Форум

Банк Открытие списал огромную комиссию за "неактивность" по счету

Банк Открытие списал 16000р. комиссии

Ситуация следующая:

В мае 2017 закончился срок действия зарплатной карты. На счету оставалось чуть более 16к рублей. Перевыпуск карты я не делал, наивно полагая, что деньги останутся на счету и ничего с ними не произойдет. Как выяснилось спустя два года, согласно тарифу привязанному к моей карте, за "бездействие" по счету, банк начал снимать по 600р. в месяц, спустя два месяца после окончания действия карты. Так ушли все 16к рублей.
Обращение в службу поддержки банка принесло вполне ожидаемый результат. По телефону было составлено "обращение" с просьбой вернуть комиссию. Ответ пришел смской, где сказано в двух словах "надо было смотреть, что подписывали, спасибо за понимание".

Хочу попробовать вернуть комиссию с привлечением суда. И поэтому обращаюсь к людям, которые имели подобную практику. Каков порядок действия? Каковы шансы? Можно в качестве аргумента привести то, что банк никак не оповещал о списании средств с карты (никаких смс оповещений)?
Я считаю, что любые действия со счетом, включая списание комиссии, не должны происходить без ведома владельца счета.

Для тех, кто хочет написать "а ты куда смотрел и т.д.", я понимаю, что здесь сыграла и моя невнимательность. Но уверен, таких ситуаций должно было возникнуть не мало. И поэтому интересен именно опыт тех, кто с этим боролся.

На данный момент планирую составить письменную претензию, и получить официальный ответ от банка, а не штампованную смску автоответчика (чтобы можно было ее приложить к делу).

Расцениваю перспективы как неважные.
Банк всегда может сослаться на то, что информация обо всех операциях имеется в интернет-банке, ее можно получить бесплатно в любой момент.
А за оповещение посредством СМС надо платить, они и для банка платные.
Так принято примерно у 90% банков, если не больше.

Конечно 600 р в месяц - это наглый грабеж, но сам факт списания "за неактивность" есть также у большинства банков, суммы только поменьше (у Киви 300 р в месяц, у других 300 р в год...).
Но суд вряд ли будет рассматривать количественные критерии.
Сам факт предусмотрен договором и не запрещен законом.

Если только комиссия не введена позже, чем подписывался договор.

Подавайте в суд. Можно сослаться на неосновательное обогащение. 600 руб в месяц это не комиссия за ведение счета , а присвоение денежных средств вкладчика.
Да, этот банк не рекомендуется для безопасного хранения денежных средств.
Пишите в народный рейтинг, чтобы как можно больше народу узнало об чудесах этого недобанка.
Изменено: V.Bukina- 08.01.2020 14:21 (Отмодерировано.)

PleaseHelp, внимательно посмотрите, потребуйте у банка ссылки на документ, который такую комиссию предусматривает.

С одной стороны:
Цитата
predator67 пишет:
Если только комиссия не введена позже, чем подписывался договор X

С другой стороны еще и такой момент, что, насколько мне известно (может быть неправильно знаю, поэтому и предлагаю уточнить), комиссию за неактивность счетов банк ввел только 28 марта 2019 года. То есть даже начиная с этой даты не имел право законно комиссию списывать, а имел право только начинать с этой даты отсчитывать срок неактивности.
То есть я считаю действия банка полностью незаконными, но это только мое личное мнение.

Имеются прецеденты, почитайте, например тему:
Банк Открытие комиссия за неактивность счёта.

Подзаголовок у этой темы:
Цитата
Банк списал комиссию с заблокированной зарплатой карты неактивной с 2016 года.

Ну и счастливый конец:
Цитата
e*******@gmail.com пишет:
Уважаемые участники, как и обещал, информирую о результате:
2.07 специалист банка ответил мне в ЛС, что списанные средства вернулись на мою карту.
Сегодня, 9.07.2019 приехал в отделение банка для закрытия всех счетов. Менеджер банка меня проинформировал, что средства реально вернулись 2.07 на мою заблокировать карту. Ну а чтобы мне их снять/вернуть, мне пришлось написать ...
Изменено: Fita55- 07.01.2020 03:15
女性自尊的好處:自己的思想。

PleaseHelp,
В минус хотя бы не вогнали!?
А то у меня в аналогичной ситуации (незакрытый неиспользуемый счет) ОТП даже в минус умудрились загнать.
Пришлось погашать.
Да, изучив вопрос, я понял, что шансов вернуть ноль, проще погасить.

Цитата
gammavit пишет:
Да, изучив вопрос, я понял, что шансов вернуть ноль, проще погасить.

Цитата
Fita55 пишет:
Ну и счастливый конец:
Цитата

e*******@gmail.comпишет:
Уважаемые участники, как и обещал, информирую о результате:
2.07 специалист банка ответил мне в ЛС, что списанные средства вернулись на мою карту.
Сегодня, 9.07.2019 приехал в отделение банка для закрытия всех счетов. Менеджер банка меня проинформировал, что средства реально вернулись 2.07 на мою заблокировать карту. Ну а чтобы мне их снять/вернуть, мне пришлось написать ...

Цитата
PleaseHelp пишет:
На данный момент планирую составить письменную претензию, и получить официальный ответ от банка, а не штампованную смску автоответчика (чтобы можно было ее приложить к делу).

smile:write_nr:

Цитата
Alex133 пишет:
Но суд вряд ли будет рассматривать количественные критерии.
Сам факт предусмотрен договором и не запрещен законом X

Нужно обратить внимание суда, если до этого дойдет, что условия комиссии за неактивность банк ввел 28 марта 2019 года. А списал уже 16 тыс.руб. Как это у банка получилось, если даже по 600 руб. в месяц списывать? Сколько месяцев потребуется для этого?

То есть банк применил условия задним числом! Это явно незаконно.

Представитель банка пишет:
Цитата
Открытие ФК пишет:
с 27 марта 2019г. изменились сборники тарифов по банковским картам экс-Бинбанка и экс-МДМ Банка. Также всем клиентам была осуществлена смс – рассылка с целью уведомления

Ну так суд не будет рассматривать "количественные критерии"?
"количественные критерии" = число прошедших месяцев с даты введения условия платы за неактивность. Ну и еще плюс 6 месяцев этой самой неактивности после введения новых условий.

Будет суд рассматривать или нет?

Суд без основания (нарушено такое-то право по такой-то статье ГК/нарушен ЗЗПП/нарушен договор с банком/причинен материальный ущерб) даже заявление не примет.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Лёпа Лебезинский, ладно суд, а Вы основания видите или нет?
Изменено: Fita55- 07.01.2020 04:26

Цитата
Fita55 пишет:
основания видите или нет?

Нет оснований.

Цитата
PleaseHelp пишет:
спустя два года, согласно тарифу привязанному к моей карте, за "бездействие" по счету, банк начал снимать по 600р. в месяц, спустя два месяца после окончания действия карты. Так ушли все 16к рублей.

27 месяцев клиент терпел эти ежемесячные списания? smile8) более 2 лет, однако...

Цитата
Fita55 пишет:
Лёпа Лебезинский, ладно суд, а Вы основания видите или нет?

Нет, поскольку комиссии прописываются банком. Вот тут можно прочитать про подзаконный акт ЦБ от 2007 года, который имеет свои нюансы.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Цитата
Лёпа Лебезинский пишет:
Нет, поскольку комиссии прописываются банком.

Похоже вам в голову даже не приходит что это не комиссия. Не может обслуживание счета по которому нет никаких операций стоить 600руб в месяц. Это присвоение денежных средств вкладчика под видом комиссии. Возвращается через суд, вместе со взысканием морального вреда и штрафа можно будет получить с банка больше,чем он украл у клиента. Единственное конечно нужно грамотно составить иск.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Похоже вам в голову даже не приходит что это не комиссия. Не может обслуживание счета по которому нет никаких операций стоить 600руб в месяц. Это присвоение денежных средств вкладчика под видом комиссии. Возвращается через суд, вместе со взысканием морального вреда и штрафа можно будет получить с банка больше,чем он украл у клиента. Единственное конечно нужно грамотно составить иск

Грабеж в чистом виде, а если клиент умер? И сколько таких "мёртвых" счетов можно опустошить под видом комиссии! При том "драконовской", проучить их надо в суде!!! Пишите smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Пора на форуме состовлять список таких банков грабителей, чтобы никто туда не ходил. Народ давно отговариваю связываться с Открытием, сомнительная репутация у него.

Цитата
PleaseHelp пишет:
Можно в качестве аргумента привести то, что банк никак не оповещал о списании средств с карты (никаких смс оповещений)?

Нет. smile:uncap:

Цитата
PleaseHelp пишет:
Я считаю, что любые действия со счетом, включая списание комиссии, не должны происходить без ведома владельца счета.

Порядок уведомления клиента указан в договоре клиент-банк. Если банк сей договор не нарушил, то и предъявить ему нечего.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Единственное конечно нужно грамотно составить иск.

Попробуйте... smile:| smile:| smile:|
Изменено: камо- 07.01.2020 16:13

Строго говоря: согласно ст.29 Закона о Банках, кредитная организация вправе устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям. По каким, законодатель не уточнил, но понятно что по банковским.
И какую такую " операцию" произвел банк, что сдирал с клиента 600 руб за месяц? smile:o Операция подразумевает по собой хоть какое то действие. А я никакого действия в рассматриваемом случае не наблюдаю, за исключением присвоения денег клиента. smile:pardon: Ну да на это дело наши банки большие мастера.

PleaseHelp,
доброе утро!
про такие фокусы открытия уже не одна тема была на форуме..

Цитата
predator67 пишет:
Если только комиссия не введена позже, чем подписывался договор.

а какая разница?
комиссия прописана в тарифах, а не в договоре, а в договоре лишь ссылка на тарифы действующие на текущую дату.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Подавайте в суд. Можно сослаться на неосновательное обогащение. 600 руб в месяц это не комиссия за ведение счета , а присвоение денежных средств вкладчика.

хороший совет! пусть потратит еще неск.дес.тысяч на адвокатов.. smile:D
600р это комиссия за ведение "неактивного" счета - т.е. по которому более года не было никаких операций. именно счета (!!) а не вклада.

в декабре при переводе карт бин к себе как то "случайно" всем включили платные смс-инфо без уведомления)) в теме открытия об этом много писали, и отзывы в НР тоже.

Цитата
gammavit пишет:
А то у меня в аналогичной ситуации (незакрытый неиспользуемый счет) ОТП даже в минус умудрились загнать. Пришлось погашать.

у меня было так по старой ЗП карте альфы. правда я не стал ждать неск.лет))
причем все было прописано в тарифах, сам забыл, шляпа..

Цитата
камо пишет:
27 месяцев клиент терпел эти ежемесячные списания?

да, вот это совсем непонятно smile:scratch:
но в НР все равно написать стоит: https://www.banki.ru/services/response..._otkritie/
Изменено: V.Bukina- 08.01.2020 15:39 (Отмодерировано.)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
predator67 пишет:
Операция подразумевает по собой хоть какое то действие. А я никакого действия в рассматриваемом случае не наблюдаю, за исключением присвоения денег клиента.

действие - "ведение неактивного счета".
можно сколько угодно спорить насколько это вообще осмыслено, но если это прописано в тарифах - идти в суд думаю бесполезно. клиенту 2 (два!!) года были не нужны эти деньги..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
действие - "ведение неактивного счета".
можно сколько угодно спорить насколько это вообще осмыслено

Эт точно. Укуренная лошадь, и та смысла не найдет. И куда же этот неактивный счет банк вел? К победе коммунизма ?

Цитата
predator67 пишет:
И какую такую " операцию" произвел банк, что сдирал с клиента 600 руб за месяц?

Операция по обслуживанию счета, к примеру.
Даже если вы не пользуетесь своими деньгами, в любом случае производится ежедневный расчет по дебету/кредиту всей кредитной организации, в котором учитываются ваши накопления.
Ежедневно так же производится операция по закрытию операционного дня, расчет процентов по всем счетам.
И так далее ...
Это просто примеры, банк не защищаю.
smile:uncap:

Цитата
gammavit пишет:
Даже если вы не пользуетесь своими деньгами, в любом случае производится ежедневный расчет по дебету/кредиту всей кредитной организации, в котором учитываются ваши накопления.
Ежедневно так же производится операция по закрытию операционного дня, расчет процентов по всем счетам.
И так далее ...

он и так ими (пользуется) бесплатно (размещает в кредиты например), так как счет неактивен!!! А списание конской комиссии ежемесячно - это уже грабеж

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть