Форум

Источник происхождение денежных средств

Источник происхождение денежных средств

• 1
Доброго времени суток! Не секрет что в настоящее время банки, правомерно и не совсем правомерно блокируют вклады граждан и движения по их счетам, в один прекрасный момент могут потребовать документы о происхождении денежных средств на вкладе или счете.
Предыстория:
Я и мой отец работали с 2007 года по 2017 год вместе в одной финансовой не кредитной организации штатниками (он директор территориального отделения, я специалист этого отделения). Официальная ЗП по трудовому договору несколько прожиточных минимумов у него и 1,5 у меня. Одновременно с этим у отца было ИП где он был оформлен один без наемных работников. На счет ИП он официально ежемесячно получал агентское вознаграждение за продажи финансовых продуктов, которые мы распределяли между собой. То бишь мы одновременно являлись и штатными работниками компании и посредниками с данной компанией. Соотвественно основная часть нашего заработка шла через агентское вознаграждение на его ИП. В 2017 году отец умер, оставив пост директора, на которое перешел я, где сейчас и продолжаю работать, теперь ИП оформлено на тёщу.
Мать (жена) как первый наследник через пол года вступила в наследство на квартиру и дом, денежные средства у него держались наличкой и через наследство не проходили, отошли матери.

За эти 10 лет работы с отцом лично у меня скопилось эквивалент порядка 10 млн рублей которые сейчас находятся на разных вкладах в разных банках в рублях и валюте. Могу ли я как то в случае запроса банка (ов) обосновать происхождение своих денежных средств документами (платежными поручениями на выплату агентских вознаграждений) которые имеются у меня в наличии с печатями и подписями организации на счет ИП отца? Ну грубо говоря он их мне подарил или еще как то? Естественно документально факт дара я подтвердить не могу по понятным причинам. Спасибо.
Изменено: Iosif22- 10.12.2019 13:35

Iosif22,
Не паникуйте.
Таких как вы, с жалкими 10 млн по разным банкам - полно!
Вот если бы вы разом такую сумму на вклад безналом закинули, да от ИП, тогда блок по 115-фз практически гарантирован. Причём скорее в момент попытки забрать.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Iosif22,
а почему вы на себя не оформите ИП? Работаете у тещи, как и раньше у отца без оформления и без зарплаты? Ну тогда и доход подкрепить нечем.

Цитата
Iosif22 пишет:
Ну грубо говоря он их мне подарил или еще как то? Естественно документально факт дара я подтвердить не могу по понятным причинам. Спасибо.

Пока все эти подтверждения доходов - страшилка, которая, тем не менее, может кого-то задеть. Однако банк не вправе изъять Ваши деньги, если его не устроят Ваши объяснения их происхождения. Может тянуть время, требовать какие-то бумаги, назначить адскую комиссию за их выдачу, но забрать их не может. Для этого нужно доказательство на судебном уровне их преступного происхождения.
Теперь о дарении. Нигде в законе не сказано, что нужно факт дарения от близких родственников подтверждать какими-то бумагами. Но можно и сделать это в виде простого письменного соглашения с отцом. Если доходы отца подтверждаются документами, то вообще не может быть никаких проблем. Но, к сожалению, это не значит, что их не будет - банк может очень долго бубнить себе под нос, что его документы не убеждают. Увы!

Цитата
Cleo cat пишет:
а почему вы на себя не оформите ИП? Работаете у тещи, как и раньше у отца без оформления и без зарплаты? Ну тогда и доход подкрепить нечем.

Ну как это, я по трудовой работаю в крупной ООО, где оф.зарплата мизер. Я ж не буду увольняться со штата где идет трудовой стаж, соц.пакет и прочего ради этих документов)
Примерно с 13-14 годов начальство бубнило чтобы переоформить ИП с нашей фамилии на другое лицо, что то типо штатные работники не могут быть одновременно посредниками, я думаю это связано с проблемами с регулятором ЦБ в случае проверок, ну и тянулось это до 2017 года. Так ИП оказалось на теще.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть