Форум

Получить деньги по сберкнижке умершего человека

Не являясь родственником

• 1
Добрый день.
Пожилой человек имеет на сберкнижке сумму денег на похороны.
Был в браке с женщиной, чей сын в данный момент является ему наиболее близким человеком. Уход, оплата ЖКХ, бытовые вопросы - все на нем. Фактически отчим и пасынок, но документально они родственниками не являются.
Естественно, отчим в случае смерти расчитывает на пасынка в вопросе похорон. Но ни завещания, ни доступа к сберкнижке не оформляет. Говорит, что был в Сбербанке и оформил все так, что пасынок придет в банк и получит деньги с книжки.
Вопрос, как он мог оформить что-то подобное без присутствия пасынка или даже его паспорта или копии? Есть ли какая-то подобная процедура, если, например, пасынок так же является клиентом Сбербанка?

никак

и вообще снимать что-либо со счетов умерших до вступления в наследство нельзя
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Нотариусам тоже не нужен паспорт поверенного. Какие данные доверитель укажет, на такие и оформляют.

Цитата
lexincorp пишет:

Неправда. На похороны можно.

Цитата
lexincorp пишет:
никак

и вообще снимать что-либо со счетов умерших до вступления в наследство нельзя X

А как же тогда хоронят, если у родственников, например, нет средств и права наследования? Пожилой человек ведь специально откладывал на похороны.

Цитата
predator67 пишет:
Нотариусам тоже не нужен паспорт поверенного. Какие данные доверитель укажет, на такие и оформляют X

То есть такое возможно, что пасынок придет в банк, назовет свои данные и сможет получить похоронные?

Цитата
sobaken пишет:
назовет свои данные и сможет получить похоронные?

Если в банке есть доверенность на это дело, почему нет? Узнать об этом можно прямо сейчас, полагаю, не дожидаясь смерти отчима.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

Неправда. На похороны можно X
но это всё равно произойдет не так, что пришел в банк, снял со словами "на похороны" и всё.

сначала траты, потом постановление нотариуса, потом визит в банк, верно?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
predator67 пишет:
Если в банке есть доверенность на это дело, почему нет? Узнать об этом можно прямо сейчас, полагаю, не дожидаясь смерти отчима X

Узнать в банке? То есть отчим мог без паспортных данных оформить на пасынка доверенность в случае смерти получить его средства? Извиняюсь, просто не в курсе таких процедур.

Цитата
sobaken пишет:
Естественно, отчим в случае смерти расчитывает на пасынка в вопросе похорон. Но ни завещания, ни доступа к сберкнижке не оформляет. Говорит, что был в Сбербанке и оформил все так, что пасынок придет в банк и получит деньги с книжки.

В Сбербанке можно оформить завещание. Однако для получения денег по нему нужно будет ждать 6 мес.

Цитата
sobaken пишет:
То есть отчим мог без паспортных данных оформить на пасынка доверенность в случае смерти получить его средства? Извиняюсь, просто не в курсе таких процедур.

Все доверенности прекращают своё действие с момента смерти доверителя. Предполагаю что Ваш отчим просто не понял разницы между "получить деньги вообще" и "получить деньги до похорон и для похорон"

Цитата
sobaken пишет:
Узнать в банке? То есть отчим мог без паспортных данных оформить на пасынка доверенность в случае смерти получить его средства? Извиняюсь, просто не в курсе таких процедур.

Я не знаю, как там Сбер все оформляет. Но то, что на меня уже штук сто доверенностей мои доверители у нотариусов оформили, просто назвав им мои паспортные данные, это факт.

Цитата
sobaken пишет:
Нет такую доверенность оформить нельзя, т.к. после смерти все доверенности автоматически становятся недействительными.
Но можно оформить завещательное распоряжение и тогда пасынок сможет распорядиться деньгами после смерти.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
123458 пишет:
Все доверенности прекращают своё действие с момента смерти доверителя. Предполагаю что Ваш отчим просто не понял разницы между "получить деньги вообще" и "получить деньги до похорон и для похорон X

Скорее всего, он всегда избегал организационных вопросов и наверняка свято верит, что можно прийти в банк и снять деньги на похороны просто так.

Цитата
predator67 пишет:
Я не знаю, как там Сбер все оформляет. Но то, что на меня уже штук сто доверенностей мои доверители у нотариусов оформили, просто назвав им мои паспортные данные, это факт X

В том и дело, что у него нет паспортных данных пасынка. Поэтому и была мысль, что может у Сбера мог оформить как на также клиента.

Цитата
123458 пишет:
В Сбербанке можно оформить завещание. Однако для получения денег по нему нужно будет ждать 6 мес.
До 100 т.р. на похороны ждать не надо.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
sobaken пишет:
Говорит, что был в Сбербанке и оформил все так, что пасынок придет в банк и получит деньги с книжки.
Вопрос, как он мог оформить что-то подобное без присутствия пасынка или даже его паспорта или копии?

Рисунок

Цитата
sobaken пишет:
В том и дело, что у него нет паспортных данных пасынка

Я , честное слово, не понимаю. В чем такая проблема дойти до Сбера, и там все узнать, так сказать, из первых рук.

Всем спасибо, в принципе понятно, кроме одного - нужны ли паспортные данные наследника. Но это, действительно лучше сходить узнать.

Цитата
gvalery1 пишет:
До 100 т.р. на похороны ждать не надо.

Вроде есть статья в ГК РФ об этом?

Цитата
Мастодонт пишет:
Вроде есть статья в ГК РФ об этом?
smile:shuffle: ст.1174 гк
Цитата
Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.
Изменено: sergeiw- 11.09.2019 20:18

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть