Форум

В случае смерти титульного заемщика по ипотеке, если это не страховой случай для страховой компании.

Что изменится при этом?

• 1
Здравствуйте! Ситуация слелующая, я взял ипотеку (Приобретение готового жилья - квартира) на маму в Сбербанке России, она является титульным созаемщиком, помимо нее созаемщиками являются мой отец (т.к он является ее законным мужем, он автоматически стал созаемщиком (но ипотеку ему не одобрили пришлось оформлять на маму)) и дополнительный созаемщик из числа родственников, который указал что не претендует на квартиру т.к стоит в очереди на получении жилья, это я указал для осознания полной картины предстоящего. Оформили страховку заемщика кредита от несчастных случаев и болезней в ВСК и в их памятке указано, что при несчастном случае первый в очереди выгодоприобретатель является Банк, а второй в очереди выгодоприобретатель является застрахованный, а вслучае его смерти наследники по закону.
Отступление, у мамы имеется третья группа инвалидности (общее заболевание) которую нужно продлевать каждый год и не факт, что в этом году ее продлят, но это мы не указывали при оформлении страховки жизни заемщика в страховой компании, т.к сумма либо высоко взлетела бы или вообще бы нам отказали в оформлении, если бы узнали диагноз, но страховка была нужна для понижения ставки по ипотеке.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ЗАРАНЕЕ ДО, И КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МОИ ДАЛЬНЕЙЩИЕ ДЕСТВИЯ в случае смерти титульного созаемщика?
В банке говорят все просто «ипотека передет следующему созаемщику т.е отцу»
А как поведет себя страховая компания в случае смерти застрахованного? Если это будет не несчастный случай, а от прогресирующей болезни. И при этом оплата производится ежегодно тоже приличная сумма выходит и на жизнь и на имущество. Ведь в процессе нужно будет уведомить и страховую компанию и Банк о смерти и т.п и начнется выяснения причины смерти и т.д и т.п.
Поменяются ли процентные ставки по ипотеке? и как в процессе переоформить квартиру в ипотеке на свое имя? Что бы документально она принадлежала мне.
Изменено: V.Bukina- 13.01.2020 20:48 (Отредактировано название и описание темы.)

Цитата
vz2020 пишет:
А как поведет себя страховая компания в случае смерти застрахованного? Если это будет не несчастный случай, а от прогресирующей болезни

При наличии инвалидности на момент страхования то? Откажет в выплате.

Цитата
vz2020 пишет:
этом оплата производится ежегодно тоже приличная сумма выходит и на жизнь и на имущество. Ведь в процессе нужно будет уведомить и страховую компанию и Банк о смерти и т.п и начнется выяснения причины смерти и т.д и т.п.

Если узнают - скажут не страховой случай

Цитата
vz2020 пишет:
Поменяются ли процентные ставки по ипотеке? и как в процессе переоформить квартиру в ипотеке на свое имя?

Собственником-залогодателем кто является???

Это понятно что откажет т.к это не страховой случай. Но оплата ежегодная куда денется? произведется перерасчет или нет?

Цитата
vz2020 пишет:
. Но оплата ежегодная куда денется? произведется перерасчет или нет?

Страховая премия - никуда не денется - Вы её подарили страховой компании

Цитата
Versus18 пишет:
Собственником-залогодателем кто является???

Собственником квартиры являются оба родителя, но в памятке у страховой компании первый выгодоприобретатель это банк, это правильно? или в этом ошибка?

Цитата
vz2020 пишет:
но в памятке у страховой компании первый выгодоприобретатель это банк,

Выгодоприобретателя вы вправе сменить в любое время. Пока являетесь страхователем,и платите страховые взносы. Это дело трех дней.

Цитата
vz2020 пишет:
первый выгодоприобретатель это банк, это правильно? или в этом ошибка?

Правильно, но это ничего не говорит, в вашем случае признают не страховым случаем

А вообще нужно ли идти в нотариус и оформлять наследство на квартиру на всякий случай? или банк автоматически после погашения ипотеки передадут все документы на право собственности собственникам, а после этого, я займусь переоформлением на свое имя?

Цитата
vz2020 пишет:
В банке говорят все просто «ипотека передет следующему созаемщику т.е отцу»

Это действительно так? ипотека передается следующему заемщику т.е отцу с перерасчетом ставки, а за ним следующий также же с перерасчетом.

Цитата
Versus18 пишет:
Страховая премия - никуда не денется - Вы её подарили страховой компании

Может мне тогда отозвать страховку жизни т.е расторгнуть договор и просто не оформлять страховку заемщика, тогда процент по ипотеке поменятеся с 10,1% на 11% (к примеру по расчету). Что бы не иметь еще одну волокиту с документами со страховой компанией?

Что-то я не совсем понял, к примеру, у человека ипотека в Сбербанке, он заемщик, супруга его по умолчанию созаемщик, основной заемщик страхует остаток основного долга по ипотеке в ВСК (жизнь и здоровье). Основной заемщик является единственным собственником жилья, которое было приобретено в ипотеку (супруга не является собственником). С основным заемщиком случается несчастный случай, ипотека переходит к созаемщику? а за что тогда платится страховка страховой компании, если все равно при несчастном случае ипотеку передадут супруге заемщика?

Цитата
b@nka пишет:
а за что тогда платится страховка страховой компании

За красивые глаза. Как и 99% всех банковских страховок. Это дополнительная прибыль банка и страховой. А на здоровье заемщиков им всем чхать с высокой горы.

Цитата
b@nka пишет:
за что тогда платится страховка страховой компании, если все равно при несчастном случае ипотеку передадут супруге заемщика

Найдут 1000 причин, чтобы не признать страховым случаем и отказать в выплате

Цитата
vz2020 пишет:
А вообще нужно ли идти в нотариус и оформлять наследство на квартиру на всякий случай? или банк автоматически после погашения ипотеки передадут все документы на право собственности собственникам, а после этого, я займусь переоформлением на свое имя?

Может есть тут люди, кто сталкивался с подобным случаем? Кто может ответить на этот и другие вопросы (см. выше)? Заранее спасибо!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть