Форум

Вклад до востребования и хищение денег

Коллеги, прошу оценить ситуацию и перспективы. Сразу говорю, описываю ее со слов человечка, и мне кажется, что он что то не договаривает.
Итак : в далеком 2006 году человечек продает квартиру, за 29 000 долларов. Идет в банк, и кладет баксы на вклад " до востребования". Далее, с его слов, он про вклад тупо забыл smile:o Да, да. Вот забыл, что у него лежат в банке десятки тысяч зелененьких. Это, на мой взгляд, огромная дыра в его позиции, в которую навряд ли поверит хоть один судья.
Далее, в 2020 году он про вклад вспоминает, и идет в банк требовать свои денежки. Банк разводит руками, и сообщает человечку, что тот снял деньги еще в 2007 году. И его счет давно закрыт. И дает выписку по бывшему счету. Человечек требует от банка расходные ордера, но банк опять разводит руками, и говорит, что таковые не сохранились за давностью лет. Это правда, ордера банк не обязан хранить свыше пяти лет.
Собственно, перспективы в суде? С одной стороны, банк не докажет выдачу именно человечку, как того требует ст. 56 ГПК РФ. С другой, есть НПА, по которым он и не должен хранить эти самые доказательства более пяти лет. То есть у него ( банка) есть полное право таковые доказательства не иметь.

Вот для этого раньше и были "Сберегательные книжки!"
Есть запись в книжке "выдано" - нет вопросов, нет записи - значит и не получал.

Раньше вообще солнце светило ярче. И щи были кислее. Вопрос то был, что делать в данной ситуации..

Цитата
predator67 пишет:
Далее, с его слов, он про вклад тупо забыл Рисунок
Да, да. Вот забыл, что у него лежат в банке десятки тысяч зелененьких. Это, на мой взгляд, огромная дыра в его позиции, в которую навряд ли поверит хоть один судья.

А почему дыра?
Он не обязан говорить "забыл". Вклад лежал, нужды в деньгах не было, вот потребовались - пошёл снимать.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Он не обязан говорить "забыл".

Это да. Первое, что я ему сказал, так это, чтоб слово " забыл" он в суде напрочь позабыл. smile:D

Цитата
predator67 пишет:
тот снял деньги еще в 2007 году.

Счет был закрыт или нет?? И когда? Заявление о расторжении договора банковского счета есть?

Цитата
камо пишет:
Счет был закрыт или нет?

Написал же, что был закрыт. Заявление не нужно было. Договор вклада предусматривает закрытие счета банком при отсутствии на нем денежных средств в течение года.

Мутная история, что-то недогоааривает данный человек

Цитата
predator67 пишет:
Договор вклада предусматривает закрытие счета банком при отсутствии на нем денежных средств в течение года.

Понятно.
Расходник на выдачу нала один? Где в этот день географически находился клиент?

Цитата
Versus18 пишет:
что-то недогоааривает данный человек

Мое мнение такое же. Вообще ситуация двоякая. Эдак я и сам могу деньги снять, а потом, зная, что через 14 лет у банка никаких ордеров уже не останется, еще раз их (деньги) потребовать.

Цитата
камо пишет:
Расходник на выдачу нала один? Где в этот день географически находился клиент?

Целых три, судя по выписке. Растянуты по времени, но там счет на месяца. Тоже, кстати, штука подозрительная. Какой мошенник будет медлить со снятием сумм, если можно хапнуть все разом. Ну а насчет географии... Где бы он не находился, думаю, сейчас это уже недоказуемо.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Вот для этого раньше и были "Сберегательные книжки!"

А почему раньше?
Мои родители так с книжками и ходят за пенсией. Другой вопрос, зачем им это надо?

Цитата
predator67 пишет:
Эдак я и сам могу деньги снять, а потом, зная, что через 14 лет у банка никаких ордеров уже не останется, еще раз их (деньги) потребовать.

Интересно посмотреть судебные решения, если таковые есть, срока искровой давности по вкладам нет, а банковские документы хранят 5 лет! Так любой "вкладчик" может оспорить!!! А приходный ордер у него есть, если он просит расходный?

Цитата
predator67 пишет:
в далеком 2006 году человечек продает квартиру

А человеку сколько лет? Там, может быть, реальные проблемы со здоровьем уже, с памятью, в том числе?

Что тут не так.

Цитата
predator67 пишет:
То есть у него ( банка) есть полное право таковые доказательства не иметь X

Тогда каким образом банк докажет, что деньги были выданы именно этому человеку? Документы об открытии счета остались на руках?

Цитата
Versus18 пишет:
А приходный ордер у него есть,

А зачем он ему ? Банк факт вклада не отрицает.
Цитата
Titan_22 пишет:
А человеку сколько лет?

Чуть за 50. Мне самому столько, но у меня все в порядке. smile:D

Бремя доказательств лежит на истце, так что я думаю, что суд устроит выписка, предоставленная банком без всякого ордера

Цитата
Отец Алексий пишет:
Тогда каким образом банк докажет, что деньги были выданы именно этому человеку?

В этом и есть главная дилемма. Обязан доказать, но имеет полное право за давностью лет таковыми доказательствами не обладать.

Сотрудники разные на кассе по трем расходникам проходят или ОДИН ??

Цитата
Versus18 пишет:
Бремя доказательств лежит на истце

Отрицание не доказывается. Это позиция ЕСПЧ, что повыше нашего Верховного.

Цитата
Versus18 пишет:
Бремя доказательств лежит на истце

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным "законом".

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Цитата
Versus18 пишет:
суд устроит выписка, предоставленная банком без всякого ордера X

В ордере есть подпись лица которое получило денежные средства - поэтому доказательством будет заключение эксперта, о том, кем данная подпись выполнена.

Цитата
камо пишет:
Сотрудники разные на кассе по трем расходникам проходят или ОДИН ?

Камо, вы меня слышите, или нет? Не имеется у банка никаких расходников.

помню, была история лет 6-7 назад, вроде на РБК читал - человек продал какие то акции за много денег, положил в валюте на вклад в БанкеМосквы (в 2000м году примерно) на 3 года и "забыл" про него.
когда по сроку пришел забирать - ему тоже сказали что он давно закрыл досрочно и забрал, и бумаги показали. вот только чем дело кончилось не помню((

может поискать этот случай?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
predator67 пишет:
В этом и есть главная дилемма. Обязан доказать, но имеет полное право за давностью лет таковыми доказательствами не обладать X

Тогда пока что данная ситуация сводится к тому, что слово против слова. Один выдал - второй не получил.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть