Форум

Проживающий со мной родственник отказывается платить долг за коммунальные услуги

Добрый день. Подскажите пожалуйста - живу с отцом (я сын). Имеется задолженность за коммунальные услуги. Дошло даже до приставов. Выставленную ими сумму я успешно погасил сам. Мой отец наотрез отказывается платить остаток (про приставский долг я молчу, допустим), постоянно кормя меня обещаниями и сказками, дескать, нет денег и маленькая зарплата. Что не мешает ему входить в запои и разбрасываться деньгами. Вопросов два:
1. Могу ли я запросить на его прошлой работе информацию о заработанных средствах? Мне предоставят такую информацию?
2. Если нет, то какими способами на него оказать давление, чтобы он оплатил половину долга (соответственно, другая половина долга - моя). Спасибо.

Цитата
dilat пишет:
1. Могу ли я запросить на его прошлой работе информацию о заработанных средствах? Мне предоставят такую информацию?

Даже если Вам дадут такую информацию и что Вы с ней будете делать? smile:-)
Но скорее Вам её и не дадут.

Цитата
dilat пишет:
2. Если нет, то какими способами на него оказать давление, чтобы он оплатил половину долга (соответственно, другая половина долга - моя). Спасибо.

Ни как. Хотя нет, есть следующие действия:
1."палка"
2.продажа имущества или части имущества
3.Вы сами выписываетесь из этого имущества
4. Платите и за себя и за того парня.
Ранее была возможность разделить платежи, но сейчас вроде как её нет.
Так же кроме прочего Вы не указали квартира приватизирована или в соц.найме.

Цитата
dilat пишет:
2. Если нет, то какими способами на него оказать давление, чтобы он оплатил половину долга (соответственно, другая половина долга - моя). Спасибо X
а с чего вы решили, что долг поделился пополам?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
BeeS пишет:

Это как?

Цитата
BeeS пишет:
Даже если Вам дадут такую информацию и что Вы с ней будете делать?

При наличии подтверждения зарплаты, которая указана на сайте с вакансиями, я смогу в какой-то степени повлиять на его "желание" оплаты долга, ибо с его слов, он получал там около 10к. Так собственно, предоставят ли мне такую информацию?
Цитата
BeeS пишет:
Так же кроме прочего Вы не указали квартира приватизирована или в соц.найме X

Квартира не приватизирована
Цитата
lexincorp пишет:
а с чего вы решили, что долг поделился пополам?

С того, что нас двое прописанных к квартире. А в каком ещё соотношении они должны уплачиваться?
Цитата
BeeS пишет:

Мне об этом тоже говорили, работник ГБУ, кажется. Но, не в моём случае (долг, все дела...). Я так понял, в обычной ситуации (когда всё платится и нет долга), такое возможно
Изменено: dilat- 17.12.2019 14:56

Цитата
dilat пишет:
При наличии подтверждения зарплаты, которая указана на сайте с вакансиями, я смогу в какой-то степени повлиять на его "желание" оплаты долга, ибо с его слов, он получал там около 10к. Т

Есть минимальный размер оплаты труда. Но и это не важно. Ни кого не волнует сколько получает человек, и работает ли он или нет. Так что эта информация пустая. Но если хотите, то конечно можете пробовать. Зависит от организации, но скорее всего эту информацию ни кто Вам не предоставит.
Цитата
dilat пишет:
Мне об этом тоже говорили, работник ГБУ, кажется. Но, не в моём случае (долг, все дела...). Я так понял, в обычной ситуации (когда всё платится и нет долга), такое возможно

Ранее была такая возможность, для этого надо было закрыть все долги. И после этого подать на раздел оплаты. Но в последствие (я могу ошибаться) такой вариант был отменён.
И пока Ваши счета не разделены, то платят по старшинству. Если старший не может берут со следующего, сын. Если сын не может и есть дочь, то будут брать с дочери.

Если квартира в соц.найме. То с этим сделать ни чего нельзя будет.
Так что вариантов не так много. Использовать палку, терпеть и платить или самому выписаться.
Так же, кроме прочего если такой ушлый папа то в последующем он ещё может подать на алименты от Вас когда будет "старенький" и Вы также будете платить.
Вы можете платить и собирая чеки потом к нему предъявить претензии через суд. Конечно вряд ли что то получите.
Но такие случаи бывают. Не повезло Вам с родителями, их не выбирают. Поэтому именно Вам придётся сделать выбор как поступить в данном случае.
Даже если Вы закроете долг и попытаетесь подать на разделение (может его уже и нет) счетов. Или даже приватизировать и продать. То скорее всего Ваш папа как ответсвенный квартиросъёмщик будет против. И этот якорь Вы будете нести долго.

Цитата
BeeS пишет:
И этот якорь Вы будете нести долго.

Грубо говоря, в идеале мне нужно покупать собственную квартиру, выписываться из текущей и прописываться там? Но алименты так или иначе могут меня достать?
Изменено: dilat- 17.12.2019 15:32

Цитата
dilat пишет:
Проживающий со мной родственник отказывается платить долг за коммунальные услуги...Что не мешает ему входить в запои и разбрасываться деньгами.

Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был! - два - ДВА!! (с)
Примерно так smile:pardon:

Цитата
BeeS пишет:
ответсвенный квартиросъёмщик

Уже очень давно нет такого понятия в законодательстве.

Цитата
BeeS пишет:
И пока Ваши счета не разделены, то платят по старшинству. Если старший не может берут со следующего, сын. Если сын не может и есть дочь, то будут брать с дочери.

Это откуда такое нововведение? Типа папа главнее? По закону все зарегистрированные в муниципальном жилом помещении равны (ну совершеннолетние).

По сути правильно написали: взыскивают с кого можно взыскать. Вот с вас (автор) можно и вы платите, ну так и взыскивают с вас. Можете подать в суд на отца, чтобы взыскать 50% (чеки конечно сохраняйте). Если заморочится и у него офиц работа, то можно даже что-то получить в итоге (будут списывать с р/с папы при получении з.п.).

Это с юридической стороны. С человеческой вам только посочуствовать можно: толком ничего не сделаешь. Кстати, не думали поговорить с папой в таком ключе: приватизируем квартиру на меня (автора), а папа более не платит коммуналку? Так у вас в перспективе квартира своя будет.

Цитата
dilat пишет:
Грубо говоря, в идеале мне нужно покупать собственную квартиру, выписываться из текущей и прописываться там? Но алименты так или иначе могут меня достать?

У вас неприватизированная квартира. Сначала попытайтесь на этом сыграть (т.е. приватизировать на себя). Купить себе ещё квартир можно и потом. smile8)
А алименты и так вас могут достать, безотносительно регистрации.

Цитата
СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Цитата
Csq1 пишет:
стати, не думали поговорить с папой в таком ключе: приватизируем квартиру на меня (автора), а папа более не платит коммуналку? Так у вас в перспективе квартира своя будет.

Ага, прямо он так и согласится smile:-) "Да я, на эту квартиру столько лет горбатился." И зачем ему нужна эта регистрация? Он на словах может согласится, но то одно, то другое. Так что очень вряд ли.
Да и смысл то? Что бы после регистрации он на свою часть ещё кучу людей "наплодил"(или терроризировал этим?) и тогда якорь будет такой, что опять всё бросай и беги.

Csq1,
Спасибо что поправили по некоторым пунктам. Писал по памяти и некоторые действия и слова не совсем корректно описал, но общий смысл написаного думаю понятен был.

Цитата
dilat пишет:

В идеале да. Пора "улетать" из гнезда. Но и да, алименты тоже могут Вас достать.
Что касается прописки. То её как таковой сейчас нет. Это называется регистрация. Вы в принципе можете купить квартиру и не прописываться там. Но как бы то не было пока есть долг, он будет Вас преследовать.
И будет отравлять Вам жизнь. Если сейчас такое происходит хоть при какой то работе. То при большей старости не способности нормально работать это точно ни как не изменится, а будет только ухудшаться.
Так что пора становится "взрослым" и принимать какое то решение.
Если это квартира не миллионик, а где нибудь в ЖМ(жопамира) то тогда можете даже без сожаления из неё выписываться.
Эта Ваша жизнь и Вы не обязаны жить жизнь Вашего папы. Он взрослый дееспособный человек и способен принимать решения и за них отвечать.
Как бы это не звучало грубо просчитайте кейсы от разных вариантов развития событий. И выберите для себя более приемлемый!

Так а в суд на папу, чтобы взыскать с него половину уже уплаченной вами суммы? В порядке регресса или как там. Мы так делали с родственниками, правда лет 10 назад, получили суд. решение в нашу пользу, денег правда не получили, но зато это помогло ускорить размен и разъезд, что в принципе нам и надо было.

Цитата
BeeS пишет:
Цитата

Csq1пишет:
стати, не думали поговорить с папой в таком ключе: приватизируем квартиру на меня (автора), а папа более не платит коммуналку? Так у вас в перспективе квартира своя будет.

Ага, прямо он так и согласится Рисунок
"Да я, на эту квартиру столько лет горбатился." И зачем ему нужна эта регистрация? Он на словах может согласится, но то одно, то другое. Так что очень вряд ли.
Да и смысл то? Что бы после регистрации он на свою часть ещё кучу людей "наплодил"(или терроризировал этим?) и тогда якорь будет такой, что опять всё бросай и беги.

Я имел ввиду, чтобы "сын" приватизировал квартиру полностью на себя, а за это "папа" там живёт и не платит коммуналку (ну и пусть дальше зенки заливает! smile:puke: ). Вполне себе жизнеспособный расклад.
В таком варианте у "папы" нет своей части и никого, кроме своих несовершеннолетних детей регистрировать без согласия "сына" не может.

Цитата
Kalicso пишет:
Мы так делали с родственниками, правда лет 10 назад, получили суд. решение в нашу пользу, денег правда не получили, но...

smile:D Тут также будет, а потом...

Цитата
Kalicso пишет:
но зато это помогло ускорить размен и разъезд, что в принципе нам и надо было.

Размен и разъезд не приватизированной квартиры, это нереально. Так что будет сын жить вместе с папой, на руках исполнительный лист, денег нет, а отношения в конец испорчены. Ну и вишенкой будет потраченные средства на суд.

Цитата
Csq1 пишет:
Я имел ввиду, чтобы "сын" приватизировал квартиру полностью на себя, а за это "папа" там живёт и не платит коммуналку (ну и пусть дальше зенки заливает! Рисунок
). Вполне себе жизнеспособный расклад.

Вариант хороший! Но он и так (папа) сейчас не платит. Зачем ему что то менять то потом? Да и по сути что это меняет?
Что сейчас парень будет платить за всё и ждать. Что потом сделает приватизацию и будет опять платить и ждать.
Так что надо просто принять некое решение. А приватизировать (на мой взгляд) сейчас особого профита нет.
Изменено: BeeS- 17.12.2019 16:19

Цитата
Csq1 пишет:
Размен и разъезд не приватизированной квартиры, это нереально. Так что будет сын жить вместе с папой, на руках исполнительный лист, денег нет, а отношения в конец испорчены. Ну и вишенкой будет потраченные средства на суд.

понятно, что здесь размен нереально, но может еще на чем сторгуются. Опять же, наши не работали от слова совсем, здесь папа я так понимаю какой то доход имеет, на него и обратить взыскание.
Из расходов на суд, у нас были только плата за составления искового не так уж и дорого, сейчас и в интернете можно поискать инфу, в суд сами ходили, без юристов/адвокатов.

Golikov.VV, да ладно вам, родители разные бывают, я вот такого насмотрелось, что теперь осуждать никого не буду.

Цитата
BeeS пишет:
Как бы это не звучало грубо просчитайте кейсы от разных вариантов развития событий. И выберите для себя более приемлемый! X

Долг то я закрою. Походу, правда, своими силами. Насчёт приватизации - вряд ли он согласится. Он со своим отцом обсуждал подобное, но так и не решились приватизировать квартиру по каким-то причинам. Мне больше нравится вариант покупки собственного жилья (да, непросто, учитывая мою зарплату, но выполнимо). Если откровенно, то я уж думаю, что долго так бухать не получится. И так почти всю жизнь после армии бухает...

dilat, а оформить субсидию на оплату ЖКУ оснований нет? Правда для этого надо долг сначала погасить.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Если не стыдно трясти деньги с родного отца подайте в суд X

Проскакивала такая мысль. Даже я его этим пугал. Но тут двояко - всё-таки родной человек. Но порой, его послушаешь, понаблюдаешь - человек низкой социальной ответственности - выбешивает его пассивность происходящему
Цитата
Kalicso пишет:
а оформить субсидию на оплату ЖКУ оснований нет? Правда для этого надо долг сначала погасить.

Пока не до этого, мне бы с долгом разобраться. Да и не только... Но пока - это основная цель
Цитата
Kalicso пишет:
на него и обратить взыскание.

Как бы это сделать? Через суд?
Изменено: dilat- 17.12.2019 16:52

Цитата
dilat пишет:
Как бы это сделать? Через суд?

Да, через суд, потом к приставам с исполнительным листом

BeeS,
Откуда у вас информация, что по старшинству платят?
Есть обычная судебная практика. Есть долг, через суд управляшка или ресурсоснабжающая организация запрашивает сведения о зарегистрированных лицах (соцнайм), о собственниках и зарегистрированных (когда в собственности). Далее корректируют исковые требования. Долг делится в равных частях на всех совершеннолетних зарегистрированных (соцнайм в данном случае). Потом решение суда, потом исполнительный лист, потом приставы. Далее приставы работабт с каждым конкретным должником.

Цитата
Csq1 пишет:
же очень давно нет такого понятия в законодательстве.

Ну-ну. Попробуйте для примера отключить коллективную антенну в квартире, если вы не владелец и не ответственный квартиросъёмщик.

Цитата
nataderk пишет:
Откуда у вас информация, что по старшинству платят?
Есть обычная судебная практика. Есть долг, через суд управляшка или ресурсоснабжающая организация запрашивает сведения о зарегистрированных лицах (соцнайм), о собственниках и зарегистрированных (когда в собственности). Далее корректируют исковые требования. Долг делится в равных частях на всех совершеннолетних зарегистрированных (соцнайм в данном случае). Потом решение суда, потом исполнительный лист, потом приставы. Далее приставы работабт с каждым конкретным должником.

Обычно эти долги присуждают в солидарном порядке, и взыскивают не поровну, а с кого взять хоть что то смогут. Этим всякие асоциальные элементы и пользуются.

Если долга нет, то да. Но он есть. Я, как мне кажется, справедливо считаю, что он обязан оплатить ровно половину. Человек взрослый, до пенсии ещё далеко, спокойно бы смог, если бы был ответственным. Без его участия я буду год оплачивать этот долг. После НГ думаю параллельно на вечернюю подработку пойти

nataderk, хорошая мысль, в отпуске погорю с "управляшкой" на этот счёт
Изменено: V.Bukina- 18.12.2019 18:28 (Удалена цитата.)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть