Оказывается, интересно иногда смотреть законы в предыдущих редакциях, чтобы составить своё мнение о "наших" законодателях. К примеру Закон о Страховании в первоначальной редакции о возврате: В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страхователястраховщик возвращает ему страховые взносы за неистекший срок договора за вычетом понесенных расходов;... (Ст.25 п.3.) Главу 2 о ДС исключили из Закона. То есть было прямое указание закона и не стало. Завуалировали в ст.958 ГК так, что теперь требование о возврате трактуют так, как кому вздумается.
С учётом указанного, стало интересно посмотреть ст.168 ГК. Редакция на февраль 2010г. Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Редакция действующая после мая 2013г. Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта 1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. 2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этомпосягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Из новой редакции следует, что сторона сделки-Заёмщик, Страхователь не имеют права ссылаться на ничтожность сделки. Как ловко придумано. Если ты сторона сделки и видишь, что другая сторона-Исполнитель насовал в оферту различных незаконных условий (о которых ты и не догадывался при заключении Договора), то оказывается, что ты не можешь прямо указать на её ничтожность, а должен через "наш" суд это ещё и доказать, а "наш" судья, ещё подумает, не являются ли ваши доказательства состоятельными и обоснованными, т.к. вы же подписали договор, а тут в помощь судье ст.421 ГК. А доказать посягательства на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц это вообще тёмный лес. Из ППВС №25 от 23.06.2015, Само по себенесоответствие сделки законодательству или нарушение ею прав публично-правового образования не свидетельствует о том, что имеет место нарушение публичных интересов. Интересно то, что все происходило в 2013 году или рядом: -Обзор ВС от 22 мая 2013г. -ФЗ-100 от 07.05.2013г. о внесении изменений в ч.1 ГК. -Принятие "спец." закона о Потребкредите. Те, кто ранее занимался возвратом неиспользованной части СП говорят, что до 2013 г. суды удовлетворяли практически все иски (золотое время для юристов было), а после 2013 г. как обрезало, суды стали повально отказывать.
Соответственно вопрос, а не ЦБ, Банки и Страховщики ли подсуетились в отношении всех этих "документов"?
Изменено: V.Bukina- 28.01.2020 09:32(Запрещено избыточное визуальное выделение сообщений: более двух цветов шрифта, п. 3.14.)
ppk16rпишет: Из новой редакции следует, что сторона сделки-Заёмщик, Страхователь не имеют права ссылаться на ничтожность сделки.
Угу. Вот зачем опять соваться в воду, абсолютно не зная броду? Договор личного страхования является публичным ( ст. 927 ГК РФ) А теперь смотрим ППВС №25 от 23.06.2015 го ( пункты 74,75,76)
predator67пишет: Угу. Вот зачем опять соваться в воду, абсолютно не зная броду?
1. А цитату из какого пункта я привел? 2. Как насчет указания в законе, не ППВС, на третьих лиц? 3. п.2, 4, 5 ст.426 смотрел. Непонятно только, что они могут дать в отношении ничтожности? Как это предъявить суду, доказать и примет ли суд эти доказательства.
predator67пишет: В силу Конституции, указания Верховного суда, данные в ППВС, обязательны к исполнению всеми судами на территории РФ. Так что это посильнее, чем закон.
Что-то ни в ст.126 Конституции, ни в ФКЗ я этого не увидел. Дает разъяснения и всё. Ни про какое, обязательное к исполнению судами, ни слова. Уже давно всем известно, что если "разъяснения" в ППВС в пользу Банков и Страховщиков, то они обязательны для судов. А, если в пользу физ.лиц-заёмщиков, то и не особо обязательны. НЕ хочу здесь это обсуждать. Что было: См.ст.422 ГК. 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Если не соответствует, то, согласно ст.168, сделка ничтожная. (Так было) Всё ясно и понятно. Роль суда минимальна.
А сейчас. Договор не соответствует закону (ст.422), а сделка оказывается оспорима. А, если заемщик "не смог" в суде доказать, то получается, что эта сделка действительна!!! 1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). И кому этот маразм нужен?
ppk16rпишет: Уже давно всем известно, что если "разъяснения" в ППВС в пользу Банков и Страховщиков, то они обязательны для судов. А, если в пользу физ.лиц-заёмщиков, то и не особо обязательны
В 2016 ом году воевал с банком " ренессанс кредит". По поводу незаконной очередности списания вносимых денег по кредиту. Ст. 319 ГК РФ. Банк списывал сначала неустойку, а потом все остальное. И этим искусственно увеличивал задолженность. Так вот, в суде банк отчаянно пытался съехать по СИД в новой редакции 168 ой. А я распечатал общие условия кредитования ( которые относились ко всем заемщикам без исключения, ибо " общие"). Где у банка эта самая очередность списания и была прописана. И сослался на п. 74 ППВС №25. Московский Областной со мной согласился, и в пропуске СИД банку отказал.
ppk16rпишет: Ни про какое, обязательное к исполнению судами, ни слова.
Уважаемый, выход ППВС, который трактует закон иначе, чем было в решении суда, это повод для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Это есть в ГПК, можете сами глянуть. И после этого вы мне говорите, что ППВС не обязателен к применению судами?
ppk16rпишет: К примеру Закон о Страховании в первоначальной редакции о возврате: В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страхователястраховщик возвращает ему страховые взносы за неистекший срок договора за вычетом понесенных расходов;... (Ст.25 п.3.) Главу 2 о ДС исключили из Закона. То есть было прямое указание закона и не стало. Завуалировали в ст.958 ГК так, что теперь требование о возврате трактуют так, как кому вздумается.
С учётом указанного, стало интересно посмотреть ст.168 ГК. Редакция на февраль 2010г. Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Редакция действующая после мая 2013г.
Главу 2 из ФЗ о страховом деле исключили в 1997 году. Не вижу причинно-следственной связи для учета указанного. в 2013 году по ст. 168 ГК РФ.
predator67пишет: И сослался на п. 74 ППВС №25. Московский Областной со мной согласился, и в пропуске СИД банку отказал.
Ну это же здорово. У вас была цель и вы её добились. С помощью периода охлаждения, с помощью ППВС, Обзора и т.д. Это уже второе. Необходимо использовать в спорах с банком все возможные способы. Я же, так сказать, по своей "юридической" наивности, обращаю внимание только на законодательство.
predator67пишет: Уважаемый, выход ППВС, который трактует закон иначе, чем было в решении суда, это повод для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Это есть в ГПК, можете сами глянуть. И после этого вы мне говорите, что ППВС не обязателен к применению судами?
И в скором времени появятся следующие ППВС, на основании которых будут пересмотрены дела, в которых выиграл Заемщик. И они будут пересмотрены в пользу Банков и Страховщиков. Или вы чего-то другого ожидаете?