Форум

Платить кредиты стало не по карману

Случилась сложная семейная ситуация

• 1
Здравствуйте!
Являюсь клиентом банка Тинькофф около 6 лет. Держатель кредитной карты и плюс на сегодняшний день выплачиваю "кредит наличными". С работы уволилась давно, банк об этом не уведомляла, но всегда был стабильный заработок неофициальный. Была с 2000 года сиделкой ребенка с ДЦП. Теперь этого заработка нет, получаю только пенсию. За 6 лет ни одной просрочки по карте, около года выплачиваю кредит наличными, тоже никогда не было просрочки. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Возможно ли уплатить только сумму долга, без %. По карте они огромные, ну и по потребительскому тоже. Платить банку я не отказываюсь, дети помогают как могут, сейчас даже пенсии не хватает на платежи по обоим кредитам. Как правильно попросить банк, что бы он уменьшил ежемесячным платежи и если вообще есть такое в практике, убрал %. Или какие еще варианты могут быть в моей ситуации решить вопрос с банком в досудебном порядке? Много читала, что банк предлагает пути решения, которые зачастую заставляют своего клиента заплатить еще больше, чем было но так завуалировано, что осознание приходит только с помощью юристов, а простому человеку это не понятно.

Цитата
Nadya 1956 пишет:
Как правильно попросить банк, что бы он уменьшил ежемесячным платежи и если вообще есть такое в практике, убрал %.

Никак

Цитата
Nadya 1956 пишет:
Или какие еще варианты могут быть в моей ситуации решить вопрос с банком в досудебном порядке?

Вариант один - совместными с детьми/родственниками усилиями погасить все долги, выбросить все кредитные карты и вообще забыть, что есть такое слово Кредит. smile:uncap:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Вариант один - совместными с детьми/родственниками усилиями погасить все долги, выбросить все кредитные карты и вообще забыть, что есть такое слово Кредит. Рисунок

Супер, но это не вариант.
А разве банк не заинтересован в досудебном порядке, что бы клиент выплатил ему основную сумму долга. Или ему интересно забирать с пенсии по 500 рублей до конца моей жизни? Я просто рассуждаю с Вами

Цитата
Nadya 1956 пишет:
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Возможно ли уплатить только сумму долга, без %.

Если выплатить кредит досрочно, то и проценты никакие платить больше не нужно будет. Зовите детей и пусть помогают. Если сумма долга больше полумиллиона, то можно подавать на банкротство физического лица, но это муторно и стоит денег. Банк проценты прощать не будет, даже не просите

Цитата
3*******@bk.ru пишет:
А разве банк не заинтересован в досудебном порядке, что бы клиент выплатил ему основную сумму долга.

Ну видите ли, у Вас есть договор с банком, менять договор в досудебном порядке реально очень сложно (если представить, что банк такой добрый и решил понести убытки). На основании чего? Кредит стал плохой - значит надо увеличить резервы, а это опять же убытки, может возмутиться какая-нибудь проверка, и кто на себя возьмет такое решение. Плюс возмутиться налоговая, в отношении Вас, посчитает это обогащением и потребует налог.
Насчет суда, тоже не особо обольщайтесь, суд МОЖЕТ снизить штрафа, пени, но не проценты.

Цитата
3*******@bk.ru пишет:
А разве банк не заинтересован в досудебном порядке, что бы клиент выплатил ему основную сумму долга.

Банку интересно самому зарабатывать деньги, а не давать зарабатывать на выданных деньгах исключительно заемщикам.
И расстрою вас - не 500 руб., а 50% от вашей пенсии.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Nadya 1956 пишет:
Много читала, что банк предлагает пути решения, которые зачастую заставляют своего клиента заплатить еще больше, чем было но так завуалировано, что осознание приходит только с помощью юристов, а простому человеку это не понятно.

Поменьше читайте всякую ерунду. Юристы тут не нужны, нужен здравый смысл и калькулятор. Смысл заключается вот в чем, Вы просите банк уменьшит ежемесячный платёж, допустим банк идет на это (хотя и с диким скрипом, всё из-за тех-же резервов) ежемесячный платёж уменьшается, но увеличивается срок кредита, соответственно общая переплата по кредиту увеличивается.

Уж если мы отходим от основного вопроса, то 50% от моей пенсии не даст даже существовать, я же за квартиру отдаю, а еще есть на что то надо, остается то 5 тысяч на месяц... Сколько у людей злобы здесь. Просто поинтересовалась, а все зацепились за эти проценты и учат как мне его выплатить надо. Если бы была такая возможность я бы здесь сейчас вопросы не задавала. И я прошу обратить внимание, что вопрос мой не заключался в том, что бы не платить проценты - это просто как вариант, а какие еще могут быть варианты я еще спросила. Жизни учить кого то не зная ситуацию в целом - это очень не умно. У всех нас есть свои проблемы и у наших родственников тоже, не думаю, что каждый из вас бежит гасить их "кредиты". Поэтому еще раз уточню, для тех кто владеет информацией, как возможно выплатить кредит ходя бы сбавив ежемесячные суммы выплат по ним. Такое возможно? Есть ли такая практика?

Цитата
3*******@bk.ru пишет:
А разве банк не заинтересован в досудебном порядке, что бы клиент выплатил ему основную сумму долга. Или ему интересно забирать с пенсии по 500 рублей до конца моей жизни? Я просто рассуждаю с Вами

Тогда продолжайте платить, банку это выгодно.

Цитата
3*******@bk.ru пишет:
как возможно выплатить кредит ходя бы сбавив ежемесячные суммы выплат по ним.
Никак.
То есть чисто гипотетически Вы можете обратиться за рефинансированием кредита в другой банк и получить бОльший срок кредита (и, следовательно, меньший ежемесячный платёж, но в итоге бОльшую общую переплату). Но шанс получить рефинансирование неработающему пенсионеру крайне низок.
И то, что пишут Вам - это не злоба, это горькая правда...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
3*******@bk.ru пишет:
Сколько у людей злобы здесь. Просто поинтересовалась, а все зацепились за эти проценты и учат как мне его выплатить надо.

Это не злоба, а ответ на Ваш вопрос. Вы же взрослый человек, должны понимать, что еслиб можно было бы не платить проценты или уменьшать их при желании, то все бы так и делали, а банки бы давно позакрывались.

Цитата
3*******@bk.ru пишет:
Сколько у людей злобы здесь

Где Вы злобу то увидели. Вам достаточно нормально ответили, что банк (с вероятностью 90%) не пойдет на снижение процентов, для него это слишком убыточно. Не сделает это и суд. Ответили может немного резковато, ну уж извините. Я понимаю, Вы хотели услышать другой ответ, но такова жизнь.
Цитата
3*******@bk.ru пишет:
Поэтому еще раз уточню, для тех кто владеет информацией, как возможно выплатить кредит ходя бы сбавив ежемесячные суммы выплат по ним. Такое возможно? Есть ли такая практика?

В принципе, да, надо найти другой банк (свой на это скорее всего не пойдет), который Вам даст кредит под меньший процент и этим новым кредитом закрыть старый.

Цитата
3*******@bk.ru пишет:
Уж если мы отходим от основного вопроса, то 50% от моей пенсии не даст даже существовать, я же за квартиру отдаю, а еще есть на что то надо, остается то 5 тысяч на месяц...

Если будет суд и будет исполнительное производство, то 50% будут вычитать независимо от Вашего желания.

Цитата
3*******@bk.ru пишет:
Просто поинтересовалась, а все зацепились за эти проценты и учат как мне его выплатить надо. Если бы была такая возможность я бы здесь сейчас вопросы не задавала. И я прошу обратить внимание, что вопрос мой не заключался в том, что бы не платить проценты - это просто как вариант, а какие еще могут быть варианты я еще спросила. Жизни учить кого то не зная ситуацию в целом - это очень не умно. У всех нас есть свои проблемы и у наших родственников тоже, не думаю, что каждый из вас бежит гасить их "кредиты". Поэтому еще раз уточню, для тех кто владеет информацией, как возможно выплатить кредит ходя бы сбавив ежемесячные суммы выплат по ним. Такое возможно? Есть ли такая практика?

Практика в основном такая, как уже выше написали: просите банк о реструктуризации задолженности в связи с уменьшившимися доходами и, если банк пойдёт на встречу (обязанности у него такой по закону нет, есть право), то уменьшит размер ежемесячного платежа, увеличив срок кредита. Я не слышал, что бы на данной стадии банки предлагали какие-то иные пути решения.

Если платить перестанете, то, вероятно, будет суд. Перед ним с банком можно будет попытаться договориться о рассрочке или уменьшении суммы, но маловероятно.

На суде Вы сможете просить судью уменьшить сумму штрафов. Но сумму долга и процентов по долгу скорее всего оставят без изменений.

Если не исполните решение добровольно - будет исполнительное производство, соответственно сумма долга вырастет на 7%, а 50% официального дохода будут удерживаться до полной выплаты долга. Если есть имущество, которое можно изъять (автомобиль, бытовая техника, жильё если оно не одно).

Ну и есть ещё вариант, что (когда Вы перестанете вносить платежи по кредитам) банк решит нецелесообразным с Вами судиться и продаст долг коллекторам. Тогда можно будет договориться с коллекторами об уменьшении суммы долга, они на это часто идут, так как долг выкупают у банка не за полную его стоимость.

Ну и коллекторы скорее всего не пойдут в суд и их можно попробовать игнорировать, но это сложно (будут доставять Вас, родственников и знакомых звонками и сообщениями в соцсетях).

Банкротство физического лица - процедура дорогая и при суммах долга до 500 не имеет смысла.

P. S. Продать из имущества что-то не первой необходимости рассматривали?

самые грабительские проценты - по карте.
поэтому её надо закрыть в первую очередь.
даже путем взятия кредита на эту сумму, чтоб сразу закрыть карту и никогда больше не пользоваться кредитками.
если кредит брали давно, и ставка по нему 20 процентов и более, то тоже нужно перекредитовать.

если ставка по кредиту более 20 процентов, суммируете задолженность по кредиту и долг по карте, рассчитываете общий срок кредита, чтоб платеж был побольше, но сколько вы всё же сможете потянуть, и подайте заявки сразу в несколько банков - втб, сбер, и в свой, тиньков.
только при подаче заявок сразу заявляйте - никаких страховок не надо, если одобрят со страховкой, то просто брать не будете, отказывайтесь сразу.

потому что если одобрят со страховкой, они по сумме сейчас такие, что выгоды не получите по сравнению с текущими кредитами.

если же без страховки не одобрят - увы.. только к родственникам обращаться за помощью, хотя бы закрыть кредитку.

Цитата
Nadya 1956 пишет:
За 6 лет ни одной просрочки по карте,

Лучше посчитайте, какую прорву денег вы отдали за эти 6 лет банку в виде процентов, наверняка еще и страховку не отключали. В личном кабинете есть ежемесячные выписки, там все видно.
Цитата
3*******@bk.ru пишет:
Время работает против вас.
Изменено: probkovorot- 01.08.2019 15:27

Цитата
alexxx76 пишет:
и подайте заявки сразу в несколько банков - втб, сбер, и в свой, тиньков.

ТБ не даст еще один потреб в своем банке даже если им перезакрывать существующий.

Цитата
n*******@gmail.com пишет:
ТБ не даст еще один потреб в своем банке даже если им перезакрывать существующий X

не был никогда клиентом тинькова, просто в своих банках проще всего кредиты дают (но я только в сбере и втб), поэтому и предположил.
плюс, представитель тинькова тут иногда идет навстречу клиентам, предлагая рассмотреть ситуацию персонально..

Детей зовите на помощь. Чем раньше - тем лучше (будет дешевле и для Вас и для детей).
Изменено: xpeHoTa- 01.08.2019 23:43

Если суммы не астрономические - дети берут кредит и закрывают Ваши долги. Не зная цифр (остаток долга, ежемесячный платеж, доход) никто ничего конкретного сказать не сможет.

Цитата
3*******@bk.ru пишет:

Уж если мы отходим от основного вопроса, то 50% от моей пенсии не даст даже существовать, я же за квартиру отдаю, а еще есть на что то надо, остается то 5 тысяч на месяц... Сколько у людей злобы здесь. Просто поинтересовалась, а все зацепились за эти проценты и учат как мне его выплатить надо. Если бы была такая возможность я бы здесь сейчас вопросы не задавала. И я прошу обратить внимание, что вопрос мой не заключался в том, что бы не платить проценты - это просто как вариант, а какие еще могут быть варианты я еще спросила. Жизни учить кого то не зная ситуацию в целом - это очень не умно. У всех нас есть свои проблемы и у наших родственников тоже, не думаю, что каждый из вас бежит гасить их "кредиты". Поэтому еще раз уточню, для тех кто владеет информацией, как возможно выплатить кредит ходя бы сбавив ежемесячные суммы выплат по ним. Такое возможно? Есть ли такая практика?
по закону вполне возможная ситуация, еще и наследникам долг перейдет.

Цитата
xpeHoTa пишет:
Если суммы не астрономические - дети берут кредит и закрывают Ваши долги.

А у детей свои дети есть?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть