Форум

Страховой случай по ипотеке

• 1
вопрос. ипотечный договор - муж, жена как созаемщик, наступает страховой случай муж умирает. просрочек на дату страхового случая не было, муж платил как надо. наследники - жена и ребенок. страховая не давала ответ больше 6 месяцев. все это время (с даты наступления страхового случая по дату выплаты страховой с опазданием) банк насчитал конские суммы: 1. задолж-ть по уплате просроченного основного долга по кредиту, 2. плановые проценты за пользование кредитом, 3. задолж-ть по уплате просроченных процентов за пользование кредитом. По условиям страховки банк - выгодоприобретатель и он должен после получения страховки положительную разницу между задолженностью НА ДАТУ НАСТУПЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ вернуть наследникам. банк вернул за вычетом конских процентов. Подскажите пожалуйста, насколько это нормально? есть же постановления высших судов, что проценты не начисляются то ли в течение 6 месяцев по наследству то ли еще как то. Банк упирает на солидарность жены. Но она же и наследник с ребенком. Платить ипотеку после смерти мужа возможности не было (большая сумма), да и по условиям страховки считали, что задолженность остановилась на текущей на дату смерти. Также после смерти жена написала в банке заявление по факту и о том, чтобы не считали проценты, так как есть страховка и нет возможности платить + дети. Банк и страховая с одним названием. (соответственно банк не торопился и страховая затянула дальше некуда). Взыскивать с банка положительную разницу на дату наступления страхового случая? или со страховой убытки в размере насчитанных конских процентов? или снижать в суде насчитанные проценты (по разъяснениям высших судов то что не насчитываются)? заранее спасибо!

Цитата
Юлия пишет:
Взыскивать с банка положительную разницу на дату наступления страхового случая? или со страховой убытки в размере насчитанных конских процентов? или снижать в суде насчитанные проценты (по разъяснениям высших судов то что не насчитываются)? заранее спасибо!

Ничего не снизите, банк действовал в рамках кредитного договора, тем более вы уклонялись от уплаты кредита, надо было заявление на реструктуризацию писать!!!

Кредит погашен?

а то что страховая ответила не в срок 30 дней как положено (пусть даже и отказ), а через полгода - это нормально? если бы страховая выплатила вовремя, то таких конских сумм бы не насчиталось, или бы сразу пошли отказ обжаловать.

Цитата
Versus18 пишет:
Кредит погашен?

кредит погашен из покрытия страховки.

Цитата
u*******@gmail.com пишет:
то что страховая ответила не в срок 30 дней как положено (пусть даже и отказ), а через полгода - это нормально? если бы страховая выплатила вовремя, то таких конских сумм бы не насчиталось, или бы сразу пошли отказ обжаловать.

Вы солидарный заемщик, максимум что можно сделать уменьшить проценты за пользование чужими денежными средствами и убрать штрафы, если таковые были, начисление процентов не приостанавливается!!!

Цитата
кредит погашен из покрытия страховки.

Полностью? Остатка ссудной задолженности нет?

Цитата
Юлия пишет:
вопрос. ипотечный договор - муж, жена как созаемщик, наступает страховой случай муж умирает. просрочек на дату страхового случая не было, муж платил как надо. наследники - жена и ребенок. страховая не давала ответ больше 6 месяцев.

1. Вам нужно хорошо разобраться в Договоре страхование.
Если случай признали страховым, то пусть требуют, что угодно.
Надо точно знать, как приписана страховая сумма. И с какой суммы была рассчитана и уплачена страховая премия.
Не знаю, что написано в вашем ДС, но обращу внимание, что в договорах личного страхования франшиза не применяется.
Изменено: ppk16r- 23.01.2020 12:06

Цитата
а то что страховая ответила не в срок 30 дней как положено (пусть даже и отказ), а через полгода - это нормально? если бы страховая выплатила вовремя, то таких конских сумм бы не насчиталось, или бы сразу пошли отказ обжаловать.

Примерный срок выплаты 15 дней после подачи заявления о наступлении стр.случая. Могут взять какое-то небольшое дополнительное время на проверку.
Вот пусть страховая из своих личных средств и гасит все штрафы и проценты банку (самим себе) за 6 месяцев.

Цитата
ppk16r пишет:
Вам нужно точно знать, что случай является страховым,

случай страховой точно - страховая выплатила, но спустя полгода! из за этого банк наклепал процентов. если б страховая выплатила вовремя (30 дней), то проценты если б и были, то не за полгода. Мы то почему должны платить за это? вот и думаю. с кого из них стрясти (банк или страховая). полмилиона не хочется им дарить, чуть квартиру не забрали за все время. Специально тянули с решением страховой (и банк и страховая одно и тоже)). Похоже что страховая пусть убытки в виде этих забраных из страховой выплаты сумм процентов возмещает? или как нибудь исключить эти проценты из забраной суммы, чтоб банк вернул? с кем и о чем судиться..
ответа от страховой не было (письменная переписка на всем протяжении времени и с банком и страховой, страховая динамила - "ждите, ждите", а документы подавал в страховую банк (по условиям страховки) и понятное дело не торопился теребить страховую (как я и пинала), чтобы насчитать побольше процентов..

Цитата
случай страховой точно - страховая выплатила, но спустя полгода! из за этого банк наклепал процентов. если б страховая выплатила вовремя (30 дней), то проценты если б и были, то не за полгода.

Да я увидел ниже в теме, поэтому переписал пост.
Могу только посоветовать просчитать все свои суммы, которые вам они должны (одна компания-сообщники) по вашим подсчетам и с учетом того, когда вы подали заявление о наступлении стр.случая.
И написать претензию по Закону о ЗПП с требованием вернуть вам ваши деньги.

Цитата
ppk16r пишет:
Вот пусть страховая из своих личных средств и гасит все штрафы и проценты банку (самим себе) за 6 месяцев.

как вы считаете, насчет досудебной претензии - нужна она? и так ведь понятно и по документам прописано сроки рассмотрения и выплаты. сроки нарушили. мне "прилетели" проценты. банк их забрал из суммы страховой выплаты. Если на страховую подавать - не обязательно же им претензию о сумме убытков -насчитанных процентов?
и второй вопрос - может попробовать в суде снизить размер этих процентов (вообще бы исключить)), у меня уже иск к банку есть о взыскании положительной разницы. А то банк себе оттяпал с суммы положительной разницы эти проценты.. или бегом бежать с иском на на страховую за убытками?

Цитата
А то банк себе оттяпал с суммы положительной разницы эти проценты.. или бегом бежать с иском на на страховую за убытками?

То, что Банк и страховая действовали сознательно и совместно, тут сомнений нет.
Для начала хотелось бы знать, что за Банк и Страховая и нужно смотреть документы. А так, ну сказали вам, что они действовали так специально, ну и легче вам стало от этого?
Пол лимона зажали-это наверняка. А вот заставить вернуть их уже сложнее.

Цитата
ppk16r пишет:
И написать претензию по Закону о ЗПП с требованием вернуть вам ваши деньги.

спасибо большое за ответы!
по условиям дог.страхования - выгодоприобретатель - банк, все деньги им ушли, я мимо. Банк забрал из этой суммы что хотел (конские проценты) и мне остаток выдал. а я хочу чтоб эти проценты им и вернулись, поскольку моей вины в задержке выплаты нет. Страховая мотивировала задержку что не было ответа из поликлиники по карте умершего. Так вот это вранье. Я пошла в поликлинику - запросов от страховой не было мне сказали. И выдали справку что карты в поликлинике нет вообще. После этого страховой деваться некуда - выплатили через еще месяц. При этом страховая и попросила через банк со своим запросом мне сходить в поликлинику, прислав анкету и согласие умершего на "добро" страховой получать все мед.документы. Т.е. они могли сами ножками пойти и взять эту справку. или меня попросить со своим запросом - а страховая обратилась ко мне с такой просьбой через полгода! при этом я с ними обоими на связи все это время и оба они говорили, что ждем ждем ответ.
А если б они считали, что у меня не полный пакет - то и надо было отказывать в срок, я б доказала, кто должен медицину предоставлять. (страховая, так как у них "добро" от клиента). а мне не дали - мед.тайна. Вот поэтому выходит что косяк страховой. А банк в суде пытается говорить, что отсчет пошел когда я эту справку им дала. Но это не правильно. По их логике и правилам - нет полного пакета документов - отказывай. А так можно было еще лет 10 им просидеть а потом мне запрос передать (с анкетой, подтверждающей право страховой компании на доступ ии получение мед.документов)

Цитата
ppk16r пишет:
Для начала хотелось бы знать, что за Банк и Страховая

райфазен

Цитата
райфазен

Не видя документов, трудно что-то сказать, но попробую.
1, Наверняка у вас Договор коллективного страхования, раз все идет через Банк.
2. Срок 6 месяцев они тянули сознательно, связано с вступлением в наследство.
3. Но тут на руку вам играет то, что выгодоприобретателем указан Банк (незаконно конечно, но для вашего случая хорошо).
4. Т.к. в случае наступления СС, связанного со смертью, заявление на выплату возмещения Страховщику подает выгодоприобретатель (ст.961 ГК), а не вы.
Вы уведомили и все.
5. Вам нужно обязательно составить грамотную претензию в Банк, что в результате его неправомерных действий по договору страхования, он же начислил штрафы и проценты по кредитному договору. Явное мошенничество.
6. Претензия, если что, поможет получить с Банка проценты и штраф за нарушения ваших прав, как потребителя.
Изменено: ppk16r- 23.01.2020 12:48

спасибо огромное за советы! пошла думать..

Цитата
Вот поэтому выходит что косяк страховой. А банк в суде пытается говорить, что отсчет пошел когда я эту справку им дала. Но это не правильно. По их логике и правилам - нет полного пакета документов - отказывай. А так можно было еще лет 10 им просидеть а потом мне запрос передать (с анкетой, подтверждающей право страховой компании на доступ ии получение мед.документов)

Не знаю, что вы написали с иске, и рассмотрел суд дело или нет, но лично я бы (рискну предположить, что вы указали в иске), если суд еще не закончился, то отозвал бы его и составил новый.

Цитата
ppk16r пишет:
Не знаю, что вы написали с иске, и рассмотрел суд дело или нет, но лично я бы (рискну предположить, что вы указали в иске), если суд еще не закончился, то отозвал бы его и составил новый.

вот вот)) судя по лицу судьи я поняла что что то не то)) есть у меня ошибки и как их поправить.. иск к банку о вызскании положитльной разницы + проценты 395, морал.вред и штраф) (я просто от суммы страховой выплаты прописанной в дог.страхования отняла сумму задолженности на дату страхового случая и эту сумму считаю положительной разницей)). судья на первом заседании привлекала страховую третьим лицом. назначили третье заседание (самого процесса не было толком, все откладывали - сначала страховую привлечь, потом страховая типа не извещена)... на котором видимо предполагается отказ. Вот какие варинаты. менять суть иска к тому же ответчику. может третье лицо страховую ответчиком привлечь (правда это на усмотрение суда же). подавать новый иск какой нибудь и к кому. но вашу мысль про проценты к банку из договора страхования покручу. Блин, и времени нет, и знаний не хватает. И денег жалко на юристов, еще б толк был)) и пролететь не хочется в суде))

Цитата
Блин, и времени нет, и знаний не хватает. И денег жалко на юристов, еще б толк был)) и пролететь не хочется в суде))

Если есть желание, то напишите в личку. Там пообщаемся по этому поводу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть