Форум

Дозаказательство легальности происхождения средств

Как доказать легальность происхождения средств банку

Приветствую.

Я в течении 3.5 лет жил и работал за границей. Сейчас возвращаюсь в РФ.

Также различными способами перевожу средства в РФ (не на все переводы есть документальное подтверждение).

Как я смогу доказать легальность происхождения средств банку, при внесении денег на счёт наличностью (сумма порядка 40 000 USD)? Естественно, справку 2-НДФЛ я предоставить не смогу. Смогу только показать контракт с работодателями и налоговые декларации на иностранном языке без печатей и подписей. Какие ещё документы могут служить доказательством легальности происхождения средств?

Будет ли вообще разумно нести деньги в банк при таких условиях?

Заранее спасибо за ответы.

Vlad_P,
Не переживайте! В этом вопросе банк устроят почти любые бумаги. Пока тут подход достаточно разумный.

Я не специалист, но возможно ничего доказывать и не надо будет. На границе задекларируйте, возможно там дают какое-то подтверждение ввоза. Банки разные, одни за 1000 спросят, другие ляма не заметят. Вносил и снимал под АСВ-шные суммы, и никогда никто не спрашивал.

2 sergo_aj: Я не особо хочу декларировать деньги на границе, т.к. ситуация такая же - неясно какие документы являются подтверждением легальности средств. И пограничник, если ему предоставленных документов покажется мало, может изъять все деньги, что не очень здорово.

Если не задекларируете сумму более 10000 usd, и таможенник изымет излишки, то можно и по УК РФ получить судимость...Оно Вам надо?

Цитата
Vlad_P пишет:
Я не особо хочу декларировать деньги на границе, т.к. ситуация такая же - неясно какие документы являются подтверждением легальности средств. И пограничник, если ему предоставленных документов покажется мало, может изъять все деньги, что не очень здорово.
Вы оригинально мыслите. Начать с того, что пограничник таможенник оштрафует вас как раз, если вы не декларируете ввозимые деньги >10k, а он их найдет (вы, кстати, каким рейсом летите?). Там штрафы, на минуточку, начинаются с трехкратной суммы нелегального ввоза.
Что касается подтверждения легальности ввозимых средств. Таможенник действует в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС. Там в статье 261 "Представление документов при таможенном декларировании товаров для личного пользования" написано следующее:
Цитата
9) документы, подтверждающие происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в случаях, определяемых Комиссией;

Так вот пока вроде бы Евразийская экономическая комиссия таких случаев не определила. Поэтому в декларацию вносите сведения о происхождении и предполагаемом использовании денег, и все д. б. хорошо. А у вас на руках появится железобетонная бумага, что за эти деньги хотя бы налогов родине вы не должны.

Цитата
Vlad_P пишет:
2 sergo_aj: Я не особо хочу декларировать деньги на границе, т.к. ситуация такая же - неясно какие документы являются подтверждением легальности средств. И пограничник, если ему предоставленных документов покажется мало, может изъять все деньги, что не очень здорово.

Это - опасная ошибка! Надо декларировать! А пограничник не спрашивает ничего! Заполняете декларацию, где отмечаете источник происхождения средств. Все!

Причем декларировать надо и при вывозе из страны вашего нынешнего нахождения, и в России.

Понял, спасибо.

Я исходил из того, что писали в новостях о том, что, якобы, придётся доказывать легальность происхождения средств - https://www.rbc.ru/finances/21/10/2015...51b32ccbb3

А на пластике, пусть и заграничном, не хотите ввезти?

Ничего не придется! Это - журналистские фантазии! smile:)
Другое дело не вполне понимаю зачем Вам весь этот геморрой и почему не перечислить деньги со счета в СШа на счет в российском банке? Кстати, когда будете вывозить столько налички из США разговор (скорее всего два разговора) с агентами ФБР Вам почти гарантирован.
Первый еще до выезда - банк стукнет, что вы сняли со счета много налички. Спросят - зачем?
Второй в аэропорту при выезде, после заполнения декларации. И тот же вопрос - зачем наличные?
Изменено: Гектор- 11.11.2019 23:52

>А на пластике, пусть и заграничном, не хотите ввезти?
Карты нет, есть только открытые счета. Посылка карты в РФ или получение в отделении невозможны. Конверсия из PLN в RUB будет с диким курсом. Плюс, надо закрыть счёт.

>почему не перечислить деньги со счета в СШа на счет в российском банке?
Счёт не в США, а в Польше в PLN. Проще разменять в обменнике, чем заводить в Польше евровый аккаунт, конвертить по курсу банка и посылать в РФ. К тому же я слышал о том, что свифт может преподнести неприятные сюрпризы.

Цитата
Vlad_P пишет:
Я в течении 3.5 лет жил и работал за границей. Сейчас возвращаюсь в РФ.

Ну и не забываем действие российского законодательства и двусторонних соглашений!
ФЗ 173 от 10.12.2003
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/
здесь обращаем внимание на ст.14,
и межправсоглашение об избежании двойного налогообложения с Польшей от 22.05.1992
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3632/
smile:uncap:
Изменено: Vandrey- 12.11.2019 06:00

Цитата
mintai1 пишет:
Так вот пока вроде бы Евразийская экономическая комиссия таких случаев не определила.

Вы не правы. Уже определила:
http://www.consultant.ru/document/con...#dst100005
Если больше 100К USD, то нужно подтверждение. К счастью, это не мой случай.

Цитата
Гектор пишет:
Вам весь этот геморрой и почему не перечислить деньги со счета в СШа на счет в российском банке?

Если я не закрою счёт, пока я ещё нерезидент, то должен буду постоянно репортить налоговой информацию об этом счёте, а счёт можно закрыть только лично.
В колл-центре банка мне подтвердили, что со SWIFT-переводами into Russia might be issues, т.е. сами сотрудники говорят, что могут быть проблемы при переводе средств.

Никто случайно не знает нужно ли будет подтверждать легальность происходжения средств при выезде из ЕС? Достаточно ли будет выписок из банка?

Всем спасибо за ответы.

Цитата
Vlad_P пишет:
Вы не правы. Уже определила:
Если больше 100К USD, то нужно подтверждение.
Вот же <Роскомнадзор>. Работают, <Роскомнадзор> <Роскомнадзор>, закручивают гайки.
ЗЫ.
Цитата
Начало действия документа - 04.02.2020 <*>.
<*> Внимание! В соответствии с пунктом 2 данный документ вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования (опубликован на официальном сайте ЕАЭС http://www.eaeunion.org/ - 08.08.2019). Есть неопределенность с датой начала действия документа, связанная с исчислением срока вступления документа в силу. Подробнее см. Справочную информацию.
Изменено: mintai1- 22.11.2019 16:29

Дабы не плодить одинаковые темы.
Банк (название у всех на слуху) запросил документальное происхождение средств, внесенных наличными. Сумма не маленькая.

Были предоставлены договоры купли-продажи транспортных средств и расходные ордера плюс справки о закрытых вкладах в другом банке.

Банк это не устроило, попросили первоначальный источник средств, и его документальное доказательство.

Если бы была такая возможность, то я бы предоставил справки НДФЛ с первыми же обращением.

Сейчас ничего кроме договора дарения или договора займа не приходит в голову.

Посоветуйте наиболее простой вариант, чтобы не подпадать под различные налоги, или другие скрытые условия данных вариантов. Спасибо

Цитата
yappie88 пишет:
Посоветуйте наиболее простой вариант

Пойти в другой банк smile:yep:

Цитата
fadd пишет:
Пойти в другой банк Рисунок

Вряд ли это так просто: средства уже были внесены и находятся, как я понял, на счете в банке!

Цитата
Гектор пишет:
Вряд ли это так просто: средства уже были внесены и находятся, как я понял, на счете в банке!

А инициировать расставание с банком можно? Ну там счёт закрыть и вывести деньги без перевода. Пусть даже через большой промежуток времени.
yappie88,
В Вашем случае банк был выбран не очень удачно. Если на внесения средств запросили документы. ТОчнее уже после внесения средств скорее всего и те документы которые им предоставили им не понравились, то им могут не понравятся любые документы.
Цитата
yappie88 пишет:
Банк это не устроило, попросили первоначальный источник средств, и его документальное доказательство.

Здесь просится анекдот
Налоговый испектор (НИ) интересуется у нового русского (НР):
НИ: Как вы приобрели ваш Мерседес?
НР: Ну у меня была Мицубиси, я добавил и купил Мерседес.
НИ: А как вы приобрели Мицубиси?
НР: У меня были Жигули девятка, я добавил и купил Мицубиси.
НИ: А как вы приобрели Жигули?
НР: Я продал Запорожец, добавил и купил Жигули.
НИ: А как вы купили Запорожец?
НР: Я продал мотоцикл, добавил и купил Запорожец.
НИ: Ну а Запорожец?
НР: Продал велосипед, добавил и купил Запорожец.

НИ: А как вы приобрели велосипед?
НР: А вот за велосипед я уже отсидел!

Цитата
yappie88 пишет:

Сделать задним числом с пометкой нотариуса у Вас не получится. А в свободной форме скорее всего банк не примет.
Не очень хорошая ситуация конечно. Надеюсь всё разрешиться. Удачи Вам.

Цитата
yappie88 пишет:
Были предоставлены договоры купли-продажи транспортных средств и расходные ордера плюс справки о закрытых вкладах в другом банке.

Если бы была такая возможность, то я бы предоставил справки НДФЛ с первыми же обращением.

А чем в данном случае "левый" договор дарения или займа (да еще оформленный задним числом) будет выглядеть благопристойнее чем реальный ДКП транспортных средств?

ДКП косвенно можно проверить путём "пробивки" через сайт ГИБДД факта перехода собственности к другому владельцу. А как банк проверит лигитимность договора дарения/займа?
Изменено: ТочкаЗрения- 26.11.2019 08:57

Цитата
yappie88 пишет:

Я бы сформировал цепочку кассовых ордеров ныне покойных банков за последние лет десять.
Не пробивается
Например:
Клиентский
Рублев
Русский Земельный
Огни Москвы
ПЧРБ
Югра
За 10 лет аккурат почти удвоение вклада в валюте за счет высоких ставок было
Изменено: Honduras- 26.11.2019 09:12

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
А как банк проверит лигитимность договора дарения/займа?

Деньги легитимно и без договора дарить, за исключением некоторых случаев.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Honduras пишет:
Я бы сформировал цепочку кассовых ордеров ныне покойных банков за последние лет десять.
Не пробивается

1. Источник поступлений в самое первое звено цепочки как подтверждать будете?

2. Зачем такая громоздкая конструкция из левых документов умерших банков, если у ТС есть реальные расходные ордера плюс справки о закрытых вкладах в другом банке?

Что же это за банк такой? Название можно узнать, чтоб не влететь на будущее? Если здесь нельзя озвучить, то в личку черкните пожалуйста. Но думаю многим интересно узнать.

Цитата
Bald пишет:
Деньги легитимно и без договора дарить, за исключением некоторых случаев X
X
X

Все верно! И давать в долг можно (родственнику, например) по договору в простой письменной форме. За границей так обычно и делают. Там даже email будет достаточно для доказательства в суде. Но тут другая ситуация: банк сам определяет какие документы он готов принять. А закон его никак не ограничивает в этом вопросе. Увы!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть