Форум

Вступление в права наследования

...а материального наследства-то и нет...

• 1
Здравствуйте.
Понадобилось по жизни вступить в права наследования после смерти мамы, но я абсолютно не представляю как это делается. То есть вообще. Совсем. Я наследница первой очереди, других претендентов нет, завещания не было, полгода с момента смерти ещё не прошло.
Наследством являются два номера МТС без денег, но дороги мне как память, и договор с интернет-провайдером, который нужно перевести на моё имя.
В МТС сказали "переоформить номер на себя можно только при наличии свидетельства о праве на наследство, выданном на все имущество, либо с указанием номера телефона.", а простого свидетельства о смерти мало. То ли у них какой-то кипеж на фоне пакета Яровой, то ли что-то вроде этого. Знаю, что проще и выгоднее купить новые симки, но память. В личные кабинеты номеров доступ еть, нужно их просто перевести на моё имя.
Инет-провайдеру тоже мало свидетельства о смерти, несмотря на одну фамилию, адрес и готовность с моей стороны доказать факт родства. Тоже требуют свидетельство о праве на наследство.
Материального имущества нет, ни дома, ни дачи, ни квартиры, ни машины, ни каких-то вещей, вообще ничего.
Обзвонила всех окрестных нотариусов, так ни либо не работают с чем-то нематериальным, либо просто бросают трубку.

К кому нужно обратиться? Как это вообще делается? Как в результате унаследовать нематериальное имущество?
В общем нужны рекомендации, отзывы и опыт.

Имхо, проблемы, высосанные из пальца. Зачем нужно переоформлять номера? Есть симка - пополняешь баланс и пользуешься. Зачем переоформлять договор с провайдером? Платишь вовремя и пользуешься. Если так уж нужно на своё имя - расторгнуть старый и заключить новый.

Цитата
plan.aero пишет:
Зачем нужно переоформлять номера? Есть симка - пополняешь баланс и пользуешься.

Стрёмно пользоваться чужим номером по сути. Если выяснится, что человек всё, номер заблокируют. Впрочем, подробностей я тут не знаю. Возможно нужно просто не палить МТСникам свидетельство о смерти.

Цитата
plan.aero пишет:
Зачем переоформлять договор с провайдером? Платишь вовремя и пользуешься. Если так уж нужно на своё имя - расторгнуть старый и заключить новый.

Там ситуация сложнее. Я сначала разорвала договор и ушла к другому провайдеру, поэтому и разрывала, собственно, с возвратом денег на карту, но в банке мне дали не те реквизиты и деньги никуда не ушли, застряв на балансе разорванного договора. Хорошо, что провайдер не отправил деньги, а то б разбиралась бы я сейчас со Сбером. Но на новом провайдере мне не понравилось и я вернулась, но перевести деньги со старого на новый договор отказываются, говорят, нужно свидетельство.

Цитата
Зерирель пишет:
Инет-провайдеру тоже мало свидетельства о смерти, несмотря на одну фамилию, адрес и готовность с моей стороны доказать факт родства. Тоже требуют свидетельство о праве на наследство.

Провайдера проще послать лесом и заключить договор с другим. Т.е. подождать пока кончатся деньги на счете и обратиться к другому провайдеру.
Цитата
Зерирель пишет:
Обзвонила всех окрестных нотариусов, так ни либо не работают с чем-то нематериальным, либо просто бросают трубку.

Если нужно свидетельство о праве наследования, то это нужно открывать наследственное дело у нотариуса. Не обязательно прямо около дома. Можно посмотреть отзывы на карте Яндекса/Гугла и выбрать кого-то адекватного.
Документы нужны: Свидетельство о смерти, выписка из домовой книге из МФЦ, ваше свидетельство о рождении.

Цитата
Зерирель пишет:
Я сначала разорвала договор и ушла к другому провайдеру, поэтому и разрывала, собственно, с возвратом денег на карту, но в банке мне дали не те реквизиты и деньги никуда не ушли, застряв на балансе разорванного договора.

Вы за год сразу платили что ли? Я обычно за 1 месяц плачу, ну мало ли что. А так ты никуда не привязан и всегда есть возможность проголосовать ногами. Это же не абонемент на общественный транспорт, где выбора нет.

Звоните сразу в нотпалату Москвы и просите консультант обьяснить как это сделать. Номер собственностью наследодателя не являлся. И на симкарту правоустанавливающих документов и оценку не представите.

Цитата
Зерирель пишет:
Как это вообще делается? Как в результате унаследовать нематериальное имущество?
Просто так переоформить договор Вам с одного лица на другое нельзя, нужно вступление в права наследования. А для этого нужно подать заявление нотариусу.

Цитата
AGM пишет:
Если нужно свидетельство о праве наследования, то это нужно открывать наследственное дело у нотариуса. Не обязательно прямо около дома. Можно посмотреть отзывы на карте Яндекса/Гугла и выбрать кого-то адекватного.
Документы нужны: Свидетельство о смерти, выписка из домовой книге из МФЦ, ваше свидетельство о рождении.
И, разумеется, ваш паспорт и деньги, примерно пара тысяч - смотрите сами тарифы. Кроме того, возможно, у нотариусов распределено, кто кого берёт из наследополучателей по районам и по алфавиту - т.е. не любой нотариус вам наследственное дело откроет. Ну и в дополнение скажу, что нужно обратиться к нотариусу в течение 6 мес. после факта смерти родственника, а не по истечении - это массовое народное заблуждение. По истечении 6 мес. придётся восстанавливать срок в суде, а это лишние временные и денежные расходы.

Что-то как-то странно.
У меня тоже умерла мама, мне в МТС без проблем переофермили лицевые счета на интернет и телевидение при предъявлении только свидетельства о смерти.
В заявлении есть строка "причина смены владельца" (как-то так), там написали "в связи со смертью", больше ничего, даже номер свидетельства не записали.
Составили новый договор уже на меня. Причём для мамы я получал по акции САМ-модуль с бесплатной арендой на весь срок пользования, так этот модуль в новый договор не занесли. Так что он теперь мой. smile;)
Позже купил у них второй модуль.

Цитата
sergeiw пишет:
Просто так переоформить договор Вам с одного лица на другое нельзя, нужно вступление в права наследования. А для этого нужно подать заявление нотариусу.

Кто вам эту чушь сказал?
Смотрите мой пример выше. Правда не СИМ-карта, но не вижу разницы.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
мой пример выше

Думаю, в вашем случае в конкретном отделении МТС поступили по упрощенной (не совсем легитимной) схеме.
А если другие законные претенденты/наследники на СИМки/интернет объявятся? Это как и раз и выясняется/урегулируется наследественным делом.
Изменено: Andreano- 01.09.2019 11:17

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:

Кто вам эту чушь сказал?

Это совсем не чушь. МГТС, к примеру, не переоформляет стационарный
телефон без свидетельства на наследство.
Я думаю, что любой нотариус откроет дело, если ему сказать,что у наследодателя был вклад в банке и надо это проверить. Запрос в банк придётся оплатить, но это не так дорого. Кстати, если пенсия через банк получалась, то последнее начисление получить можно только таким способом.
Изменено: user58- 01.09.2019 11:50

Цитата
AGM пишет:
Провайдера проще послать лесом и заключить договор с другим. Т.е. подождать пока кончатся деньги на счете и обратиться к другому провайдеру.

Плохой совет. Возможных провайдеров в доме может быть немного.
У меня, к примеру, только МГТС и Билайн. Договор МГТС привязан к стационарному телефону и не переоформляется без свидетельства на наследство.
Если не платить, то баланс на МГТС уходит в минус и будет висеть долг.
Изменено: user58- 01.09.2019 12:00

Обожаю вас, ребята. Обо всём по-порядку, да не обвинят меня в оверквотинге.

Цитата
AGM пишет:
Вы за год сразу платили что ли? Я обычно за 1 месяц плачу, ну мало ли что.

Родительница моя была очень запаслива и платила сильно заранее. А потом её свалил инсульт.
Сколько бы там не было денег, обидно, да.

Цитата
AGM пишет:

Спасибо, они как раз есть. Выписку на всякий случай возьму свежую.

Цитата
IWK1983 пишет:
Номер собственностью наследодателя не являлся. И на симкарту правоустанавливающих документов и оценку не представите.

Номер нет, а лицевой счёт, к нему привязанный, да. Возможно удастся вырулить тему именно на лицевой счёт, на котором всё равно нет денег, который можно закрыть к чёрту, а номер перевести на меня, под мой лицевой счёт. Как-то так. Ведь мне нужен именно номер, а не счёт. Может совместить лицевые счета? Хотя такое вряд ли бывает.
На симкарту есть документы, которые оформлялись при её покупке году этак в 2000-2001, точно не помню. Возможно только чек выцвел. Мама у меня была очень запаслива, очень.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
У меня тоже умерла мама, мне в МТС без проблем переофермили лицевые счета на интернет и телевидение при предъявлении только свидетельства о смерти.

Вот я в эту сторону тоже думаю, про лицевой счёт. Видимо, придётся всё равно к ним в салон явиться со всеми докУментами и просьбой переоформить лицевые счета симкарт. Возможно с заменой самих симок.
К слову, у меня провайдер НетБайНет, а не МТС, если вдруг я ввела кого-то в заблуждение.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:

Подозреваю, что если бы номер договора с провайдером был один, то действительно было бы всё так, но договоров уже два. А так бы действительно только имя сменили в договоре, да и всё.

Цитата
user58 пишет:
МГТС, к примеру, не переоформляет стационарный телефон без свидетельства на наследство.
Я думаю, что любой нотариус откроет дело, если ему сказать,что у наследодателя был вклад в банке и надо это проверить. Запрос в банк придётся оплатить, но это не так дорого. Кстати, если пенсия через банк получалась, то последнее начисление получить можно только таким способом.

От услуг МГТС я просто отказалась - здесь почему-то без проблем, несмотря на то, что договор тоже был на имя мамы. Странно. Переоформить нельзя, а совсем отказаться от услуг можно.
К счастью все денежные средства я успела перевести вовремя и с ними проблем нет. Хотя... был у неё там какой-то счёт на 5 евро, надо проверить)

Оказалось всё просто. Честно зашла к нотариусу, изложила всю историю, но она меня отправила лесом, сказав, что номера не являются тем, что наследуется. Наследоваться может либо что-то материальное, что можно оценить, либо права и обязанности по договору, которого с МТС ни у кого на руках нет. Да и моя мама была обычным пользователем, поэтому тут тоже мимо. Я пошла в салон МТС, а там процедура смены владельца ну просто пипец. Во-первых, она платная оказывается, 340 рублей за номер. Во-вторых, нужно знать до точности некоторую инфу о номерах, как то: 1) баланс, 2) название тарифа, 3) когда, на сколько и через что пополняли баланс чаще всего и последний раз, 4) три номера, на которые с номеров звонили. И когда я говорю "до точности", это действительно означает до копейки точное число. С балансом и названием тарифа всё просто, как и с тем, через что пополняли, это обычно люди помнят, а если не помнят, то можно пополнить рублей на 10, для подлога организации показаний. Самое сложное эти несчасные три номера. Как выяснилось можно упомянуть и входящие, и исходящие, и короткие номера, и обычные, и не три, а вообще все, какие помните и какие можно посмотреть в детализации счёта. У меня проканало. Симкарты выдают новые, с поддержкой 4G LTE, знать бы ещё что это значит. А ещё нужно будет писать заявление о смене владельца и удобно иметь при себе сами симки в устройствах, на них придут смски. Ну или иметь возможность их вставить в устройство. Номера отрубаются на сутки-двое, даже смски из банков приходить не будут, но потом восстают из небытия. Пароль на вход в личный кабинет на сайте МТС тоже слетает. Но из плюсов могу отметить, что новые кусочки пластика гораздо лучше держат сеть, наверное за счёт менее окисленных контактов. Сами симки для всех устройств отдновременно, то есть вынимать их из крепёжки нужно крайне осторожно, чтобы не развалились на части у вас в руках. Но даже и в развалившемся виде их всё равно можно использовать, просто аккуратно сложив. На всю процедуру в салоне ушло не менее часа, но у меня два номера было. Имя владельца меняется в личном кабинете в течении месяца, а ещё эти самые 340 рублей надо держать на счёте, они оттуда спишутся. Пока жду.
Провайдер тоже к счастью пошёл навстречу, просто пришлось по-новой писать заявление на вызволение средств, теперь уже с правильными реквизитами, моей карты, а не Сбера в целом. Это, конечно, тоже немного волокита, потому что манагерам пришлось открывать новый лицевой счёт и закрывать его по-новой, но это их внутрикомпанейские условности.
Когда деньги придут на карту, напишу.

Цитата
Зерирель пишет:
Симкарты выдают новые, с поддержкой 4G LTE, знать бы ещё что это значит
Технология беспроводного интернета в мобильной связи, более быстрый интернет, чем в 3G. Если у вас телефон 4G (оно же LTE) поддерживает.
P.S. Хорошо, что всё решилось.

Угу, спасибо за инфу.
Деньги от провайдера пришли на карту в течении 3х рабочих дней, до точности уже не помню. Зато до копейки)
Мораль — надо с первого раза вписывать правильные (!) реквизиты. Свои, а не банка.
С номеров 340 рублей действительно незаметно списались. Параллельно пришли два письма бумажных в почтовый ящик на имя покойной с уведомлением, что кто-то пытается сменить имя у номеров и если вы, дескать, против, отреагируйте пожалуйста в течении 2х недель визитом в салон. Но т.к. письма были проигнорированы, имя действительно сменилось по истечении где-то 3х недель, до точности уже не помню.
При этом, когда номера парализовало, у них сменился пароль и когда имя сменилось пароль тоже перестал подходить. Понадобилось установить новые. Детализация счёта тоже исчезла до того числа, когда имя сменилось. Новый номер, новая история)

Здравствуйте!

Вам обязательно нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства по всем основаниям: по закону и по завещанию. Это можно сделать в течение полугода с момента смерти наследодателя.
Если Вы живете в Москве, то можно обратиться к любому нотариусу на территории Москвы.
Найдите нотариуса, который откроет Вам наследство. Это лишним не будет.
Не нужно объяснять нотариусу, что имущества нет. Имущество может найтись. Через много лет после смерти находятся вклады, акции, приватизированные квартиры, о приватизации которых забыли и т.п.

Цитата
user58 пишет:
Это совсем не чушь. МГТС, к примеру, не переоформляет стационарный
телефон без свидетельства на наследство.

в прошлом году переоформляли телефон МГТС на маму после смерти отца. Свидетельства не требовали (6 месяцев еще не истекли). Потребовались:
- свидетельство о смерти;
- выписка из домовой книги;
- паспорта с регистрацией по адресу установки телефона (зарегистрированы я и мама);
- мой отказ от претензий на номер.

Заняло всё мину 15.

До этого в 2014 году жена переоформляла на себя телефон МГТС после смерти тёщи и тоже только по свидетельству о смерти. От нотариуса ничего не требовали.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Что-то как-то странно.
В заявлении есть строка "причина смены владельца" (как-то так), там написали "в связи со смертью", больше ничего, даже номер свидетельства не записали.
Составили новый договор уже на меня.

Вам просто провезло с сотрудниками конкретного офиса МТС.
В 2015 году после смерти мужа мне отказали в переоформилении симкарты на меня без свидетельства о праве на наследство. Нотариус свидетельство о праве на нематериальные об'екты (договор об оказании услуг связи) не выдает, другого наследства не было. Ситуацию усугублял тот факт, что именно я этой симкартой пользовалась около 12 лет (просто муж эту карту приобретал для меня, вместе с телефоном), у меня на нее были завязаны личные кабинеты в дюжине банков и все контакты друзей и родственников. Обращалась на ГЛ и письменно, и устно - бесполезно. Причем сразу после обращения заблокировали симку вместе с остатком средств. Такая же история с симкартой сына - она тоже приобреталась супругом. До сих пор зла на МТС. И на себя тоже - ведь можно было за 12 лет переоформить договор на себя! МТС - упертая компания, и доводов рассудка не принимают...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть