Форум

Гражданский брак и его последствия.

Как переоформить недвижимость?

Прожили мы великолепно, немного, но и не мало, 20 лет. Почему не расписались? Ну вот так вышло. Прошлое не вернешь, поэтому сие обсуждать бессмысленно.
Жили в коммуналке, и тут Бинго! Сосед переезжает и продает свою комнату. Конечно, мы ухватились за неё. Искали кредиты, под долёвку(сложный вариант, бывшая общага, 10-12 собственников на квартиру) никто не давал, взяли потреб. Всё оформили на мужа, и комнату и кредит. Страховки не было.
И вот муж умер. Рак. От постановки диагноза до смерти - 9 месяцев.
В наследство вступила только свекровь, я(юридически) - никто, сестра с семьей отказались.
Отношения у нас самые добрые, никто на эту комнату не претендует. Кредит и коммуналку плачу я, т.к. там живу и вешать платёж, равный размеру пенсии, на старушку мне совесть не позволяет.
НО, через полтора года после смерти мужа, объявилась "темная лошадка", его взрослый сын от первого брака. Вроде никаких претензий нет от него, но, свекровь не вечна.( И, хрен знает, а вдруг он заявит права на наследство.
Отсюда вопрос, как можно переоформить комнату на меня? Без затрат на налоги. Это непосильно.
Или как-то можно оформить куплю-продажу с учётом этого кредита?
Уж очень не хочется, на старость лет, выплатив кучу денег, опять вернуться в коммуналку.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Отсюда вопрос, как можно переоформить комнату на меня? Без затрат на налоги. Это непосильно.
Или как-то можно оформить куплю-продажу с учётом этого кредита?

1. Никак.
2. Не совсем понятен вопрос. Кто у кого покупать будет, и как платить?

Цитата
predator67 пишет:
2. Не совсем понятен вопрос. Кто у кого покупать будет, и как платить?

Я у свекрови выкупаю эту комнату путём оплаты кредита. Как-то так.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Я у свекрови выкупаю эту комнату путём оплаты кредита

А деньги то есть?

На всё сразу, конечно, нет. Но, оплачиваю этот кредит по графику, без просрочек.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Но, оплачиваю этот кредит по графику,

Тогда весьма рекомендую хранить все чеки.

Ну, чеков нет, всё в он-лайне. Справки об операциях на почте сидят. Или дополнительно можно запросить от банка.
До судов доводить не хочется, как бы сделать всё до часа Х?

Цитата
zimaleto-1 пишет:
как бы сделать всё до часа Х?

Есть хорошая поговорка: решай проблемы по мере их поступления. На данный момент, как я понял, никакой проблемы нету.

Цитата
predator67 пишет:

Есть хорошая поговорка: решай проблемы по мере их поступления. На данный момент, как я понял, никакой проблемы нету.

smile:) Всю жизнь так живу.
Но, в данном случае, хочу обезопаситься заранее, а не судиться потом.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Почему не расписались?
сами ж написали про гражданский брак, а это тот, что официальный
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

ситуация видится так .... мужчина не захотел при жизни позаботиться о вас, хоть вы и прожили вместе много лет- время было подумать и решение принять. Свекровь в момент принятия наследства тоже в вашем направлении ничего не сделала. Получается вы платите кредит за то, что вам не принадлежит и никогда вашим не станет. По сути вы должны только за найм платить матери, а она кредит гасить и коммунальные платежи. Выгонят они вас потом, сын заселится или на продажу выставят. Но в любом случае первой вам они должны будут (или не должны?) предложить выкупить у них комнату, если я не ошибаюсь.
Цитата
zimaleto-1 пишет:
Отношения у нас самые добрые, никто на эту комнату не претендует.

А им и не о чем волноваться сейчас. Кипишь потом будет, после часа Х.

Со свекровью как-то нужно договариваться, чтобы на вас переоформила/подарила/продала сейчас, попытайтесь поговорить. По крайней мере станет понятен ее настрой.
Изменено: Lari$$- 31.08.2019 08:31

Я в шоке от этой темы. smile:o
Если, конечно, правильно все поняла.
Вы 20 лет жили с мужчиной, который не удосужился на вас жениться. Решив улучшить свои жилищные условия, оформили жилье на него(почему не на вас????).
Потом ставят ему диагноз рак. У него и у вас было 9 месяцев, чтобы как то решить вопрос с жильем, но ему похоже наплевать на вас было.
Далее, в наследство вступает свекровь, она собственница комнаты, за которую вы платите кредит.
Вы хоть понимаете, что как только кредит будет выплачен, то на комнате повесят замок и старушка в любой момент ее может продать, подарить. У нее есть родные внуки, дочь. Она о них в первую очередь будет думать, а не о женщине, с которой когда то жил ее сын. Более того, когда она умрет, то дочь и внук вступят в наследство на совершенно законных основаниях.

Вы никак не заставите ее переоформить эту комнату на вас, для нее это не выгодно. А вы фактически платите кредит за жилье, которое никогда не станет вашим. smile:omg:

Согласна., если не удастся сейчас договориться со свекровью о дарении комнаты (или других вариантах перехода права), то можно забыть о том, что она когда-то у вас «была».
Собственно, там даже не ипотека. И оплата Вами кредита никак не связана с той комнатой. Если довести до суда, наверное, сложновато будет доказывать такую связь. Гасите потребительский кредит, который свекровь унаследовала от покойного сына? Спасибо, благородный поступок.

zimaleto-1 Прочла smile:o Вам надо срочно расставить точки на i !!
Вариантов оформления несколько, но на мой взгляд лучше рассмотреть куплю-продажу с рассрочкой платежа.
Те платежи что были выплачены засчитать как уже оплаченные, даже прописать, что платежи внесенные в погашение кредита свекрови считаются частичной оплатой стоимости комнаты. Оставшаяся сумма выплачивается на счет № согласно графика - и можно повторить график кредита. Зарегистрировать свое право собственности с обременением ипотеки в пользу свекрови (если собираетесь дальше по-честному платить), но сделать это СЕЙЧАС ! Пусть свекровь докажет делом свою доброту в отношениях с Вами.

Если разговор с ней не заладится, то просто прекращаете платить по кредиту. Иначе - благотворительность в пользу свекрови!
Можете жить - пока не выселять, если они за это сразу возьмутся - полгодика точно поживете. В суде можно взыскать со свекрови уплаченные вами суммы (скорее как неосновательное обогащение, но они встречно могут потребовать взыскать как плату за проживание), но при удачном исходе по взысканию, будете со свекрови получать по 5р. в месяц, с ее пенсии.
Готовьте план переговоров, все плюсы и минусы отработайте, и минусы для свекрови тоже - аргументы избавиться ей от кредита и по совести поступить с комнатой и Вами. Или продолжайте благодетельствовать!

Цитата
Borovikovaov пишет:
Если разговор с ней не заладится, то просто прекращаете платить по кредиту. Иначе - благотворительность в пользу свекрови!

и при чем тут потреб?
обязательства перед банком есть? есть.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
и при чем тут потреб?
обязательства перед банком есть? есть.

кредит был оформлен на "мужа". ТС так и пишет: "и комнату, и кредит". Кто эти обязательства унаследовал? Свекровь. Она должник по кредиту. Если автор поста платит за свекровь кредит без всяких оснований, только на "добром отношении" - как это называется? и что получит от этого ТС? smile:D

Спасибо всем за участие и комментарии. С передачей права собственности на комнату нет проблем. Хоть дарственную, хоть что, свекровь сделает в любой момент. Тут разногласий никаких нет. Хотя комментаторы додумали много лишнего.
Меня, в принципе, интересовал только вопрос налога. Есть ли варианты как-то его обойти, поскольку с деньгами пока сложно. Ответ уже получен в начале обсуждения, никак.
Тема исчерпана, можно закрывать.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Меня, в принципе, интересовал только вопрос налога. Есть ли варианты как-то его обойти, поскольку с деньгами пока сложно. Ответ уже получен в начале обсуждения, никак.

Неправильный был ответ про налоги. Если прошло 3 года с момента смерти, то свекровь при продаже квартиры налог не платит. Вы оформляете покупку комнаты у свекрови за наличные и даже можете получить налоговый вычет за приобретение жилья. Деньги реально не надо никому предъявлять - только сумма указывается в договоре и расписке.
Изменено: user58- 31.08.2019 15:50

Прошло только 2 года.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Прошло только 2 года

Тогда ждать ещё год или можно заключить договор пожизненного содержания за право наследования жилья.
Изменено: user58- 31.08.2019 18:17

Господа комментаторы, вы читать умеете?
Цитата
zimaleto-1 пишет:
С передачей права собственности на комнату нет проблем. Хоть дарственную, хоть что, свекровь сделает в любой момент. Тут разногласий никаких нет.

Мне не надо ни на кого давить, семья мужа - это и моя семья, с его смертью я не стала чужой. И давайте уже перестанем обсуждать личную жизнь. Я задала конкретный вопрос про налоги на текущий момент. Ответ получен. Всё остальное обсуждению уже не подлежит.

Цитата
Borovikovaov пишет:
Если автор поста платит за свекровь кредит без всяких оснований, только на "добром отношении" - как это называется? и что получит от этого ТС?

Право требовать деньги, которые были уплачены по кредиту. Статья 313 ГК РФ, пункт 5.

Цитата
user58 пишет:
можно заключить договор пожизненного содержания за право наследования жилья X

Спасибо, над этим надо подумать.

Какова кадастровая стоимость этой комнаты?
Можно оформить продажу за 1 млн., не дожидаясь 3х-летнего срока владения.
Потом подать декларацию и применить вычет 1 млн. Налогооблагаемая база будет =0.
Одно «но». Если 70%кадастровой стоимости больше, чем 1млн,, то для расчёта налога будет применяться сумма, равная 70% за минусом вычета 1млн.

Цитата
fasol пишет:
Какова кадастровая стоимость этой комнаты?
Можно оформить продажу за 1 млн., не дожидаясь 3х-летнего срока владения.

А вот это уже интересно. Только как вычислить стоимость доли? По кадастру бьётся только вся квартира, в 1кв.километр и стоимостью 80,6 млн. Если считать по метражу(кстати, от общей площади, или только жилой?), то получается 1,6 млн(от общей), покупали за 1,3 млн в 2014. 70% от 1.6 - 1,1(грубое округление всех цифр). Вполне приемлемый вариант.. Если я верно мыслю по расчёту стоимости.
Спасибо!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть