Форум

Новостройка и развод с супругой.

• 1
Добрый день, сложилась такая ситуация, что мы с супругой решили разойтись и перед нами встал вопрос дележа совместно нажитого имущества, надеюсь сообщество сможет мне помочь найти ответы на некоторые вопросы:

1) среди прочего имущества у нас есть квартира в новостройке по ДДУ, до собственности ещё год, я правильно понимаю, что пока нет собственности не может быть и ни какого дележа по этой квартире?

2) если я например решу выкупить "долю" жены в новостройке, отдав текущую квартиру, машину и накинув сверху денег, те отказываюсь от всего сейчас за её отказ от доли в момент получения прав на новостройку - можно как то оформить подобное соглашение в процессе развода?

3) если мы не придём ни к какому соглашению, то по умолчанию вся недвижимость будет и дальше считаться совместной собственностью или будут насильно выделены доли? это к тому, чтоб в будущем не выкупать друг у друга доли, уплачивая по 13% налога, можно же наверное будет просто отказаться от своей части совместной собственности, передав её бывшему супругу или всё же придётся покупать/продавать?

4) насчёт выделения долей, 5 летний срок владения недвижимостью сбрасывается при выделении долей?

Заранее прошу прощения, если мои вопросы звучат глупо, я пока на нервах и не особо способен самостоятельно изучать материалы.

Если есть имущественные претензии, то развод будет в судебном порядке. Надо вам собрать мысли "в кучку", чтобы на суде четко предъявить претензии на свою часть совместно нажитого.
Пока что платежки пособирайте и на оплату ДДУ, на авто и прочие предметы дорогостоящие.
Иногда грамотно и толково собранный пакет документов ставит мозг на место у обоих супругов и сильно способствует " по обоюдному согласию сторон".

Luydmila D,
у нас всё просто - всё имущество куплено в браке, вместе приехали в мск из глубокой провинции)

то, что все сделки с недвижимостью оформлялись на меня(из за большой разницы в доходах) я так понимаю ни на что не влияет, тч делить так и так поровну, но хотелось бы избежать лишних расходов(например 13% при оформлении покупки/продажи доли у бывшей супруги) и подписать какое то досудебное соглашение(если такое бывает)

ДДУ недвижимостью станет лишь после подписания акта приемки квартиры. Мы сами покупали недострой по договору цессии у разведенных супругов. Правда, в 2013. Вы также можете продать - пока не оформлено свидетельство / запись в реестре теперь/.

Цитата
alecsey пишет:
подписать какое то досудебное соглашение(если такое бывает) X

Называется брачный контракт.
Но если сразу после свадьбы не подписали, то теперь уже вряд ли.
Во "взрослом" состоянии брачный контракт, как правило, составляют только по обоюдному стремлению супругов с определенной целью ( например, один супруг хочет подарить другому в единоличное пользование совместно нажитое имущество).

Вам особо никто советов не дает, так как вы сами "путаетесь в показаниях" smile:pardon:
То пишите,
Цитата
alecsey пишет:
у нас есть квартира в новостройке

то
Цитата
alecsey пишет:
пока нет собственности

Вы соберитесь и поконкретней напишите.
Кто выступил стороной при заключении договора ДУ с застройщиком?
Выплачена уже полная сумма или будет рассрочка/ипотека?

Кто собственник имеющейся квартиры и как она была приобретена?
и т.д. Возможно была ситуация, что часть стоимости погашалась выручкой за проданную квартиру в провинции. Чья была "та" квартира и на основании чего собственность?
Я не спец, есть более опытные люди, но они могут ответить только на четкие вопросы.

Цитата
Luydmila D пишет:
Я не спец, есть более опытные люди, но они могут ответить только на четкие вопросы.
Я благодарен вам за попытку помочь, но всё же я указал всю информацию. Для саморазвития - квартира купленная по ДДУ не является собственностью, до подписания акта приёмки и оформления права собственности, она как бы есть, но её как бы нет, такой вот парадокс, даже если вы её продаёте вы продаёте не квартиру, а переуступаете права на получение квартиры от застройщика по окончанию строительства. Может я не прав, тогда меня поправят.

Цитата
alecsey пишет:
Может я не прав, тогда меня поправят.
У Вас есть право требования по ДДУ.

Цитата
Luydmila D пишет:
Называется брачный контракт.
Но если сразу после свадьбы не подписали, то теперь уже вряд ли.
Во "взрослом" состоянии брачный контракт, как правило, составляют только по обоюдному стремлению супругов с определенной целью ( например, один супруг хочет подарить другому в единоличное пользование совместно нажитое имущество).

На самом деле я не редко вижу, что брачные контракты составляются гораздо позже заключения брака и содержание их касается не только нажитого имущества.

MarNovor,
спасибо, погуглю на эту тему, может действительно будет хорошим выходом

Составьте брачный контакт, в котором разделите имущество - что кому, в том числе ДДУ.
Переоформите собственность.
И разводитесь.

Цитата
alecsey пишет:
Для саморазвития - квартира купленная по ДДУ не является собственностью, до подписания акта приёмки и оформления права собственности, она как бы есть, но её как бы нет, такой вот парадокс

smile:D smile:D smile:D Спасибо за помощь в саморазвитии. Пойду спрошу поточнее у Алисы smile:rofl:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть