Форум

Имеет ли платежное поручение из ИБ юридическую силу?

• 1
Всем привет! smile:uncap:
Сейчас возник вопрос, если в платежном поручении (поле "Отметки банка") есть голубая печать, то имеет ли платежное поручение юридическую силу? Является ли это подтверждением подлинности или нужно заверять печатью в офисе банка?
Одни говорят, есть факсимиле, юридическая сила такая же, как и при опытной печати.
Другие говорят, что юридической ценности нет и обязательно нужно заверять платежку в офисе банка.

Суды распрекрасно принимают платежки из ИБ.

Цитата
predator67 пишет:
Суды распрекрасно принимают платежки из ИБ.

У меня суд в 16м году не принял иск, придравшись к тому что на госпошлину приложена распечатка из ИБ. И даже определение прислали с кучей ссылок на статьи.

Но налоговая через личный кабинет принимает и вычет возвращает.
Их и не отличить на скане от настоящих.

Спрашивал раньше, но ответа не получил. Спрошу тут.

Может ли платежка (форма 040160) иметь различия в банке-отправителе и банке-получателе? А именно графы "поступ. в банк плат.", "списано со сч. плат.", дата самой платежки (но номер совпадает) и назначение платежа?

Я же правильно понимаю, что платежное поручение одно и мне должны выдать два абсолютно одинаковых документа до запятой?

Прошу простить, что пишу в чужой теме.

Цитата
Псилон пишет:
У меня суд в 16м году не принял иск, придравшись к тому что на госпошлину приложена распечатка из ИБ. И даже определение прислали с кучей ссылок на статьи.

Вот кого нужно на онлайн ККТ сажать, тогда все будут принимать т.к. будут проверять зачисление.
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Цитата
dual пишет:
Может ли платежка (форма 040160) иметь различия в банке-отправителе и банке-получателе?

Нет. (форма 0401060)
Цитата
dual пишет:
платежное поручение одно и мне должны выдать два абсолютно одинаковых документа до запятой?

Правильно

Цитата
dual пишет:
Может ли платежка (форма 040160) иметь различия в банке-отправителе и банке-получателе? А именно графы "поступ. в банк плат.", "списано со сч. плат.", дата самой платежки (но номер совпадает) и назначение платежа?
Насколько читал судебные решения по банкам, может не совпадать дата зачисления-списания. Например, из-за сильно отдалённых часовых поясов банков списания и получателя.
Однако, если вы оплачиваете товары/услуги, вас это не колышет:
Статья 37 Закона «О защите прав потребителей», цитирую:

обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В судебных решениях и фигурируют в основном эти банковские платёжные поручения, так что прекрасно должны приниматься.

Также существует такое:
Комментарии к статье 37 закона о защите прав потребителей, судебная практика применения

Ответственность агента, посредника перед потребителем.

Разрешая дела по искам о защите прав потребителей, необходимо иметь в виду, что по общему правилу изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) является субъектом ответственности вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих лиц (агентов).

По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона о защите прав потребителей, пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала) (См. подробнее п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17)

Оплата товара потребителем исполнена в момент передачи денег банку, агенту.

Следует иметь в виду, что обязанность потребителя по оплате оказанных ему услуг (товаров) считается исполненной с момента передачи им денежной суммы банку, кредитной организации, платежному агенту, банковскому платежному агенту (субагенту) или иной организации, оказывающей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации платежные услуги населению, в том числе с использованием электронных денежных средств (п. 49 Постановления Пленума ВС РФ № 17).

У меня несколько лет назад в МФЦ не было возможности оплатить их любимым сбером - в самом МФЦ стояли не берущие карты сбероматы, в которые даёшь нал, а они чек за оплату услуги. В радиусе обзора тоже не было банкоматов моих банков, так что я просто ушёл, сделал межбанк, распечатал на цветном принтере платёжку и принёс в МФЦ. Оператор хотела выпендриться, что это не кассовый и не сбероматный чек, на что я ей сказал пусть спросит у бухгалтера, что это такое. Она и её соседки подивились, спросил у бухов и приняли :)
Россия, 21-й век, тотальная безграмотность госслужащих.

Цитата
Jack-stv пишет:
обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Возможно, суды и/или законы трактуют это так. Но до исполнения банком-отправителем перевода, платежное поручение можно изменить и/или совсем отозвать. Момент достаточно тонкий, углубляться не будем. Знаю только то, что на моей практике, до поступления средств на счет получателя, отгрузка товара/работы не начнутся. Не стоит путать с оплатой по карте, по реквизитам карты, по переводу по номеру карты, а так же переводы через платежные системы/кошельки.

Да простит меня топикстартер, выложу платежки, по которым у меня претензии к банкам.
Ситуация с которой я столкнулся впервые. Отправил перевод сам себе до начала опердня (примерно в 7.40) 19.06.19 из МКБ в ВТБ, но денег не дождался. Утром 20.06 начал звонить в начале в МКБ, потом в ВТБ, первые говорят что все отправили, вторые что ничего не получали. Так же каждый оператор повторял как мантру про 5 дней (это вообще отдельная тема). В итоге к обеду деньги дошли. Уже в ИБ ВТБ я увидел, что в назначении платежа стоит приписка "по письму 20/06", поэтому сходил в офис ВТБ и взял платежку. Затем сходил в МКБ и взял платежку у них. Если бы мне в МКБ дали платежку как в ВТБ и извинились за какие-нибудь технические трудности, я бы на этом успокоился (ну бывает). Но на меня посмотрели как на дебила и дали все ту же платежку, что я вижу в ИБ. Круглую печать ставить отказались, в отличие от ВТБ.
Вот наконец сфоткал я платежки, буду писать в ЦБ (знаю что получу отписку с посылом в суд).
Рисунок
1.jpg (223.86 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
2.jpg (204.67 КБ) [ Скачать ]

dual,
Я далеко не профи, но все же прокомментирую.
По платежке ВТБ видно, что деньги они зачислили 20 числа. Банк обязан отправить деньги не позднее следующего рабочего дня (так было раньше, сейчас не знаю)! Даже если МКБ отправил деньги 20 числа только, никакого нарушения нет.
Если есть желание, "выпытайте" у МКБ информацию, когда они отправили деньги с корреспондентского счета. У ВТБ узнайте, когда они получили деньги на свой корреспондентский счет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть