Надеюсь, поможет тем, кто самостоятельно решит судиться с Банками и Страховщиками по делам, связанным со "страхованием" заемщиков.
Очень часто, при рассмотрении в судах дел заёмщиков, касающихся их страхования, Ответчики (Банки и Страховщики) не предоставляют Истцу и суду, на стадии подготовки к делу, свои возражения в письменной форме.
Судьи, в своих комментариях, указывают, что это не обязанность, а право Ответчика и якобы они имеют право устно возражать в суде.
Чтобы легче было понять, что и как должно быть, лучше всего начать с понятия, что такое СПОР.
Спор — состояние общественных словесных состязаний, в которых целью участников является убеждение друг друга в своей правоте и причиной которых обычно являются противоречия мнений или точек зрения.
Спор характеризуется наличием сторон с противоположными мнениями относительно конкретного вопроса.
Условия начала спора
Элементы (компоненты) спора:
1. Стороны спора: одна сторона выдвигает свой тезис, другая сторона критикует его (высказывает сомнение) и /или выдвигает свой тезис.
2. Предмет спора или спорное положение – то, по поводу чего возникает расхождение во мнениях.
3. Логическая компонента: это выдвигаемые тезисы, аргументы и способы представления аргументации (аргументационные схемы или демонстрация).
4. Правила регулирования спора (дискуссии): наличие арбитра, регламента, протокола дискуссии.
Теперь применительно к заёмщикам.
Заёмщик, видя, что Банк или Страховщик, при, так называемом, его страховании, нарушают его права, обращается к ним с претензией, в которой указывает на данные нарушения и требует восстановить его нарушенные права.
В ответ Банк или Страховщик указывают, что права заёмщика они не нарушали и приводят свои доводы.
Между заёмщиком и Банком (Страховщиком) возник СПОР в отношении-нарушены или нет права заемщика.
Т.к. в добровольном порядке, требования заёмщика о нарушении его прав не удовлетворены, то он обращается в суд с иском о защите своих нарушенных прав.
В иске Заемщик указывает, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов его, как Истца и свои требования. (ст.131 ГПК)
ГПК РФ Статья 133. Принятие искового заявления
1. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
2. В определении о принятии искового заявления указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, в том числе для примирения, сроки их совершения, а также …
ГПК РФ Статья 147. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству
1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры, а также на действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.
ГПК РФ Статья 148. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству
Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
примирение сторон.
ГПК РФ Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству
2. Ответчик или его представитель:
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
ГПК РФ Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья:
1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
2. Судья устанавливает срок, в течение которого ответчик вправе представить доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
То есть, Ответчик вправе предоставить возражения в письменной форме и доказательства только в установленный судом срок.
В другое время таких прав у Ответчика нет.
Предоставление возражений в письменной форме является процессуальным действием, которое Ответчик должен совершить. (ч.2 ст.149 ГК).
И здесь у Ответчика только 2 варианта действий:
1) Предоставляет в установленный судом и в соответствии с ч.2 ст. 149 ГК возражения в письменной форме .
2) Не предоставляет возражения в письменной форме (сюда же относятся и после срока, и без копий для Истца, и поданные по эл.почте, и без живой подписи Ответчика и т.д.)
Каждый из вариантов действий вызывает свои последствия.
Если с п.1) всё понятно, то с п.2) возникают вопросы.
Обратимся к понятию Гражданское дело.
Гражданские дела — это споры, рассматриваемые судами по исковым заявлениям граждан и организаций, возникающие в связи с необходимостью судебной защиты и восстановления нарушенных или оспоренных прав заявителей, таких как гражданские, семейные, жилищные, наследственные, трудовые, земельные и иные права.
ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО - дело, предметом которого является спор о гражданском праве,затрагивающий охраняемые законом права и интересы граждан и юридических лиц, рассматриваемое и разрешаемое судом в порядке гражданского судопроизводства.
В случае 1) можно говорить о наличии спора, т.к. имеются и исковые требования и возражения в письменной форме (противоположные мнения сторон). Соответственно, можно говорить и о том, чтобы считать гражданское дело подготовленным и можно назначить его к разбирательству в судебном заседании. (ст.153 ГПК)
ГПК РФ Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству
1. Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.
В случае 2). Так как возражений в письменной форме нет, то, соответственно, и нет спора.
Если нет самого спора, то и нет никакого гражданского дела.
Если нет самого дела, то как его судья может считать подготовленным?
Получается, что в этом случае никакое гражданское дело в судебном заседании рассматриваться не может, ввиду его отсутствия.
Непредоставление Ответчиком возражений в письменной форме в указанный судом срок означает только, что Ответчик отказался от спора с Истцом в суде и признал все его требования.
А, если никакой спор между сторонами рассмотрению в судебном заседании не подлежит, ввиду его отсутствия, то в предварительном судебном заседании сразу должно быть вынесено постановление об удовлетворении иска в полном объёме, в связи с признанием его Ответчиком.
Суду другого, законом, не дано, кроме, как принять признание Ответчика и вынести постановление об удовлетворении всех требований Истца (ч.3 ст.173ГПК).
В ч.4.1 ст.198 ГПК РФ императивно указано: «В случае признания иска Ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом».
Если смотреть по аналогии со спортом, то если команда не вышла на игру, то победа автоматически судьёй присуждается другой стороне. И никакие правила игры (судопроизводства) уже не имеют значения.
Почему в ГПК прямо про признание иска нигде не указано, это понятно. с учетом того, кто является у нас законодателями и что, в большинстве случаев, одной из сторон дела является гражданин, который практически не разбирается в законах.
В Гражданском процессуальном кодексе об этом прямо не указано, поэтому смотрим:
1) Согласно п.4 ст.1 ГПК, «В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
2) Сходные отношения в этой части урегулированы в АПК, а именно пунктом 3.1 статьи 70, в котором говорится: «Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований».
Следовательно, Отсутствие возражений в письменной форме относительно существа заявленных требований говорит о том, что:
1) Ответчиками прямо не оспорены обстоятельства, указанные в иске.
2) Ответчики признали все требования, заявленные в иске.
А далее все вопросы к судье, как он исполняет свои прямые обязанности.
Очень часто, при рассмотрении в судах дел заёмщиков, касающихся их страхования, Ответчики (Банки и Страховщики) не предоставляют Истцу и суду, на стадии подготовки к делу, свои возражения в письменной форме.
Судьи, в своих комментариях, указывают, что это не обязанность, а право Ответчика и якобы они имеют право устно возражать в суде.
Чтобы легче было понять, что и как должно быть, лучше всего начать с понятия, что такое СПОР.
Спор — состояние общественных словесных состязаний, в которых целью участников является убеждение друг друга в своей правоте и причиной которых обычно являются противоречия мнений или точек зрения.
Спор характеризуется наличием сторон с противоположными мнениями относительно конкретного вопроса.
Условия начала спора
Элементы (компоненты) спора:
1. Стороны спора: одна сторона выдвигает свой тезис, другая сторона критикует его (высказывает сомнение) и /или выдвигает свой тезис.
2. Предмет спора или спорное положение – то, по поводу чего возникает расхождение во мнениях.
3. Логическая компонента: это выдвигаемые тезисы, аргументы и способы представления аргументации (аргументационные схемы или демонстрация).
4. Правила регулирования спора (дискуссии): наличие арбитра, регламента, протокола дискуссии.
Теперь применительно к заёмщикам.
Заёмщик, видя, что Банк или Страховщик, при, так называемом, его страховании, нарушают его права, обращается к ним с претензией, в которой указывает на данные нарушения и требует восстановить его нарушенные права.
В ответ Банк или Страховщик указывают, что права заёмщика они не нарушали и приводят свои доводы.
Между заёмщиком и Банком (Страховщиком) возник СПОР в отношении-нарушены или нет права заемщика.
Т.к. в добровольном порядке, требования заёмщика о нарушении его прав не удовлетворены, то он обращается в суд с иском о защите своих нарушенных прав.
В иске Заемщик указывает, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов его, как Истца и свои требования. (ст.131 ГПК)
ГПК РФ Статья 133. Принятие искового заявления
1. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
2. В определении о принятии искового заявления указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, в том числе для примирения, сроки их совершения, а также …
ГПК РФ Статья 147. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству
1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры, а также на действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.
ГПК РФ Статья 148. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству
Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
примирение сторон.
ГПК РФ Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству
2. Ответчик или его представитель:
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
ГПК РФ Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья:
1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
2. Судья устанавливает срок, в течение которого ответчик вправе представить доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
То есть, Ответчик вправе предоставить возражения в письменной форме и доказательства только в установленный судом срок.
В другое время таких прав у Ответчика нет.
Предоставление возражений в письменной форме является процессуальным действием, которое Ответчик должен совершить. (ч.2 ст.149 ГК).
И здесь у Ответчика только 2 варианта действий:
1) Предоставляет в установленный судом и в соответствии с ч.2 ст. 149 ГК возражения в письменной форме .
2) Не предоставляет возражения в письменной форме (сюда же относятся и после срока, и без копий для Истца, и поданные по эл.почте, и без живой подписи Ответчика и т.д.)
Каждый из вариантов действий вызывает свои последствия.
Если с п.1) всё понятно, то с п.2) возникают вопросы.
Обратимся к понятию Гражданское дело.
Гражданские дела — это споры, рассматриваемые судами по исковым заявлениям граждан и организаций, возникающие в связи с необходимостью судебной защиты и восстановления нарушенных или оспоренных прав заявителей, таких как гражданские, семейные, жилищные, наследственные, трудовые, земельные и иные права.
ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО - дело, предметом которого является спор о гражданском праве,затрагивающий охраняемые законом права и интересы граждан и юридических лиц, рассматриваемое и разрешаемое судом в порядке гражданского судопроизводства.
В случае 1) можно говорить о наличии спора, т.к. имеются и исковые требования и возражения в письменной форме (противоположные мнения сторон). Соответственно, можно говорить и о том, чтобы считать гражданское дело подготовленным и можно назначить его к разбирательству в судебном заседании. (ст.153 ГПК)
ГПК РФ Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству
1. Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.
В случае 2). Так как возражений в письменной форме нет, то, соответственно, и нет спора.
Если нет самого спора, то и нет никакого гражданского дела.
Если нет самого дела, то как его судья может считать подготовленным?
Получается, что в этом случае никакое гражданское дело в судебном заседании рассматриваться не может, ввиду его отсутствия.
Непредоставление Ответчиком возражений в письменной форме в указанный судом срок означает только, что Ответчик отказался от спора с Истцом в суде и признал все его требования.
А, если никакой спор между сторонами рассмотрению в судебном заседании не подлежит, ввиду его отсутствия, то в предварительном судебном заседании сразу должно быть вынесено постановление об удовлетворении иска в полном объёме, в связи с признанием его Ответчиком.
Суду другого, законом, не дано, кроме, как принять признание Ответчика и вынести постановление об удовлетворении всех требований Истца (ч.3 ст.173ГПК).
В ч.4.1 ст.198 ГПК РФ императивно указано: «В случае признания иска Ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом».
Если смотреть по аналогии со спортом, то если команда не вышла на игру, то победа автоматически судьёй присуждается другой стороне. И никакие правила игры (судопроизводства) уже не имеют значения.
Почему в ГПК прямо про признание иска нигде не указано, это понятно. с учетом того, кто является у нас законодателями и что, в большинстве случаев, одной из сторон дела является гражданин, который практически не разбирается в законах.
В Гражданском процессуальном кодексе об этом прямо не указано, поэтому смотрим:
1) Согласно п.4 ст.1 ГПК, «В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
2) Сходные отношения в этой части урегулированы в АПК, а именно пунктом 3.1 статьи 70, в котором говорится: «Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований».
Следовательно, Отсутствие возражений в письменной форме относительно существа заявленных требований говорит о том, что:
1) Ответчиками прямо не оспорены обстоятельства, указанные в иске.
2) Ответчики признали все требования, заявленные в иске.
А далее все вопросы к судье, как он исполняет свои прямые обязанности.