Добрый день. Ситуация примерно такая: есть счёт в Чехии, пополнений по нему не проводилось длительное время (с 2016 года). Банк его закрывает, в связи с чем возникает вопрос потенциального перевода денег в Россию. Я резидент РФ. Счёт регистрировался в 2013 году, в налоговой не регистрировался, движение средств по счёту также не регистрировалось. Денег не много, но и не совсем мало (больше 100,000 и меньше 1,000,000 в рублях).
Каких наказаний ожидать, если переводить деньги в Россию? Штраф за непредоставление данных о движении средств по счёту за последние 2 года, или ещё могут быть какие-то радости? (Больше всего смущает потенциальный штраф до 100% суммы, непонятно подпадает ли перевод с незарегистрированного счёта под определение незаконной операции)
cz1пишет: Каких наказаний ожидать, если переводить деньги в Россию? Штраф за непредоставление данных о движении средств по счёту за последние 2 года, или ещё могут быть какие-то радости? (Больше всего смущает потенциальный штраф до 100% суммы, непонятно подпадает ли перевод с незарегистрированного счёта под определение незаконной операции)
Ну, про штрафы Вы кажется все сами знаете. А вот про их неотвратимость сказать что-то определенное сложно. Мое мнение, что вероятность попасть под штраф низка. По крайней мере никто из моих знакомых, рискнувших сделать такие переводы под штраф не попал. Но утверждать, что вероятность штрафа равна нулю не берусь!
Переводы между близкими родственниками (супруги, родители, дети) не подлежат валютному контролю. Поэтому перевод на имя жены с назначением платежа "Gift in favor of relative" снижает вероятность возникновения каких-либо вопросов. А еще можно какую-то систему переводов использовать - PaySend или TransferWise, тогда вообще местный перевод придет. Комиссия 1-2%, включая наценку, заложенную в курс. Но обязательна конвертация в рубли.
peter23пишет: А еще можно какую-то систему переводов использовать - PaySend или TransferWise, тогда вообще местный перевод придет
Про Transferwise в курсе, спасибо. Интересно только, насколько глубоко могут нырять в кроличью нору. То есть например я открыл счёт в Transferwise в Германии, пополнил его с банковского счёта в Чехии - пока всё легально. Но я несколько опасаюсь того, что первоначальный счёт пополнен с электронного кошелька, что теоретически в то время грозило штрафом 75-100%, вот и интересно, насколько длинны и жестоки тентакли налоговой %)
cz1, Следует также помнить, что с 2020 года счета в заграничных финансовых небанковских организациях нуждаются в уведомлении в ФНС и в условиях автоматического обмена налоговой информацией который сейчас происходит ФНС получит сведения о счетах в том же TransferWise точно также может выставить штрафы. Правда произойдет это не очень скоро!
cz1, Перевод от TransferWise придет с их российского счета. Что там в Чехии или Германии - в данном конкретном переводе видно не будет. EUR-счета они кстати в Бельгии теперь открывают В принципе само существование вашего счета уже преступление. Причем срок давности не поможет, ведь отчет должен быть каждый год. Поэтому у вас любой вариант это риск (ну кроме нала, если в 10 тыс. у.е. укладываетесь). TransferWise вероятно способ с наименьшим риском плюс если вам в итоге нужны рубли, то это будет весьма выгодно.