Форум

Арест счета по 858 ГК РФ

Уничтожение бизнеса банками и приставами

• 1
В нашей организации произошло наложение ареста на счёт фссп по просьбе истца (лизинговой компаний) суд наложил арест как обеспечительные меры на сумму 30 млн!
ФССП исполнило решение и банк его принял.
Все бы не чего но арест не простой, банк руководствуются статьей 858 Гк Рф полное приостановление операций по счету полное!!! Ни Налоги на зарплаты не исполняются даже инкассовые поручения налоговой по требованию не исполняются!!!
То есть у меня работает 80 человек, и я не могу им заплатить зарплату, не могу заплатить налоги, из за спора который идёт в суде.
Таким образом меня умышлено разоряют истец и банк.
Мы предприятие которое работает 9 лет, Попали в такую очень сложную ситуацию, уважаемые друзья помогите что делать?

Вот ответ банка Промсвязьбанк и Альфабанк на просьбы и требования провести платежи по налогам (в том числе инкасовым наложенным до прихода исполнительного листа) и зарплатам;
Добрый день!
В соответствии со ст. 858 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.Статьей 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» установлено, что при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах суммы, на которую наложен арест.Согласно ст. 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ (далее – Закон 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности. Банк незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника.Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.Из содержания и смысла приведенных выше норм следует, что Банк обязан прекратить расходные операции по счету должника немедленно после получения постановления судебного пристава-исполнителя. Таким образом, порядок очередности списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, установленный ч. 2 ст. 855 ГК РФ, в данном случае не может быть применен, т.к. необходимо руководствоваться ст. 858 ГК РФ и вышеперечисленными Федеральными законами.До отмены ареста у Банка отсутствуют основания для проведения каких-либо операций по счету в пределах арестованной денежной суммы.При поступлении в Банк постановления о снятии ареста, списание денежных средств со счета клиента будет производиться с соблюдением очередности, установленной ст. 855 ГК РФ, а также в соответствии с порядком, установленным нормативными документами Банка России, и Федеральными законами.

А банки то тут причем? К суду вопросы. Он же арест наложил. Также рекомендую ознакомиться со ст. 855 ГК РФ. Возможно она- ваш выход.

Цитата
maxintrade2020 пишет:
суд наложил арест как обеспечительные меры на сумму 30 млн!
ФССП исполнило решение и банк его принял.

Решайте в суде. smile:uncap:

Как вариант, закиньте на счет 30 млн. Остатком сверх этой суммы можете распоряжаться свободно.

Цитата
maxintrade2020 пишет:
Все бы не чего но арест не простой, банк руководствуются статьей 858 Гк Рф полное приостановление операций по счету полное!!!

На самом деле не полное, а в пределах указанной Вами суммы (30 млн). Вы можете распоряжаться денежными средствами свыше суммы ареста по собственному усмотрению. Если денежных средств недостаточно, то 855 ГК РФ не очень поможет, т.к. арест предполагает запрет списания вне зависимости от очередности.
Выше уже указывали, Вам необходимо обращаться в суд. Часто попадаются Определения, резолютивная часть которых, помимо ареста, содержит фразы вроде: "за исключением операций по перечислению денежных средств на выплату заработной платы, алиментов, выплату налогов и обязательных платежей" Так что все реально, но доводы необходимо изложить в рамках вашего спора в суде, банк лишь исполняет его требования.

Цитата
maxintrade2020 пишет:
Все бы не чего но арест не простой, банк руководствуются статьей 858 Гк Рф полное приостановление операций по счету полное!!! Ни Налоги на зарплаты не исполняются даже инкассовые поручения налоговой по требованию не исполняются!!!
То есть у меня работает 80 человек, и я не могу им заплатить зарплату, не могу заплатить налоги, из за спора который идёт в суде.

Я конечно в данной теме не разбирался, но рискну предположить, что пусть ваши сотрудники подадут коллективный иск к вам о выплате зарплаты и сопутствующих платежей и, в обеспечение иска, пусть попросят суд наложить арест на соответствующую сумму.
Мне кажется, что данный вопрос в суде разрешится намного быстрее первого. Тут и ст.855 вам в помощь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть