Здравствуйте. 21/01/2019 мой отец оформил крупный кредит со страховкой в банке ВТБ , а 29/01/2019 отец погиб в ДТП. 07/02/2019 я сообщил в банк о случившемся, предоставил свидетельство о смерти и получил указания на сбор документов для оформления страхового случая. В течение месяца все документы были мной предоставлены банку, и сотрудники уверили меня, что случай является страховым, и все списания по кредиту приостановлены. После вступления в наследство я запросил распечатку движений по счету отца и увидел, что в первые 2 месяца после его смерти проходили списания в погашение кредита (пока на не закончились деньги на счету), а через 5 месяцев прошло возмещение страховой и погашение оставшейся части кредита. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли были списания средств со счета покойного, если я уведомил банк о его смерти заранее? И могу ли я добиться возвращения денег?
А на кой черт вы в банк обращались по страховому случаю? Разве в полисе страхования сказано обращаться в банк? Это же ваш косяк. Потому страховая и тянула 5 месяцев с выплатой.
predator67, я первым делом и пошёл в страховую, но они отправили меня в офис ВТБ, поскольку кредит был застрахован ВТБ-страхованием. Специалист банка сразу связалась с отделом по страховке и выдала мне перечень документов.
Не суть, даже если бы они выплатили страховку не через 5 месяцев, а к примеру, через 2, всё равно одно списание со счёта успело бы пройти. Может ли банк списывать средства со счёта умершего, будучи уведомленным о его смерти?
1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
А получая кредит в ВТБ, заемщик всегда подписывается под безакцептным списанием средств с его счета в случае задолженности. То есть, как бы дает заранее распоряжение на списание. Значит, банк мог произвести исполнение и без участия умершего. Он его и произвел.
Однако, у вас должна ведь быть фиксированная страховая сумма. Она равна сумме выданного кредита. Чего вы так переживаете? Излишек то ваш. Раз чего то погасилось за счет средств умершего.
Излишек, грубо говоря, составил 5000, а со счета списалось 55000. Видимо, когда деньги кончились, начали начисляться проценты за несвоевременное погашение.