Бывший муж моей тети тяжело болел, и она будучи с ним в хороших отношениях ухаживала за ним до последнего момента, свою "долю наследства" так скажем или возможно обговоренную сумму которая предназначалась от него ей (эту сумму его родственники ей дали сразу практически после смерти через неделю, это вроде не совсем как наследство, а как бы "дар" или "благодарность", она ведь и разведена уже с ним была) она получила. Но, как то случайно возможно в кармане его ненужной одежды она привезла его банковскую карту ("случайно" - т.к тетя действительно неграмотна в этих вопросах, в очень взрослом возрасте, никогда не пользуется картами и через раз отличает что это карта). Я тогда у нее гостила и забрала с собой эту карту зачем то мне стало интересно посмотреть баланс и также имея в распоряжении его работающую симку(опять же она досталась моей тете с вместе с его телефоном) я без труда смогла посмотреть баланс в мобильном банке, на счету были деньги, и кто то мне сказал что якобы если не снять деньги с карты, то банк блокирует карту через 6 мес и деньги якобы достаются банку, что лучше сразу снять и я в спешке и мыслями что деньги это хорошо, и утешая совесть что в будущем сиогу поделиться ими с нуждающимися его родственниками, которых я знаю и которым не достанется наследство. Я без заморочек перевела деньги на карту родной матери и сходила сняла в банке. Потом через пол года выяснилось, что родственники умершего ищут карту, а недавно слышала что они подали в суд (конкретно на кого, как и что не знаю). Но погуглив уже поняла, что нельзя было снимать эти деньги и что все счета умершего высвечиваются у нотариуса к которому имеют право обратиться родственники за наследством! Я сейчас уже вернула эти деньги обратно на карту (она еще активна), но я так думаю это уже не поможет? Да они и не узнают что баланс карты заново пополнился!? Что мне теперь ожидать, как исправить ситуацию, я сильно переживаю, что подставила тетю- она не просила меня снимать деньги, и маму- воспользовавшись ее картой! Дайте пожалуйста юридический совет или житейский совет как решить ситуацию такого рода. Были мысли предложить тете вернуть им карту, якобы она случайно нашлась, но она не хочет так делать- выдавать себя что когда то карта оказалась у нее. И помогло бы это чем то? Когда в мыслях что маму могут посадить в тюрьму, и подвергать тетю колосальному стрессу это в ее возрасте этого мне хочется меньше всего, я готова уже сама сесть, но никак чтобы не пострадали мои близкие
Изменено: mineralka- 25.09.2019 14:35(изменено название темы)
stilla88, в целом, Ваши опасения не напрасны. На лицо признаки состава преступления по статье 158 уголовного кодекса РФ. Хорошо хоть деньги назад вернули.
stilla88пишет: Что мне теперь ожидать, как исправить ситуацию, я сильно переживаю, что подставила тетю- она не просила меня снимать деньги, и маму- воспользовавшись ее картой! Дайте пожалуйста юридический совет или житейский совет как решить ситуацию такого рода. Были мысли предложить тете вернуть им карту, якобы она случайно нашлась, но она не хочет так делать- выдавать себя что когда то карта оказалась у нее. И помогло бы это чем то? Когда в мыслях что маму могут посадить в тюрьму, и подвергать тетю колосальному стрессу это в ее возрасте этого мне хочется меньше всего, я готова уже сама сесть, но никак чтобы не пострадали мои близкие
Не надо никому садиться. Нужно связаться с родственниками бывшего мужа Вашей тёти (узнали же как-то про судебное дело) и рассказать всю эту весёлую историю. Разговор будет не из приятных, но уж лучше так, чем потом через полицию на Вас выйдут. А так, простят на радостях, узнав про найденные деньги Кстати, странно, что пополнили карту через полгода после смерти владельца. Давно должны были заблокировать.
Состава уголовного преступления нет, нет умысла на тайное хищение. Поэтому если родственники-наследники подадут заявление, полиция будет устанавливать: а знали ли Вы о смерти, а зачем забрали чужую карту, а воспользовались ли её, куда потратили деньги и др. Все доводы -не знали, не думали, будут не интересны. А вот то, что денежные средства вернули вместе с картой - весомый аргумент, т.е. ущерба нет.