Форум

Законно ли с сотрудника удерживать 2ндфл

• 1
Добрый день

Может кто подскажет устроился в подрядную компанию с официальной зарплатой к примеру 20тыс,
те когда берешь справку 2ндфл пишется что у меня запрлата 20тыс и в договоре тоже 20тыс прописано

Но на руки в банк я меньше получаю ровно меньше на 13%

Мне кажется что это не правильно, тогда в договоре должна быть указана другая зарплата и в выписках 2ндфл соотвественно.

Здравствуйте. Вы серьёзно? Работодатель начисляет вам 20 тыс. Далее уже вы должны уплатить с вашего дохода в 20 тыс. налог 13%. Но государство освобождает вас от таких хлопот, заставляя работодателя выступить вашим налоговым агентом - удержать и перечислить в бюджет ваш налог.

Но начисляет-то вам работодатель 20 тыс. Почему он должен в договоре указывать другую сумму? А если бы работодатель по исполнительному листу у вас удерживал 25% зарплаты, вы считаете, что в договоре должна быть сумма на 25% меньше? Все удержания из начисленной зарплаты - это уже ваши издержки, а работодатель прописанное в договоре выполнил. И выполненное указывает в справках по НДФЛ.

Цитата
SmakHP пишет:

купите жилье, тратьтесь на обучение, лекарства по рецепту, да забирайте обратно 13% в налоговой

тема - троллинг?
4 года назад вы уже занимались биржей
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
SmakHP пишет:

Можно переехать на дальний восток, получить бесплатно гектар земли и получать на 60% больше, чем в договоре!!! (но 13% все равно придется отдать smile:).

Просто есть такое понятие чистыми на руки (с учетом 2ндфл) а есть без учета 2ндфл
тогда все это при необходимости приобретает смысл кота в мешке

Тема названа неверно.
2НДФЛ это справка.
Удерживают с вас налог на доходы физических лиц. Удерживают по закону

Цитата
martavnu пишет:
Тема названа неверно.
2НДФЛ это справка.

Согласен, но все понимают про что спрашиваю

Цитата
martavnu пишет:
Удерживают с вас налог на доходы физических лиц. Удерживают по закону

Это тоже верно, НО есть так называемые чистые на руки, тогда видимо в договоре зарплату надо поднимать на те самые +13% чтобы не было потом хочу плачу хочу нет

Цитата
SmakHP пишет:
НО есть так называемые чистые на руки, тогда видимо в договоре зарплату надо поднимать на те самые +13% чтобы не было потом хочу плачу хочу нет

Выдержка с официального сайта налоговой службы содержит ответ на ваш вопрос:
Цитата
Код
Дата публикации: 15.11.2015 12:30 (архив)
Согласно трудовому договору, должностной оклад работника составляет 50 тыс. рублей. При этом в договоре не прописано, что данная сумма включает в себя сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую удержанию работодателем. Означает ли это, что сотрудник должен получить на руки оклад в размере 50 тыс. рублей? Нет, не означает.
В пункте 1 статьи 210 НК РФ сказано: при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно статье 226 НК РФ, российские организации и предприниматели, от которых налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц.
То есть российская организация, выплачивающая физическому лицу вознаграждение по трудовому договору, обязана исчислить, удержать и заплатить в бюджет соответствующую сумму налога на доходы физических лиц.
Поскольку удержание налога из зарплаты производится работодателем — налоговым агентом на основании положений Налогового кодекса, то нет необходимости прописывать указанный порядок налогообложения в трудовом договоре.
Таким образом, размер оклада, установленный в трудовом договоре, является той суммой, которую организация обязана начислить работнику. Из этой суммы работодатель как налоговый агент удержит и уплатит в бюджет налог на доходы физических лиц.

То есть обязанность уплаты налогов прописана в законодательстве. Ваш работодатель не имеет право "платить или не платить".
Я так понимаю, что проблема в том, что перед устройством на работу конкретная сумма не оговаривалась или не уточнялась, с налогом эта сумма или нет? В этом дело?
Изменено: martavnu- 16.08.2019 12:27

Цитата
martavnu пишет:
При этом в договоре не прописано, что данная сумма включает в себя сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую удержанию работодателем.

Тогда получается надо чтобы было прописано(по логике), хотя более действенно +13% smile:)

Цитата
SmakHP пишет:
есть так называемые чистые на руки

Есть, когда зарплата выдается "серым" налом, нелегально.
Во всех случаях легальной зарплаты в договоре указывается только и исключительно сумма до уплаты налога.

Цитата
SmakHP пишет:
Тогда получается надо чтобы было прописано(по логике), хотя более действенно +13%

У нескольких сотрудников оклад м.б. равным, например, 20 т.р., а НДФЛ и сумма на руки - разные.
У бездетных НДФЛ=13%*20000=2600, а на руки 17400 руб.
При наличии одного ребенка НДФЛ=13%*(20000-1400)=2418, а на руки - 17582 руб.
При наличии двух детей НДФЛ=13%*(20000-2800)=2236, а на руки - 17764 руб.
Налог уменьшается у одинокого родителя или если ребенок инвалид.
Есть и другие способы уменьшения НДФЛ и увеличения "чистой" зарплаты.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть