Форум

Услиги банков и персональные данные

• 1
Добрый вечер.
Сейчас при подаче онлайн-заявки на кредит/рефинансирование нужно поставить галочку, что согласен с обработкой персональных данных.

И ладно бы банку эти данные были нужны, чтобы принять решение о выдаче/невыдаче кредита.
Но банки раздают перс. данные направо и налево с целью рассылки рекламы, о чем прямо написано в условиях использования.

Какие есть способы заставить банк умерить аппетиты?
И куда жаловаться, если банк откажет в обслуживании при моем отказе раздать персональные данные непойми кому? В прокуратуру на нарушение закона? На какую статью ссылаться?

Вот, в частности, условия использования перс. данных от дом.рф: https://domrfbank.ru/upload/medialibra...vement.pdf

"Согласен (-на) с тем, что Банк может использовать сведения, указанные в заявке, для отправки мне сообщений и рекламно-информационных материалов"

Во-первых, что это за дичь? А если я не хочу получать рекламу, как мне подать заявку?
А во-вторых, в списке партнеров, которые тоже получат мои перс. данные, куча банков со всей России.
Передавать им перс. данные вовсе не нужно, чтобы принять решение о выдаче/невыдаче кредита.

Относительно рекламы - ФАС РФ.
Относительно персональных данных - Роскомнадзор.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
vv_pupkin пишет:
И ладно бы банку эти данные были нужны, чтобы принять решение о выдаче/невыдаче кредита.
Но банки раздают перс. данные направо и налево с целью рассылки рекламы, о чем прямо написано в условиях использования.
При отказе в выдаче кредита, банк/мфо обязаны удалить персональные данные заявителя.
Цитата
vv_pupkin пишет:
Какие есть способы заставить банк умерить аппетиты?
И куда жаловаться, если банк откажет в обслуживании при моем отказе раздать персональные данные непойми кому?
Если кредит получили, значит заключили договор, приняли ВСЕ его положения, в том числе и по рассылке.
Но можно в любой момент отказаться от получения именно рекламных, маркетинговых предложений, в ЛК (если позволяет сервис) или письменно.
Очень редко встречал в кредитных организациях возможность сразу в договоре отказаться от рекламной рассылки, обычно получение включено по умолчанию.

Цитата
А во-вторых, в списке партнеров, которые тоже получат мои перс. данные, куча банков со всей России. Передавать им перс. данные вовсе не нужно, чтобы принять решение о выдаче/невыдаче кредита.
А еще куча операторов связи, инета и почта/курьеры и тд.
Банк таким образом прикрывает "тылы" обеспечивая возможность передачи ПД третьим лицам.
Что делать? Самый простой вариант - отказаться от услуг этого банка, найти другой поскромнее.
Ну а сложный - обратиться в РКН и указать какие Ваши права по ПД нарушаются.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть