В настоящее время несложно встретить предложения различных организаций по продаже друзей получению различных ништяков (в том числе и непосредственно денег) за привлечение новых клиентов в самые различные сервисы. При этом, разумеется, предлагающие деньги организации старательно отслеживают так называемый цифровой след для уникальной идентификации пользователя и отсеивания "клонов". Это их желание абсолютно понятно.
С другой стороны, мне (как техническому специалисту) также абсолютно понятно, что конкретно мне по силам имитировать такие "уникальные цифровые следы пользователя", которые не сможет увязать друг с другом никакая КОММЕРЧЕСКАЯ организация, за исключением разве что интернет провайдера.
Я это сразу отдельно подчёркиваю, никакая КОММЕРЧЕСКАЯ организация, я не говорю сейчас о государственных силовых структурах, для них это и задачей не будет являться - им будет достаточно просто запросить данные у интернет провайдера. Я это отдельно проговариваю для того, чтобы сразу отсечь здесь обсуждения незаконной полной анонимности в сети, не это является здесь темой обсуждения.
Что касается самого интернет провайдера. Да, он, при желании, также легко сможет увидеть эти "толпы народу" и ассоциировать их со мной. Вот только ему самому от этого никакого убытку не будет, а делиться этой информацией с другими участниками рынка он не обязан во первых, отслеживать и передавать такую информацию оперативно для него будет недёшево, а передавать "именную" информацию обо мне он (вроде как) не имеет права по закону. То есть тоже, вроде как, препятствий не ожидается.
Так вот по сути. Из моих рассуждений получается, что единственным слабым местом во всей этой конструкции является IMEI реального сотового телефона, через который происходит выход в интернет. Вот всё-всё можно скрыть, а он, чисто теоретически, может быть виден организации, раздающей ништяки, и через него меня можно идентифицировать.
Изначально IMEI номер телефона был придуман как способ предотвращения кражи телефонов. По задумке, при краже телефона было бы достаточно просто сообщить его в полицию, далее информация передавалась бы сотовым операторам, ну и далее при выходе в сеть с любой новой симкой такой телефон должен бы был легко найден, вместе с его новым владельцем. Но по факту эта задумка не сработала. Существует возможность, существуют программы, которые позволяют подменить IMEI номера телефонов. Да и оборудование (вроде как) для контроля за всеми IMEI адресами подключенных к оператору телефонов оказалось не самым дешёвым. Да и оператору не было никакой выгоды от этих телодвижений. Наиболее востребованным технологии распознавания IMEI сейчас стали у операторов, предоставляющих безлимитный мобильный интернет. Безлимитные тарифные планы отличаются "для модемов", "для планшетов", "для телефонов" и сильно отличаются по цене. Соответственно, чуть ли не на поток сейчас поставлена процедура смены IMEI номеров модемов для использования в них более дешёвых тарифов для телефонов, и что то я не слышал случаев, по которым бы кого то привлекли к ответственности за это деяние.
Но тем менее, исторически сложилось мнение, что смена IMEI номера телефона является незаконной операцией. Приводятся различные статьи из различных законов, в которых смена IMEI номера телефона пытается быть классифицирована как часть мероприятий по возможности сбыта краденного телефона.
Но я же рассматриваю совсем другую ситуацию. У меня есть мой телефон с документами, подтверждающими моё право на него. Я изменяю его IMEI код. Я при этом нарушаю какие то законы? Как вы считаете?
Что касается возможной реакции организации "покупающей друзей". Ну допустим, каким то образом она вычислила, что, допустим я обогащался за её счёт, допустим на несколько тысяч рублей в день в течении последних нескольких месяцев. Как вы прогнозируете её реакцию и возможные последствия?
у меня видимо оказался переполненный ящик с личными сообщениями. Прочитал, нажал "ответить" и сообщение пропало. отвечаю частично сюда, а остальное прошу повторить в личку. Такое здесь также публиковать не буду.
Нужно взять один смартфон с симкой, раздающей интернет, включить на нём точку доступа, взять второй смартфон без симки, подцепиться к сети первого смартфона и поставить на него программу, покупающую друзей. Так вот в этом случае программа, покупающая друзей номер телефона увидеть не сможет. По причине его отсутствия.
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом
Вий Хрычпишет: Ну допустим, каким то образом она вычислила, что, допустим я обогащался за её счёт, допустим на несколько тысяч рублей в день в течении последних нескольких месяцев. Как вы прогнозируете её реакцию и возможные последствия?
Вий Хрычпишет: Как вы прогнозируете её реакцию и возможные последствия?
Если вас таких будет много, маркетологам своим вставят слегка, изменят схему начисления бонусов. Скажем, будут давать бонусы только тем, кто поставил мобильное приложение, а оно начнет спрашивать все, что можно, начиная с Android ID и футпринта браузера, и кончая геолокацией и аппаратными спецификациями смартфона. Вспомните, так кто-то из таксистов, то ли Гетт, то ли Убер, уже забыл, кто, под гнетом юзеров все подкручивал и подкручивал свое приложение. В итоге создание новорега стала настолько геморным, что у 99.9% пользователей потеряло смысл. А в первое время за такси можно было почти не платить. ЗЫ. И сделают совершенно естественное действие: бонусы за друга будут начислять, только когда друг сделает первую покупку.
Вий Хрыч, а откуда планируешь брать СИМ-карты в товарных количествах? Или в твоей схеме профит с одной симки значительно превышает стоимость этой самой симки?
Вий Хрычпишет: Нужно взять один смартфон с симкой, раздающей интернет, включить на нём точку доступа, взять второй смартфон без симки, подцепиться к сети первого смартфона и поставить на него программу, покупающую друзей. Так вот в этом случае программа, покупающая друзей номер телефона увидеть не сможет. По причине его отсутствия.
G2009пишет: Номер телефона точки доступа увидят почти все
не претендую на вселенскую истину, но считаю, что номер телефона точки доступа увидит оператор и все, кто ему заплатит за эту информацию. наслышан, что такой бизнес есть
Trump2016пишет: а откуда планируешь брать СИМ-карты в товарных количествах? Или в твоей схеме профит с одной симки значительно превышает стоимость этой самой симки? X
я пока ничего не планирую, я собираю нужную информацию.
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом
mintai1пишет: Если вас таких будет много, маркетологам своим вставят слегка, изменят схему начисления бонусов.
вот с этим я полностью согласен. Но есть ещё и программисты, которых не очень понимают маркетологи, и которые не очень хорошо понимают маркетологов. Ещё есть руководство, которое и которых тоже не очень хорошо все понимают, ну и они тоже...
ну и далее по тексту - полностью согласен, но добавлю. Если ничего не ограничивать, то выносить контору будут практически все и будут убытки. Если ограничивать всё, что только можно и нельзя, то пользователи не будут подключаться вообще. И это - тоже убытки. Прибыль, если возможна вообще - где то между этими крайностями. Между и посередине - разные вещи, их не путать друг с другом. И это означает только одно - шансы есть.
ну да мне попалась на глаза одна интересная (на мой взгляд) новая тема - схема. Вроде как всё кроме IMEI - срастается в первом приближении. Совсем не факт что у меня что то получится но меня сначала интересуют правовые вопросы. IMEI на своём телефоне менять - наказуемо или нет?
я еще уточню про "видимость всем подряд телефона точки доступа". Оператор будет видеть как будто симку постоянно переставляют из телефона в телефон. Ну видит и видит. Ну сделает какой нибудь вывод, например что владелец симки - нищеброд в большой семье например. Если компания по покупке друзей обращается к оператору сотовой связи и запрашивает информацию про абонента, зашедшего на сайт компании по покупке друзей с такого то IP в такое то время и запросит обезличенную информацию об этом пользователе, то получит такую обезличенную информацию. И вычислит. Если будет платить за каждый вход каждого пользователя. В общем, не должно у него денег хватить на такие проверки. ИМХО.
Более того, я не нахожу никакой другой причины, когда пулы IP сотовых операторов идентифицируются и на уровне федеральных округов. Чтобы продавать такую информацию. ИМХО.