Форум

Двойное налогообложение?

• 1
У меня компания на двоих с партнером зарегистрирована в Лондоне. Вся деятельность компании происходит там. Налоги платятся там же. Свою часть прибыли я кидаю себе через Transferwise. В России у меня нет ни ИП, ни ООО, ничего такого, так как я не веду тут предпринимательскую деятельность. У меня просто счет в Альфе как у физ.лица. Туда от Transferwise поступают фунты стерлингов и конвертируются в рубли. Получается, они мне в любой момент могут заблокировать счет по 115фз, выставить 13% налога на все суммы что я получаю на счет?
Между Великобританией и Россией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Но, чую в России доказать, что ты не осел будет весьма непросто. Может просто открыть в английском банке карту и пользоваться ей здесь? То есть, платить как обычно, а нал снимать в банкомате? Да, будет процент какой-то, но нала не так много и надо. Зато, никаких вопросов от Альфы и налоговой. Всё ли правильно я понимаю?
Изменено: Anders555- 31.10.2019 23:05

Цитата
Anders555 пишет:
Получается, они мне в любой момент

У вас там в Лондоне не слыхали про поговорку" решай проблемы по мере их поступления"?

Цитата
predator67 пишет:
У вас там в Лондоне не слыхали про поговорку" решай проблемы по мере их поступления"?

Дык если бы я жил в Лондоне, не задавал бы такие вопросы. А живу я в Сочи и как-то тревожно последнее время. А ну, как заблокируют и попросят документы. А какие документы я покажу?

Цитата
Anders555 пишет:
Всё ли правильно я понимаю?
Не все. Наличные лучше не снимать, т.к. снятие по картам
зарубежных эмитентов уже мониторится.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Из Сочи за наличкой лучше в Турцию гонять, в АТМ по карте инобанка снимать там доллары

Цитата
Anders555 пишет:
Налоги платятся там же.

Если Вы платите налоги там. То по идеи должны подавать 3 НДФЛ в начале года и указывать о Вашей прибыли, с пометкой о том, что налог уже с Вас взяли по ту сторону. То есть по идеи Вы должны уведомить налоговую о получении прибыли в иностранном государстве.
Если Вы этого не делаете, то кроме 115 Вам ещё светит уклонение от налогов.
Если Вы заведёте карту там и откроете там счёт, то должны уведомить об этом налоговую и если сумма на счету более 600 кило то раз в три месяца предоставлять данные о движениях по счёту.
Если этого не сделаете то получите 75-100% штрафа от суммы. Естественно когда об этом узнается и налоговая сможет дотянуться до денег (конечно не до тех что по ту сторону)
На данный момент как бы существует договорённость с Лондоном об двойном налогообложение. Но тут Россия что то перестала им сообщать и в ответ туманный альбион тоже перестал слать данные. Пока вроде ни чего не изменилось.

Это если совсем кратко, если что то написал не точно, думаю меня поправят.

Ну и удачи smile;) Она Вам понадобиться

ДОП
Зайдите в ЛК налоговой и посмотрите есть ли информация об налогах, может действительно в Вашем случае всё платится автоматически.
Изменено: BeeS- 01.11.2019 11:18

Цитата
Anders555 пишет:
Между Великобританией и Россией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Но, чую в России доказать, что ты не осел будет весьма непросто.

Так вы попробуйте получить в Великобритании документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 232 НК:

Цитата
3. В целях зачета в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык.
В документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве.
Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.
В случае, если налог с доходов, полученных в иностранном государстве, был удержан у источника выплаты дохода, сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в иностранном государстве, представляются налогоплательщиком на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа и его нотариально заверенным переводом на русский язык.

Если сможете это сделать, по идее не должно быть проблем.
Во всяком случае обычные вычеты по НДФЛ (имущественные, инвестиционные, на обучение и т.п.) при предъявлении необходимых документов налоговая предоставляет.
Изменено: 701013- 01.11.2019 12:09

Цитата
Anders555 пишет:
Налоги платятся там же. Свою часть прибыли я кидаю себе через Transferwise. В России у меня нет ни ИП, ни ООО, ничего такого, так как я не веду тут предпринимательскую деятельность. У меня просто счет в Альфе как у физ.лица. Т

Ваша часть прибыли - это дивиденды, верно? Дивиденды - это такая штука, которая в России облагается. И в Великобритании, скорее всего, тоже (это вам надо прояснить в Великобритании). По соглашению об избежании у Англии первое право облагать дивиденды, но ставка при этом не должна превышать 10%. Это значит, что если в Англии у вас удерживали налог с этих дивидендов именно так, то в России вам нужно доплачивать 3% до наших 13%, приложив к своей декларации документы, подтверждающие уплату налога в Великобритании. Это, конечно, не возвращать налог за покупку квартиры, но в принципе не является чем-то исключительным.
И кстати куда именно вы зачисляете эти деньги - на российскую карточку или за рубеж - не имеет большого значения с точки зрения декларации.
Верно было отмечено выше, что при открытии банковского счета за рубежом надо будет подавать отчетность (только раз в год - физики один раз в год подают) и соблюдать режим использования счета.

Цитата
Anders555 пишет:
Дык если бы я жил в Лондоне, не задавал бы такие вопросы. А живу я в Сочи и как-то тревожно последнее время. А ну, как заблокируют и попросят документы. А какие документы я покажу?

В вашей английской компании есть бухгалтер? - уточните у него, удерживается ли что-либо с сумм, которые вам перечисляют. И исходя из этого дальше действуйте.

с большой долей вероятности вам еще и уведомление о контролируемой иностранной компании нужно подать

Спасибо за инфу. В общем, я все понял. Проще всего в случае возникновения проблем со счетом физ.лица открыть в РФ ИП, купить какой-нибудь патент, типа на сбор ягод и грибов, платить себе в год 50К рублей и горя не знать. И никакой бумажной волокиты. Ну, или пользоваться английской карточкой и не снимать нал.
Спасибо еще раз за ответы.

Anders555,
Я надеюсь Вы не серьёзно сейчас написали?
Если Вы откроете ИП то получать на счёт ИП денег из-за границы будет ещё геморнее. Так как Вам нужно будет отчитываться перед валютным контролем, да и придётся другой счёт заводить. Короче проблем будет ещё больше. И волокиты будет куда больше.
Цитата
Anders555 пишет:
Ну, или пользоваться английской карточкой и не снимать нал.

Можете, но если не сообщите в налоговую, то огребёте проблем не мало. Кроме штрафа там ещё и пени.
Если Вы живёте в России больше 180 дней (а скоро закон хотят принять что 90 дней) то налоги Вы должны платить здесь!

А на основании чего Вам Ваш партнёр переводит деньги. Я даже не беру в расчёт нашу страну с 115. Но в Англии он тоже должен как то это обосновывать!

У Вас точно есть бизнес в Англии? smile:o

Цитата
Anders555 пишет:
Проще всего в случае возникновения проблем со счетом физ.лица

Это не тот случай, когда следует решать "проблемы по мере их поступления".
Аукнуться может и через несколько лет после такого перевода.
Лучше все выяснить заранее.
Но местный коллективный разум вряд ли сможет помочь, пока вы не сообщите

Цитата
BeeS пишет:
на основании чего Вам Ваш партнёр переводит деньги.
и
Цитата
Vlada_vi пишет:
удерживается ли что-либо с сумм, которые вам перечисляют.

Цитата
BeeS пишет:
Если Вы откроете ИП то получать на счёт ИП денег из-за границы будет ещё геморнее. Так как Вам нужно будет отчитываться перед валютным контролем, да и придётся другой счёт заводить. Короче проблем будет ещё больше. И волокиты будет куда больше.

TransferWise присылает уже рубли. Это примерно как Paypal. Так что, проблем с валютным контролем не будет.
Цитата
BeeS пишет:
Можете, но если не сообщите в налоговую, то огребёте проблем не мало. Кроме штрафа там ещё и пени.

Каких проблем? То, что моё имя на карте? Могу взять карту партнера. Откроет отдельный счет и все. Фамилия не моя на карте будет. Пришел в магазин, оплатил покупку в кассе картой. Или на заправке. Какие проблемы то?
Цитата
BeeS пишет:
Если Вы живёте в России больше 180 дней (а скоро закон хотят принять что 90 дней) то налоги Вы должны платить здесь!

По договору о исключении двойного налогообложения платить я здесь ничего не должен. Просто ехать в Лондон, собирать бумаги и прочее... и так каждый год? Я ищу способ попроще.
Цитата
BeeS пишет:
А на основании чего Вам Ваш партнёр переводит деньги. Я даже не беру в расчёт нашу страну с 115. Но в Англии он тоже должен как то это обосновывать!

Мне деньги поступают на счет в английском банке. Через банк-клиент перевожу на Transferwise, там конвертируется в рубли и падает мне на рублевый счет физ.лица в Альфе.
Цитата
BeeS пишет:
У Вас точно есть бизнес в Англии?

Нет, я тут пришел шутку пошутить и просто у людей время отнять. Все есть, просто он не такой крупный, чтобы мотаться в Лондон и бегать там с бумагами.
Цитата
701013 пишет:
на основании чего Вам Ваш партнёр переводит деньги.

Цитата
701013 пишет:
удерживается ли что-либо с сумм, которые вам перечисляют.

У нас есть договор с бухгалтерской фирмой. Этим вопросом занимается партнер. Я туда не лезу. Говорит, что все налоги платятся и проблем нет. Фирма существует с 2014-го года и проблем никогда не было. Я занимаюсь производством. Сбытом и бухгалтерией занимается он.
Я просто начитался на местных форумах, что у народа счета стали блокировать из-за переводов 10-15К рублей. Мне падает в месяц разными суммами от 240 до 300 тысяч рублей. Вот весь доход. Не такой уж и великий. Проблем никогда не было, вопросы никто не задавал. Немного напрягся и решил выяснить, что может грозить и как потенциальных нехороших последствий избежать.
Просто из-за $4600 максимум чистыми в месяц, а бывает и меньше... что копейки по меркам Великобритании... летать туда-сюда и собирать ворохи бумаг не имею возможности и, в том числе, желания. Если с них еще и тут налоги платить, ну вообще трындец, бизнес можно закрывать.
Изменено: Anders555- 01.11.2019 21:09

Цитата
Anders555 пишет:
Мне падает в месяц разными суммами от 240 до 300 тысяч рублей. Вот весь доход. Не такой уж и великий. Проблем никогда не было, вопросы никто не задавал. Немного напрягся и решил выяснить, что может грозить и как потенциальных нехороших последствий избежать
От каждого транша откладываете 365 дней "назад". Считаете по отметкам в загранпаспорте, сколько из этих 365-ти дней вы находились в России. Если >= 183 дней, то вы - налоговый резидент РФ. Соответственно, полученные в Англии дивиденды подлежат налогообложению и здесь. Как выше верно заметили, по формуле [13% -10(?)%]. Последние 15 лет эта формула выглядела сначала [6% -x%], затем [9% -x%]. И если сейчас есть обмен информацией с Англией по налогам, есть риск попасть под статью УК РФ "Уклонение от уплаты налогов физлицом". Спасает, конечно, подача Декларации 3-НДФЛ не позднее 30 апреля следующего календарного года.

Цитата
Anders555 пишет:
Мне деньги поступают на счет в английском банке. Через банк-клиент перевожу на Transferwise, там конвертируется в рубли и падает мне на рублевый счет физ.лица в Альфе.

Вы нарушаете законы этого государства!

с 5 октября 2018
Если у человека или компании есть счет в другой стране, об этом нужно сообщить налоговой.
На это у него есть 30 дней. Сообщать нужно о том, что счет открылся, закрылся или у него изменились реквизиты. Так работает закон о валютном контроле. Сообщать о счетах — это обязанность.
Если сообщить о счете позже, то это нарушение, за которое штрафуют: людей — на 1500 рублей, а фирмы — на 100 000. Причем штраф выпишут, даже если сообщить, но не по правилам. А если совсем никак не сообщать, то, когда узнают, оштрафуют на 5000 рублей. Компаниям вообще не поздоровится: им светит 1 000 000 рублей штрафа.

С апреля 2016 года срок давности по таким нарушениям — два года. Вас все еще могут оштрафовать в течение двух лет после того срока, когда вы должны были отчитаться, но не отчитались. Чем больше просрочка, тем выше штраф.

(Еще не нужно сообщать о счетах, которые были закрыты до конца 2014 года. )

Подать бумажки можно лично придя в налоговую или в личном кабинете на сайте nalog точка ру

Налоговая хочет знать не только о том, что у вас есть счет в иностранном банке, но и о том, сколько там денег. Для этого есть отдельный отчет — о движении денежных средств.
В отчёте должно быть написано, сколько денег у вас было в начале года, сколько пришло, ушло и осталось. Отдельно по каждой валюте.
И штрафы за него еще выше.
Суммы штрафов зависят от длительности просрочки и количества нарушений.
Для организаций и ИП со счетами за границей все еще серьезнее: им нужно отчитываться каждый квартал.

Так же с 01.01.20 вступают в силу изменения о подаче информации о счетах. Там говорится о суммах до 600кило и выше.

ДОП
Не важно посылаете Вы рубли или доллары за границу или получаете рубли это вотчина валютного контроля так как используется свифт перевод. В данном случае на себя роль свифта взяла некая компания Transferwise. И с Вас не требуют бумаг. На сколько долго это будет продолжаться ни кто не знает.
Для скрытия дохода данная "конструкция" имеет место быть, но это фактически незаконно, так как у Вас есть счёт в Английском банке и Вы о нём не сообщили. И речь в данном случае идёт не о 13% а о всех суммах которые проходили за два последних года. Возможно Всё обойдётся и ни кто и ни когда не узнает об этом (вряд ли) А может и прилететь штраф с пенями. На данный момент Вы не в поле зрения налоговой службы. Если кроме этого будет выявлена неуплата налогов, потому как не понятно как ведёт бух учёт эта английская компания и что она в действительности делает.
УК РФ Статья 199. Уклонение от уплаты налогов
Вплоть до лишения свободы
http://www.consultant.ru/document/con...09be77ed5/

Цитата
Anders555 пишет:
Этим вопросом занимается партнер. Я туда не лезу. Говорит, что все налоги платятся и проблем нет.

Люди много чего говорят. А ещё они врут.
Это проблемы не Вашего партнёра, а Ваши! Вам отвечать за эти вещи. Вам собирать бумажки и данные.
Вы либо начинаете разбираться, либо переезжаете в Лондон. Хотя там тоже надо будет посмотреть какие данные предоставляет бух.фирма. А то и из Англии выдворят или там будут проблемы.

В общем совет: Начните разбираться в этом вопросе. Это только Ваша жизнь и Вам нести за неё ответственность.

ДОП2
Даже если в другой стране за вас платят налог 15% 20% или 30 % то вы обязаны здесь об этом уведомить налоговую. Конечно переплату ни кто не вернёт, но это Ваша обязанность!
То что там бух.фирма платит все налоги, она их платит в той стране. Заплатить в этой стране она не может. А Вы должны уже сообщить в своей стране, что чужая уже взяла у Вас эти деньги. А потом уже страны между собой будут сводить дебит и кредит, но к Вам это уже не относится.

Ну и ещё раз, пожелаю Вам удачи!
Изменено: BeeS- 02.11.2019 08:49

Спасибо за расписывание всей схемы. Я конечно ожидал, что все плохо, но не понимал, что настолько все плохо и запущено. Очевидно, что схема действовать по закону доступна только для очень богатых людей, которые могут мотаться туда-сюда и проводить бесконечное время в хождении за бумагами. У меня такой возможности нет. Следовательно, для меня очевидно, что о том, что происходит в Англии тут никто никогда не узнает. Осталось сделать так, чтобы тут не было вопросов. А значит нужно закосить под фрилансера или наемного работника иностранной компании. Сейчас полно программистов, кто работает на удаленке. Значит нужно почитать как они решают вопросы и поступить так же. Тем более что мои доходы сопоставимы с их или даже меньше. Схожу конечно к юристу, но пока вижу как выход ИП на УСН, патент или что-то такое. Конечно обидно будет выкинуть на ветер тысяч 60 в год, но другого выхода особо не вижу.

Цитата
Anders555 пишет:
вижу как выход ИП на УСН, патент или что-то такое.

Недавно попалась "памятка" Райффайзенбанка, что должен делать бизнес, чтобы банк не заблокировал счет:
https://www.raiffeisen.ru/business/faq/accounts/
Пункт первый:
Цитата
Проводите операции, соответствующие выбранным кодам ОКВЭД

То есть, если при открытии ИП укажете вид деятельности "продажа рогов и копыт", надо, чтобы и деньги от Transferwise приходили с назначением платежа "за рога и копыта".
Иначе, ваш новый счет ИП могут заблокировать даже раньше, чем уже имеющийся счет физлица.
Цитата
Anders555 пишет:
У нас есть договор с бухгалтерской фирмой. Этим вопросом занимается партнер. Я туда не лезу. Говорит, что все налоги платятся и проблем нет. Фирма существует с 2014-го года и проблем никогда не было.
Фирмой налоги, может, и платятся. Что касается вашего личного налогообложения в Великобритании, ясности никакой нет.

Вообще, из написанного выше я могу предположить, что непосредственно из фирмы деньги идут не на ваш личный счет. Скорее всего на счет партнера или третьего лица. Если это так, то никакого "избежания двойного налогообложения" не будет.

Цитата
Anders555 пишет:
Очевидно, что схема действовать по закону доступна только для очень богатых людей, которые могут мотаться туда-сюда и проводить бесконечное время в хождении за бумагами.

Да)) очень богатые люди только этим и занимаются - ходят за бумагами smile:) Попросите вашего партнера или бухгалтера рассказать, о структуре ваших выплат и прислать вам бумаги о произведенных выплатах. У нас в России есть форма 2-НДФЛ (где указывается информация о вашем доходе и удержанном налоге) и в каждой стране есть аналог такой формы - в Штатах это W2 или 1099, в UK, если не ошибаюсь, P60. Просто поговорите с партнером по телефону и попросите прислать сканы документов - и лететь никуда не надо, во всяком случае, чтобы разобраться, что именно у вас там происходит и что с этим делать в РФ.
С ИП это, конечно, огород городить - вы на соц взносы потратите больше чем на билеты в Лондон))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть