Форум

Банк заставляет завести карту для получения процентов по вкладу

• 1
Добрый день!

Открывала вклад в "Бинбанке", которые теперь стал "Открытием". Раньше не возникало никаких проблем ни с открытием, ни с закрытием вкладов, но были проблемы с их кредитными картами, которые мне заводили в неограниченных количествах. Много раз с ними ругалась, я против любых кредитных карт, да и дебетовая у меня одна есть - зарплатная, в другом банке, других мне не нужно. Уже сталкивалась с тем, что начислялись проценты по закрытой карте, карта была выпущена, хотя я на это не соглашалась ( бонус к вкладу), карту перевыпустили без моего согласия, хотя я не собиралась её продлевать и т. д.
Так вот, я пришла в банк "Открытие", чтобы снять проценты, на что мне там заявили, что наличные они мне не выдадут, а в связи с нововведениями, деньги они теперь выдают только на карту, в связи с чем мне нужно снова завести ненавистную карточку Бинбанка/Открытия.
Меня это категорически не устраивает, карту я у них открывать не буду и подумываю над тем, чтобы забрать деньги и открыть вклад в другом банке, просто некогда этим заниматься. Подскажите пожалуйста, насколько правомерны их действия и почему я не могу получить свои деньги так, как мне это удобно?!

И бин и открытие всегда выдавали бесплатные дебетовые карту к вкладу. По моему очень удобно.
А кредитку вам просто так никто не откроет, без вашего согласия.

Цитата
nucta2408 пишет:
Так вот, я пришла в банк "Открытие", чтобы снять проценты, на что мне там заявили, что наличные они мне не выдадут, а в связи с нововведениями, деньги они теперь выдают только на карту, в связи с чем мне нужно снова завести ненавистную карточку Бинбанка/Открытия.

Об этом пишите в НР: https://www.banki.ru/services/responses/
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Struzhkin, мне неудобно иметь кучу открытых счетов/карт в разных банках, особенно если по ним подключены доп.опции.
Кредитка шла бонусом к вкладу, она была указана в договоре, это моя вина, понадеялась, что не в первый раз продлеваю вклад и особо не вчитывалась. Потом уже узнала об её существовании.
Изменено: nucta2408- 09.10.2019 11:25

Ни один банк не вправе обуславливать открытие вклада обязательным получением дебетовой карты для выплаты процентов. Это незаконно. По вкладам, обычно, проценты капитализируются на счете вклада или перечисляются на любой открытый в банке счет: д/в, текущий, в т.ч. карточный. Так вот, если вклад предусматривает частичное снятие, то Вы можете снимать свои капитализируемые проценты. Если нет, то получать и снимать со счета "до востребования", открытого дополнительно и указанного в качестве получения процентов по вкладу. Снятие через кассу наличных средств со счетов может быть бесплатным или с комиссией, для уточнения именно в Вашем случае лучше обратиться к тарифам.
Изменено: N.i.C- 09.10.2019 16:37
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

nucta2408,
В Открытии точно нет такого, чтоб вам не открыли вклад с выплатой процентов на счёт в случае вашего отказа от оформления карты. Другое дело, что согласно их тарифам любое снятие наличных через кассу в сумме до 30 тысяч рублей облагается комиссией в сумме 300 рублей. Распространённая ныне практика борьбы с очередями в отделениях, повышения операционной эффективности и т.п. Вероятно, нынешняя команда Открытия принесла это с собой из экс-ВТБ24, где подобные комиссии стали появляться одними из первых. Так что сотрудники отделения, предвосхищая гнев клиентов по поводу такой комиссии, скорее всего сразу на опережение предлагают оформить карту тем категориям клиентов, у которых подобные операции могут быть массовыми. Регулярное снятие процентов по вкладу со счета - один из таких случаев. К слову, карта вкладчикам в Открытии действительно бесплатная. И вам даже не обязательно ею пользоваться, если ваш основной банк (где у вас уже открыта карта, которой вы постоянно пользуетесь) позволяет бесплатно «стягивать» средства с карт чужих банков. Открытие за такое стягивание средств с его карт на своей стороне комиссию не берет. При этом с его карт бесплатно можно снимать наличные в банкоматах любых банков, что отчасти нивелирует негатив от комиссии за кассовые операции в отделениях. Ну и свободу договорных отношений никто тоже не отменял. Если подобные неудобства (оформить бесплатную моментальную карту для зачисления процентов со вклада и потом бесплатно снимать их в любом банкомате любого банка или стягивать на свою основную карту) для вас лично перевешивают фактор более высоких ставок среди ТОПовых по надежности на сегодня банков, то в данном случае действительно просто разумнее сменить банк.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть