Форум

Удаленное закрытие счета в банке

• 1
Привет всем, подскажите по ситуации: счет физ лица в региональном банке с суммой в 15к, пластиковая карта истекшая, интернет-банка нет. В городе открытия счета буду нескоро (если вообще буду), ехать только чтобы закрыть счет - на билеты потрачу столько же. Хочу отправить заказное письмо с заявлением о закрытии счета и указанием реквизитов на мое имя в другом банке для перевода остатка. Я так понимаю по ГК РФ договор считается расторгнутым по моему письменному заявлению в одностороннем порядке. Получается я договор расторгну, пусть и удаленно, и единственное что им остается это вернуть остаток, так как без договора они не имеют права удерживать мои средства.
Смысл отправлять письмо есть? Какова вероятность что закроют счет и вернут остаток? Может заверить заявление нотариусом для верности?

Цитата
Aleksey пишет:
Хочу отправить заказное письмо с заявлением о закрытии счета и указанием реквизитов на мое имя в другом банке для перевода остатка.

Нотарильное удостоверение личности/подписи заявителя, простую заяву не примут.

Цитата
Aleksey пишет:
Какова вероятность что закроют счет и вернут остаток? Может заверить заявление нотариусом для верности?

Да. Исполнят.

Aleksey,
для начала попробуйте связаться с банком и задать вопрос непосредственно им, что именно их устроит в качестве вашего поручения на перевод средств и закрытие счета. Если банк небольшой, региональный, то шансы пообщаться непосредственно с тем, кто может и будет принимать соответствующее решение, вполне неплохие. Да, в подавляющем большинстве случаев нотариально заверенное заявление (поручение, распоряжение и т.п.) должно подойти. Однако поскольку это тоже затраты (нотариус + заказная корреспонденция для надежности), то лучше сначала все согласовать. Вполне даже может быть, что вам согласятся по электронной почте направить форму документа, который их точно устроит и который вам останется только заполнить и подписать с нотариальным удостоверением (а, может, и без него - кто знает, что в голове у региональных банкиров smile:) ). Иногда банки в своих правилах прописывают жесткие требования по форме подаваемых им поручений/распоряжений на осуществление операций по открытым у них счетам, и могут отказать в приеме даже нотариально заверенного документа не по их форме. Вне зависимости от того, правильно и законно ли это, оно вам надо из-за этого вступать в переписки и споры? А договориться сразу о том, что их устроит наверняка реально.

У меня тоже вопрос в тему, оказался незакрытым текущий счет в паре банков, счета нулевые, но они беспокоят смсами по поводу и без. И счета эти никак сами по себе закрываться не хотят, в одном банке 10 лет в другом 5. Ехать далеко и некогда. По телефону и письменно отвечают - приезжайте и закрывайте.

Вопрос - у текущих счетов бесконечный срок годности? Сколько они меня беспокоить то ещё будут?
Изменено: GarryV- 02.10.2019 11:07

Цитата
GarryV пишет:
Вопрос - у текущих счетов бесконечный срок годности? Сколько они меня беспокоить то ещё будут?
Законодательством не установлен максимальный срок действия текущих счетов и порядок их автоматического закрытия по бездействию.
Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета.
Поэтому текущий счет закрывается по заявлению клиента в порядке исполнения договора.

По вопросу информирования СМС.
Тут два варианта:
1) Отказаться от информационной, рекламной рассылки на номер телефона
2) Вообще исключить (удалить) номер телефона из персональных данных. Это если конечно не нужен ИБ, мобильный банк и ДБО.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть