Форум

Кредит выплаченный через рефинансирование

• 1
Можно ли считать закрытым кредит путём рефинансирования, то есть один кредит превратился в другой и соответственно новый номер кредитного договора, так вот считается ли первый кредит в таком случае полностью выплаченным и закрытым?
Пожалуйста, если знаете, подскажите, смогу ли я по нему предъявить иск о взыскании 1/2 доли выплаченных мною средств? До этого в суде признали за мной и за бывшим мужем обязательства перед банком о выплате задолженности по кредитному договору в равных долях по 1/2 доле за каждым (кредит был признан при разделе имущества тоже совместным).

Знакомый юрист сообщил мне следующее: что я же ведь не оплатила данный долг, а просто его рефинансировала, потому он и не считается оплаченным. Вот если бы без рефинансирования его закрыла, то тогда он считался бы полностью оплаченным и только в таком случае я смогу подавать вышеуказанный иск на компенсацию 1/2 доли выплаченных мною средств.
Рефинансировать могу сколько угодно раз, но кредит всё равно не считается оплаченным.
То есть после того, как я выплачу уже новый рефинансированный кредит до копейки, только тогда смогу обратиться, но никак не сейчас.

Это правда? Подскажите пожалуйста, кто в этом разбирается. Заранее спасибо.

Полагаю, всё зависит от того, как было оформлено рефинансирование. Целевой был кредит, или нецелевой. Это сказано во втором договоре.

Не могу найти второй договор и посмотреть, что там написано

gav55,
Хотелось бы вам помочь, но, как говорят математики, слишком мало вводных для решения задачи.

Попробую изложить за вас, поправляйте.
1. В браке вы оформили на себя кредит (вы - заемщик, муж созаемщиком не выступал, так?).
2. Кредит, вероятно, обычный потребительский, не ипотека (тогда банк потребовал бы мужа в созаемщики), так?
3. До расторжения брака часть кредита была погашена, а часть нет. При разводе суд признал кредитные обязательства в оставшейся части совместными.
4. Уже после расторжения брака вы рефинансировали весь оставшийся кредит путем того, что (а) заключили новый кредитный договор от своего имени уже будучи не в браке и (б) полученными по этому кредиту средствами погасили все обязательства по предыдущему кредиту (в т.ч., соответственно, обязательства своего бывшего мужа).

Если все так, то тогда к вам перешли все права требования к вашему бывшему мужу в части исполненных вами обязательств за него по предыдущему договору. С этого момента вы можете их требовать с него. Не имеет никакого значения, за счет каких денег вы это сделали - за счет собственных или за счет кредитных. Новый кредит, это новый договор и новые правовые отношения, даже если он косвенно связан с предыдущим. Юридически это не меняет его сущности, т.к. в гражданском праве не существует понятия "рефинансирование". Просто откройте Гражданский Кодекс и убедитесь, что там вообще нет этого слова. Есть кое-что в налоговом праве по поводу НДФЛ при рефинансировании ипотечного кредита, но это про другое. Это некая искусственная (отчасти финансовая, отчасти маркетинговая/продуктовая и т.п.) категория, которая в вашем случае с точки зрения ваших прав и обязанностей ничего не меняет, т.к. (а) обязательства по предыдущему кредиту исполнены в полном объеме и прекращены, (б) прежний договор сам по себе никак не связан с новым кредитом, (в) новый кредит связан с прежним только в части ваших обязательств по целевому использованию последнего, эти обязательства уже исполнены, в остальной части исполнение по новому кредиту происходит строго на условиях вашего договора с новым кредитором, и к этим отношениям ваш бывший муж уже никакого отношения не имеет. Так что ваш знакомый юрист неправ от слова "совсем". Либо он перепутал рефинансирование с реструктуризацией кредита (что ему чести как юристу тоже не делает smile:) ).

Вы всё правильно изложили, единственное, кредит был взят в этом же самом банке.

Цитата
gav55 пишет:
Вы всё правильно изложили, единственное, кредит был взят в этом же самом банке.

Без разницы. Сути не меняет, выводы те же.

Тогда почему от меня уже 6-ой юрист отказывается? Все в один голос говорят, что дело бесперспективное.

Причины две:
1. Вы выбираете не тех юристов
2. Вы изложили не всё или не так, как я описал, и чёртик кроется в деталях.

Я вам описал общую схему: вы исполнили обязательства должника (вашего бывшего мужа - в его 1/2 части оставшегося кредита) в данном случае как третье лицо. В этой ситуации работают нормы статьи 313 ГК РФ, согласно пункту 5 которой «к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса». Другое дело, что к вам перешли права кредитора именно в том объёме и на тех условиях, которые были определены кредитным договором. То есть, например, если договором было предусмотрено погашение кредита равными частями в течение 5 лет, то вы не можете потребовать у вашего бывшего вернуть все и сразу (только если он не будет платить вам по графику, и право досрочного востребования в случае просрочки было предусмотрено договором - но скорее всего именно так). Зато вы вправе требовать с мужа уплату процента по той же ставке, по которой он должен был их платить банку.

Но давайте сразу оговоримся: я не большой специалист в обязательственном праве и перемене лиц в обязательствах. Если вы ходите к правильным юристам, и они внятно вам объясняют причину своих сомнений, полностью ознакомившись со всеми материалами (кредитный договор и решение суда о разделе имущества и долгов), то тогда к их диагнозу и стоит прислушиваться. Я вам более помочь в этом деле не смогу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть