Форум

Банк ОТП отказал в отзыве персональных данных

Закрыл кредит три года назад, а персональные данные отозвать нельзя.

• 1
Здравствуйте!
Нужна консультация. Я закрыл кредит в ОТП банке три года назад. Сейчас участились звонки с предложениями всяких кредитов, мне они не нужны и я решил отправить банк заявление на отзыв персональных данных. Думал, что это будет просто, но мне отказали smile:wall:

Хотелось бы знать насколько правомерны действия ОТП банка, получается, что писать такое заявление бессмысленно и никто ничего удалять не будет?

Ответ банка:

"Задолженность по Договору погашена в полном объеме, Договор закрыт 29.02.2016.

Ваши персональные данные получены Банком в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г.
№ 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон).
Обработка Ваших персональных данных производилась и производится в соответствии с Законом, в
целях выдачи Вам кредита, заключения с Вами договора и исполнения обязательств по нему.
Правовым основанием для обработки Ваших персональных данных, являются пункт 1 и пункт 5 части 1
статьи 6 Закона, согласно которым, обработка персональных данных допускается в случае согласия
субъекта персональных данных, а также, если она необходима для исполнения договора, стороной
которого Вы являетесь.

Срок обработки Ваших персональных данных с 30.08.2015, а также после исполнения сторонами
обязательств по Договору, но не менее 5 лет. Обработка Банком Ваших персональных данных
осуществляется на основе пункта 4, пункта 5. Статьи 21 Закона, так как оператор (Банк) вправе
осуществлять обработку персональных данных на основаниях, предусмотренных статьей 29
Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» согласно которому организация
обязана хранить бухгалтерскую документацию (в том числе, содержащую и персональные данные
заемщика) в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации
государственного архивного дела, но при этом минимальный срок хранения не может быть менее пяти
лет.

Документы, а также имеющиеся в программном обеспечении Банка сведения, содержащие Ваши
персональные данные, подлежат уничтожению или обезличиванию по решению суда или по истечении
пяти лет после исполнения обязательств по Договору, а также в иных, предусмотренных
законодательством Российской Федерации случаях."

Скажите им, что пусть обрабатывают , на здоровье, но только без рекламных предложений.

Цитата
ASamvel пишет:
Хотелось бы знать насколько правомерны действия ОТП банка, получается, что писать такое заявление бессмысленно и никто ничего удалять не будет?
Ну а что Вас смущает то?
Почитать конечно же указанные банком статьи ФЗ-152 Вы не стали...
Как явствует из Вашего поста, Вы написали в Банк отзыв согласия на обработку Ваших персональных данных. Как изложили суть просьбы, так Вам банк и ответил.
Банк ОБЯЗАН обрабатывать (хранить) Ваши персональные данные в течении не менее 5 лет с момента окончания правоотношений с Банком, т.е закрытие счетов, выполнение кредитных обязательств, расторжение договора и др. То есть с последнего действия.
Вы же можете ЛИШЬ потребовать от Банка удалить свой номер телефона, написав соответствующее заявление в банк.

Почитайте соседние темы, уже 100500 раз об этом писали и все разжевывали.
Изменено: sergeiw- 15.09.2019 19:12

Цитата
sergeiw пишет:
Ну а что Вас смущает то?
Почитать конечно же указанные банком статьи ФЗ-152 Вы не стали...
Как явствует из Вашего поста, Вы написали в Банк отзыв согласия на обработку Ваших персональных данных. Как изложили суть просьбы, так Вам банк и ответил.

Спасибо за ответ, похоже я неверно написал письмо в банк. Я в интернете скачал стандартный образец заявления на отзыв данных, реально не подозревая о подводных камнях, думал, что это всё просто. Придётся писать письмо повторно.

Цитата
ASamvel пишет:
Придётся писать письмо повторно.
А зачем письмо то? В месте присутствия разве нет отделения банка? Придти и написать заявление, указать номер телефона, указать: прошу исключить номер телефона из информационной базы банка, прекратить рекламную и маркетинговую рассылку и обзвон. Ну и конечно копию заявления с отметкой о принятии себе оставить.
Изменено: sergeiw- 15.09.2019 19:39

Цитата
sergeiw пишет:
А зачем письмо то? В месте присутствия разве нет отделения банка?

Есть конечно, это я туплю просто smile:shuffle:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть