Форум

Лимиты прав МВД

• 1
Всем доброго времени суток.
У меня вопрос больше юридическо-экономический. Может уже где-то и всплывала эта тема, но я толком не нашел и хочу разобраться получше.

Скажите, имеет ли право МВД прийти в банк и запросить информацию по моим сбережениям и всем счетам, которые оформлены на мой паспорт без судебного решения?
И если я узнаю о подобных действиях данного органа - имею ли я право подавать в суд за незаконное вмешательство в личную жизнь?

Заранее спасибо всем!

Цитата
Benar_Benar пишет:
Скажите, имеет ли право МВД прийти в банк и запросить информацию по моим сбережениям и всем счетам,

Без всяких оснований,что ли? Вот так вот, просто захотелось полиции узнать, где у имярек счета, и сколько денег? Это к налоговой,скорее. Но она сие и так знает.

Цитата
Benar_Benar пишет:
Скажите, имеет ли право МВД прийти в банк и запросить информацию по моим сбережениям и всем счетам, которые оформлены на мой паспорт без судебного решения?
И если я узнаю о подобных действиях данного органа - имею ли я право подавать в суд за незаконное вмешательство в личную жизнь?

http://base.garant.ru/10105800/3ac805...042d51285/

Там все написано.

И есть ещё ч. 4 ст. 21 УПК РФ, ч. 2 ст. 7 403-ФЗ от 28.12.2010 (но это к СК относится). Т. е. если представить что у сотрудника органа есть на то реальные основания и соответствующие документы, то да, они могут узнать на законных основаниях любую информацию о вас в банке.

Цитата
Benar_Benar пишет:
Просто так придти в банк сотрудник МВД или СК или Росгвардии или ФСБ и по служебному удостоверению получить информацию, например выписку по счетам, конечно же не может.
В рамках проверки материалов заявления по КУСП, сотрудник также не может получить данную информацию в банке.
Данную информацию банк обязан предоставить следователю/дознавателю в рамках УД по обоснованному Постановлению. Еще банк обязан предоставить информацию в рамках ОРД, но тут инициатор получает согласования.
Цитата
smile:D И судиться с государственным органом? Если бы банк предоставил информацию неправомерно, то я бы подал на банк, нарушение ст.26 ФЗ "О банках"
Цитата
Справки по по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечни указанных должностных лиц устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Изменено: sergeiw- 14.11.2019 17:52

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть