Досрочное погашение и дате 21.12.2018, аннуитет равен 27 880 р ? Рисунок
Рисунок

то же самое заметил и написал. ошибка в калькуляторе увеличивает число таких вопрошающих.

limar.veto,
может вы дадите ссылку на корректный калькулятор. а то я с экселем не дружу smile:|

Так ваш калькулятор корректно все считает, только не задавайте условие досрочного гашения. Уплаченные вами проценты совпадают с тем, что калькулятор показывает при условии 1300 тыс. на 15 лет с апреля 2013 года ? А если досрочное гашение ставить, то и получается как и говорил выше сумма процентов за 69 месяцев, т.е. как будто и брали изначально сумму на этот срок.
Изменено: oks_bk- 30.07.2019 16:06

Цитата
oks_bk пишет:
Уплаченные вами проценты совпадают с тем, что калькулятор показывает при условии 1300 тыс. на 15 лет с апреля 2013 года ?

Да в этом случае и калькулятор не нужен.
Можно посмотреть график платежей. smile:shuffle:
К тому нет данных о частично досрочных погашениях за эти 5 лет. А при их наличии - только Эксель (мужа нужно подключить smile:D )
Изменено: Мимохожий- 30.07.2019 16:20

Мимохожий, ну что уж вы право, батенька....мужа сразу звать. и так обсмеяли как могли. прошу лишь что б путь указали до верного калькулятора, дабы не математического склада ума я.

alenaf103,
Калькулятор - это такая хрень с экранчиком и цифрами, похожая на клавиатуру телефона, только там еще есть кнопки + - / * =.
Берете такой калькулятор у бухгалтера или менеджера какого нибудь и умножаете остаток долга на 0.00039726027 и так за каждый день, потом все результаты складываете. В итоге получите сколько денег должны заплатить банку.
Изменено: qvars- 30.07.2019 16:45

Цитата
alenaf103 пишет:
может вы дадите ссылку на корректный калькулятор. а то я с экселем не дружу Рисунок

поясните, правильно ли я понимаю, что у Вас была одна единственная досрочка?
если да - тогда калькулятор Вам не нужен - посмотрите в графике платежей. это уже выше посоветовали.

Я не понимаю, зачем тут вообще калькулятор нужен, а не обычное логическое мышление.

Цитата
predator67 пишет:
зачем тут вообще калькулятор нужен, а не обычное логическое мышление.

Хе.. Логическое мышление.... ТС же уже написала, что к мужу обращаться не хочет. smile:D
Изменено: Мимохожий- 30.07.2019 17:10

alenaf103, вбиваем, например, вот сюда Ваши данные http://calculator-ipoteka.ru/calculator.php.
Первый платеж у Вас был в мае 2013года. Ежемесячный платеж 17751,51руб. До декабря 2018г прошло 68 платежей. Это 1 207 102,68. Остаток по телу кредита 1 086 419,20. Итого 2 293 521,88. Ну и плюс еще две недели разницы, не учтенной в расчете. А Вы оплатили 2 281 195,84. По-моему грубо по математике все сошлось smile:ura:

limar.veto,
Цитата
limar.veto пишет:
поясните, правильно ли я понимаю, что у Вас была одна единственная досрочка?
были платежи вне графика, в связи с чем банком был составлен новый график платежей.

alenaf103,
Почитайте хотя бы первое сообщение этой темы.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076
Если внимательно прочитаете, то поймёте, что банк ничего лишнего не взял и отсуживать нечего.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть