Сегодня узнал пренеприятнейшую новость в Банке "Восточный" (нет, разговор не про страховку ) - оказывается почти год я платил ежемесячные платежи, но они все шли только в погашение процентов по кредиту, а основной долг по-прежнему висит в полном объеме.
Подскажите, граждане, разве такое возможно? В договоре банк не пишет про аннуитентные платежи, а называет этот платеж просто Минимальный Обязательный Платеж. При этом когда давали график платежей, то там были только дата и платеж, без разбивки его на проценты и долг (как пишут в других банках). На это никто не обращал внимания, иначе увидели бы сразу, что год банк просто забирает деньги, отмазываясь хитрыми юридическими формулировками и подставами.
Что делать? Суд? ЦБ? Прокуратура?
Почему до сих пор этот банк работает, когда они занимаются обманом населения?
В конце января 2016 года на форуме banki.ru обсуждалась тема клиента одного из банков, который 9 лет назад получил кредитную карту, снял с нее наличные полностью (30 000 руб.) и в дальнейшем средства банка не использовал. За 9 лет выплаты клиента банку превысили 150 000 руб., а долг на январь 2016 года уменьшился только на 4 000 руб. и составил 26 000 руб. Данный случай показателен тем, каким способом банки законно зарабатывают на финансовой неопытности клиентов.
Депутат Александр Шерин внес в Госдуму законопроект, который изменяет очередность погашения задолженности по потребительскому кредиту в случае, когда сумма произведенного заемщиком платежа недостаточна для полного исполнения обязательств, следует из базы данных нижней палаты парламента. В настоящее время в первую очередь погашается задолженность по процентам, во вторую — по основному долгу, в третью — неустойка (штраф, пеня), в четвертую — проценты, начисленные за текущий период платежей, в пятую — сумма основного долга за текущий период платежей, в шестую — иные платежи. Документ предоставляет возможность заемщику в первую очередь погашать основную сумму долга, во вторую — проценты за пользование денежными средствами, в третью — неустойку (штраф, пеню), в четвертую — иные платежи. «Такой подход соответствует требованию предоставления потребителю дополнительных преимуществ и защиты со стороны законодателя как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями», — поясняет депутат.
А в чём именно обман? Минимальный платёж - это обычно и есть только погашение процентов. Если в договоре не указан полный срок уплаты задолженности (скажем, 5 лет) - то Вы можете платить только проценты до скончания времён, это Ваше право.
dropletпишет: Мне кажется, там более подробно именно про карту с безпроцентным периодом. У меня кредит и такого периода нет.
Без разницы. Банк действует вполне законно - см. ст. 319 ГК РФ и договор.
Комментируемая статья определяет порядок исполнения денежного обязательства в том случае, если предмет произведенного исполнения недостаточен для удовлетворения требований кредитора.
Переданная должником сумма в первую очередь погашает издержки кредитора по получению исполнения, т.е. расходы, понесенные им в случае, если должник свои обязательства исполнял ненадлежащим образом. К таким издержкам могут быть отнесены расходы, связанные с обращением кредитора в суд с иском о взыскании долга, расходы на розыск должника и пр.
Далее произведенный платеж засчитывается в счет процентов. В этом отношении дано разъяснение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 8 октября 1998 г. «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».
В соответствии с п. 11 названного Постановления судам следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д.
Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.
Если произведенный платеж превысил сумму процентов за пользование денежными средствами, его остаток засчитывается в счет погашения основной суммы долга.
Так если у Вас кредит, и в договоре прописан график погашения на какой-то срок - то какая Вам разница, куда именно банк зачисляет Ваши платежи? Просто платите по графику, и через оговорённое время долг будет погашен.
dropletпишет: анк просто забирает деньги, отмазываясь хитрыми юридическими формулировками и подставами.
Да тут уже не юридические формулировки, а простая логика и арифметика. Странно видеть, когда человек (чисто для примера) платит при кредите 50 000 под 20% годовых по 840 рублей в месяц, а потом удивляется и возмущается - а чего это у меня кредит не гасится.
dropletпишет: Кредит. К нему как обычно выпущена карта, куда деньги перечислили и я их снял и через которую я пополняю счет X
Итак, начнем по порядку. На карте положительный баланс? Или отражается ваша задолженность и минимальный платеж?
Если на карте задолженность, и минимальный платеж по карте, то вам под видом кредита таки подсунули кредитную карту. Тут выход один, хлопнуть ладонью по лбу, сказать - вот я лох! и усиленно досрочками, по максимуму платить всю задолженность по карте. Быть может, даже выгоднее будет взять в нормальном банке нормальный кредит, чтоб закрыть эту карту, и спокойно платить этот кредит.
Если же у вас все-таки кредит, то у него есть срок, есть платеж, согласно графика, и если на калькуляторе всё бьется, то все нормально, просто вы сами согласились с такими условиями кредита.
Как вариант, может быть просто что-то типа услуги кредитных каникул, когда первый год вы платите только проценты банку, а долг остается в полном объеме ,и со второго года начнется погашаться тело кредита.
У вас сумма платежей весь срок одинаковая? Какая сумма кредита, сколько платеж в месяц, какой срок кредита, % по кредиту согласно договора и какая сумма переплаты (или общая сумма платежей) ?
4rocketпишет: Так если у Вас кредит, и в договоре прописан график погашения на какой-то срок - то какая Вам разница, куда именно банк зачисляет Ваши платежи? Просто платите по графику, и через оговорённое время долг будет погашен.
Да, мне как бы без разницы, но получается, что спустя год я не погасил ни копейки основного долга. Т.е. по сути, если растянуть кредит на 5 лет, то вопросов нет - мин платеж меня устраивал на момент подписания договора. Однако, сейчас я решил погасить кредит досрочно и получается, что оплачивая год должен банку больше ,чем брал.
Мимохожийпишет: Да тут уже не юридические формулировки, а простая логика и арифметика. Странно видеть, когда человек (чисто для примера) платит при кредите 50 000 под 20% годовых по 840 рублей в месяц, а потом удивляется и возмущается - а чего это у меня кредит не гасится.
ничего странного нет. знаете, я активно кредитуюсь с 2000-бог-знает-какого года, когда Русский Стандарт вышел на розничный рынок первым. и я думал, что уже все про кредиты знаю. но такого обмана я не видел ни разу. Понятно, что первые платежи 80% гасят проценты и 20% основной долг (плюс-минус), но не 100% же оплачивать проценты по кредиту!!! у меня были очень разные кредиты во всяких банках и ВСЕГДА платеж разбивался на две части -- проценты и долг. а эти тупо только проценты берут первый год.
alexxx76пишет: Если же у вас все-таки кредит, то у него есть срок, есть платеж, согласно графика, и если на калькуляторе всё бьется, то все нормально, просто вы сами согласились с такими условиями кредита.
именно так. и понятно что формально я согласился. но, знаете, есть в Гражданском кодексе такое понятие как "добросовестное поведение", на которое стороны вправе рассчитывать. так вот расчет платежа по кредиту по формуле, когда первый год платятся только проценты выходит за рамки делового обычая, принятого как минимум в Москве - в платеж обычно включаются и проценты, и погашение основного долга. плюс банк намеренно не показал этот момент при подписании документов, скрыл его, чтобы я не обратил на это внимание.
alexxx76пишет: У вас сумма платежей весь срок одинаковая? Какая сумма кредита, сколько платеж в месяц, какой срок кредита, % по кредиту согласно договора и какая сумма переплаты (или общая сумма платежей) ?
да, сумма не меняетя. кредит 300К, платеж 11000+, 5 лет, 29%, сумма переплаты капец какая большая, я ее не помню потому что собирался досрочно гасить кредит
dropletпишет: да, сумма не меняетя. кредит 300К, платеж 11000+, 5 лет, 29%, сумма переплаты капец какая большая, я ее не помню потому что собирался досрочно гасить кредит
Что-то тут не то. 300 тыр под 29% = 7 250 в месяц. Вы пишете про платеж в 11 000 + Нужна выписка со счета, чтобы посмотреть - а куда пошли остальные деньги. Или деньги оставались на счете?
Тогда, действительно, не понятно. Если сумма не меняется, и гасит только текущие проценты - то она и дальше будет гасить только проценты, а основной долг не погасится никогда (чего, конечно, быть не может). Если же она гасит некие "будущие" проценты (предстоящие до конца срока кредита), и только после их полной выплаты начинает гаситься основной долг - то, вероятно, при досрочном погашении они должны пересчитываться и, соответственно, переплата возвращаться заёмщику (ну, или идти в счёт погашения долга). Или же это, действительно, какая-то мошенническая схема со стороны банка. А что сам банк говорит - на погашение каких именно процентов шли платежи? Текущих или будущих?
dropletпишет: Сегодня узнал пренеприятнейшую новость в Банке "Восточный" (нет, разговор не про страховку ) - оказывается почти год я платил ежемесячные платежи, но они все шли только в погашение процентов по кредиту, а основной долг по-прежнему висит в полном объеме.
А Вам страховку впарили? Насколько я помню у Восточки одно время была следующая тема - первые платежи шли на гашение страховки (но по моему там что то около 3 месяцев было). Но как правильно отмечают
Цитата
Мимохожийпишет: Нужна выписка со счета, чтобы посмотреть - а куда пошли остальные деньги.