Форум

Закрыли вклад умершего в день смерти

Здравствуйте.Такая ситуация,прошу помощи разобраться
Умер отец,и в день смерти его сын через сб-онлайн закрыл вклад и перевёл 500000 на мою карту,так как своей не было
Я-дочь умершего мужчины но по документам не оформлена,
Я в наследство вступать не буду и эти деньги лежат у меня на счету
Пока он единственный наследник,но может кто то появиться ещё
Чего стоит опасаться и какой у меня выход?
Часть денег пошло на похороны(чеки все сохранены)
Деньги у себя держать не хочу.сумма крупная
Изменено: kokoska- 15.11.2019 20:56

Советовать здесь трудно.
Изменено: yay- 15.11.2019 20:45

тут одна надежда на порядочность вашего брата. еще неизвестно как он себя поведет. вряд ли он вам деньги подарил. в любом случае, вам надо общаться с братом. Если живы жена и родители отца - они тоже наследники первой очереди, как и ваш брат.
Изменено: marihin- 15.11.2019 22:02

Я планирую эти деньги перевести ему на счёт (который он откроет надеюсь)взять все чеки что сумму я ему отдала
Нет других прямых наследников,на данный момент
Жена у него умерла,мама и папа тоже
Изменено: Ansenit- 15.11.2019 22:04

Цитата
Ansenit пишет:
Чего стоит опасаться и какой у меня выход?
Часть денег пошло на похороны(чеки все сохранены)
Деньги у себя держать не хочу.сумма крупная
Опасаться Вам нечего, ничего противозаконного Вы не сделали. Трата денег на достойные похороны предусмотрена законом.
Положите денежные средства на какой либо накопительный счет, сумма большая, пусть хоть проценты набегают.
А вот действия сына вызывают вопросы: как он сам смог
Цитата
в день смерти его сын через сб-онлайн закрыл вклад и перевёл 500000 на мою карту

Если наследники (ещё какие-нибудь, кроме указанного сына умершего) не станут задавать вопрос "а где наследуемые денежные средства?", то и банку, в конечном счете, не будет никакого дела до того, почему кто-то нарушил закон..

Если принять, что сын перевел денежные средства по воле отца через СБОЛ Вам на карту, то необходимо понять это было ДО смерти или ПОСЛЕ.
Установить это просто, есть время смерти и время проведения операции в СБОЛ.
Поэтому если ДО смерти, то такую операцию мог сделать сам наследодатель, распорядившись денежными средствами, тогда эти деньги принадлежат Вам и не входят в наследственную массу.
А если все же ПОСЛЕ смерти, то это уже наследтственная масса.

Цитата
Если принять, что сын перевел денежные средства по воле отца через СБОЛ Вам на карту, то необходимо понять это было ДО смерти или ПОСЛЕ.
Установить это просто, есть время смерти и время проведения операции в СБОЛ.
Поэтому если ДО смерти, то такую операцию мог сделать сам наследодатель, распорядившись денежными средствами, тогда эти деньги принадлежат Вам и не входят в наследственную массу.
А если все же ПОСЛЕ смерти, то это уже наследтственная масса.

После смерти через несколько часов

Если вклад закрыт точно в день смерти наследодателя, то это выглядит так что вкладчик самостоятельно им распорядился, а затем отошёл в мир иной.
Ansenit,
Получается, что Вы эти деньги получили от живого человека. Если Вы всё точно описали. Они Ваши.

Сын и я имели доступ к сб-онлайн отца
Сын наркоман,поэтому зная что потратит деньги перевёл мне(при свидетелях)
Спасибо за помощь.

Цитата
Ansenit пишет:
После смерти через несколько часов
То есть сын достоверно знал о смерти отца и целенаправленно (причем незаконно) перевел денежные средства без его распоряжения на Ваш счет?

Цитата
есть сын достоверно знал о смерти отца и целенаправленно (причем незаконно) перевел денежные средства без его распоряжения на Ваш счет?

Да мы оба знали,
Он не работает ,и никогда не работал,жил на деньги отца
Поэтому подумал что надо на что то существовать

Цитата
Ansenit пишет:
Сын и я имели доступ к сб-онлайн отца
smile:o И куда только СБ смотрела...
Ну если никаких других наследников не возникнет и притязаний не будет, то деньги Ваши.
Цитата
Сын наркоман,поэтому зная что потратит деньги перевёл мне(при свидетелях)
Сочувствую, наверно это был единственный вариант. Хотя странно, а почему сын-наркоман имел доступ к СБОЛ где имеется такая крупная сумма...

не усложняйте вопрос.. тут важно то, будет ли заводиться наследственное дело и если да, то кто будет претендовать на наследство.. если к нотариусу никто не пойдет, то и разговор выеденного яйца не стоит

Цитата
vaza пишет:
не усложняйте вопрос.
smile:evil: Давайте я сам буду решать, что могу спросить а что нет у ТС, и её право отвечать или нет....

Отец был в коме две недели,и поэтому все вещи личные были у нас( что то я забрала себе что бы сын не продал в залог)
В день смерти я принесла все вещи сыну так как смысла теперь не было прятать
Он зная про счёт и перевёл сумму ,так как были рядом я и две женщины без карт сб
Я переживаю поэтому задаю вопросы эти,чтобы себя подстраховать
Деньги я потратила из этой суммы исключительно на похороны
Себе присвоить не могу,это не мои средства

Цитата
Ansenit пишет:
Отец был в коме две недели,и поэтому все вещи личные были у нас( что то я забрала себе что бы сын не продал в залог)
В день смерти я принесла все вещи сыну так как смысла теперь не было прятать
Он зная про счёт и перевёл сумму ,так как были рядом я и две женщины без карт сб
Понятно, в принципе мудрое решение, хотя и не совсем законное.
Цитата
Я переживаю поэтому задаю вопросы эти,чтобы себя подстраховать
Деньги я потратила из этой суммы исключительно на похороны
Себе присвоить не могу,это не мои средства
Ещё раз - Вам нечего переживать, Вы не имели умысла себе их присвоить, а кроме того, готовы их возвратить наследнику.
Но что то я думаю, что никто в наследство вступать не будет. Ну не сын же наркоман.
Поэтому я и дал Вам совет: положите деньги на вклад 6 мес или накопительный счет, пусть отлежаться 6 месяцев, может кто и заявится. Будете хранителем наследственной массы. А после этого срока - можете распорядиться ими по своему усмотрению.
Изменено: sergeiw- 15.11.2019 22:38

Цитата
sergeiw пишет:
Ещё раз - Вам нечего переживать, Вы не имели умысла себе их присвоить, а кроме того, готовы их возвратить наследнику.
Но что то я думаю, что никто в наследство вступать не будет. Ну не сын же наркоман.
Поэтому я и дал Вам совет: положите деньги на вклад 6 мес или накопительный счет, пусть отлежаться 6 месяцев, может кто и заявится. Будете хранителем наследственной массы. А после этого срока - можете распорядиться ими по своему усмотрению.

Спасибо большое за совет,но думаю он будет подавать,да сумму вернуть готова в любое время,скорее всего там найдутся к
ещё желающие,
Ещё раз спасибо.

Ну, это в порядке вещей, что сын (наследник по закону) доверяет дочери "без документов" больше, чем ушлому Сбербанку smile:D
Опасаться нечего, все в разговоре решите. А еще лучше поискать у нотариуса по месту последней регистрации отца текст завещания smile;)
Изменено: multipass- 16.11.2019 03:15

Цитата
Ansenit пишет:
Я-дочь умершего мужчины но по документам не оформлена,

ТО есть у Вас нет документального подтверждения что Вы являетесь родственником умершего выданного гос органом?
Цитата
Ansenit пишет:
в день смерти его сын через сб-онлайн закрыл вклад и перевёл 500000 на мою карту,так как своей не было
Сын имел доверенность от отца на распоряжение вкладом или просто знал пароль от СБОЛа ? На кого оформлен телефон на кот приходили Сбер пароли ?
Цитата
multipass пишет:
А еще лучше поискать у нотариуса по месту последней регистрации отца текст завещания Рисунок
Без заявления прав на наследство это не получится. Только если в бумагах покойного что-то отыщется.
Цитата
Ansenit пишет:
Спасибо большое за совет,но думаю он будет подавать,да сумму вернуть готова в любое время,скорее всего там найдутся к
ещё желающие,

Если сын покойного будет подаваться на наследство , то "другие" идут лесом потому что по Вашим словам из наследников 1 очереди есть только он один. А вот если он не подается , то претендовать на наследство могут родственники следующих очередей вплоть до 7 воды на киселе.

Сын имел доверенность от отца на распоряжение вкладом или просто знал пароль от СБОЛа ? На кого оформлен телефон на кот приходили Сбер пароли

Телефон и деньги были отца,доверенности не было,просто знали пароль
Деньги перевёл потому что потом их пол года не снять,а жить ему надо ,так как он не работает
Я по документам -никто,нужно через суд доказывать родство ну или днк

Я думаю лучший вариант будет мне через суд установить родственную связь ,чтобы претензий ко мне не было,и не пришлось платить налог на эту сумму

Цитата
123458 пишет:
На кого оформлен телефон на кот приходили Сбер пароли ?

Это имеет значение?

При подаче заявления на наследство нотариус при желании наследника направляет запросы в банки, которые указывает наследник. Банки дают информацию, есть денежные средства на счетах или нет. Кто когда что снимал и переводил банку не интересно. Банкам придется этим заниматься, если прямой наследник будет несогласен и расследование какоелибо начнет.

Цитата
sergeiw пишет:
А вот действия сына вызывают вопросы: как он сам смог

Молча, отец запросто мог доверить сыну пароли доступа

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть