Форум

Наследование банковского вклада через 10 лет

Наследование вклада через 10 лет

• 1
В 2010 году умер отец. Открыли наследственное дело у нотариуса на всех родственников (я, мать и сестра). Вступили по факту в наследование квартирой (прописаны)
Через 10 лет нашли завещательное распоряжение на счёт в Сбербанке. Обратилась к нотариусу, жду бумагу по запросу в банк.
Пару вопросов:
1. Читала, что невостребованные вклады будут отходить государству, но так и не нашла, это проект или уже принятый закон.
2. Какие действия, если банк вклад "потеряет"? Причем под "потеряет" я имею в виду и банальную потерю информации по вкладу в самом банке из-за ошибок, и информацию, что счёт закрыт (без объяснения о переводе сумм в ЦБ).
Какие мои действия в этой ситуации? Писать официальный запрос с претензией или что?
3. Если вклад подтвердят, то деньги по нему только через суд?

З.ы. Отец эти деньги точно не снимал, т.к. перед смертью был прикован к постели

Цитата
sahea пишет:
1. Читала, что невостребованные вклады будут отходить государству, но так и не нашла, это проект или уже принятый закон.
2. Какие действия, если банк вклад "потеряет"? Причем под "потеряет" я имею в виду и банальную потерю информации по вкладу в самом банке из-за ошибок, и информацию, что счёт закрыт (без объяснения о переводе сумм в ЦБ).
Какие мои действия в этой ситуации? Писать официальный запрос с претензией или что?

Общий срок исковой давности 3 года. То есть если прошло 3 года со дня окончания вклада, то стребовать с банка деньги не получится, если он добровольно их не отдаст.
Цитата
sahea пишет:
3. Если вклад подтвердят, то деньги по нему только через суд?

Почему через суд? Через нотариуса, который наследственное дело открывал. Он запрос в банк
отправляет. Если вклад подтверждается, то нотариус даёт свидетельство о наследстве на вклад.
Банк по нему выдаёт деньги.
Изменено: user58- 24.03.2020 20:34

Через суд можно восстановить срок исковой давности если доказать, что причина по которой Вы его пропустили является уважительной, в данной ситуации я думаю, что суд продлит срок исковой давности, если предоставите найденные документы.

Обоим ответившим весьма рекомендую прочесть статью 208 ГК РФ.

Я вроде не пропускала срок исковой давности.
Наследственное дело открыто в течении 3 месяцев, просто не было доков о вкладе
208 изучаю.
Спасибо отаетившим

Цитата
sahea пишет:
Через 10 лет нашли завещательное распоряжение на счёт в Сбербанке.
Нотариальное или Сберовское?

Сберовской. Завещательное распоряжение

Цитата
sahea пишет:
Сберовской. Завещательное распоряжение
А нотариус что ли запросы в банки (сбер) не отправлял ? Тоесть Вы не знали что у наследодателя были вклады, а тем более не знали в каких банках, поэтому и не просили нотариуса разослать запросы по банкам?
Вообще если Вы наследник, то рекомендую ознакомиться с наследственным делом.
Иногда бывает так, что нотариус делает ошибку в запросе, поэтому банк отвечает, что вкладов у запрашиваемого нет.
Изменено: sergeiw- 25.03.2020 16:21

Конкретно по вкладам я не наследник. Наследник - моя мать.
Мне там ничего не обломиться, это я впряглась, т.к. документы нашли и мне пришлось за нее бегать, выяснять.
Может и был запрос без ответа. 10 лет прошло. Вот разбираюсь теперь.
Про вклады 10 лет назад не знали

З.ы. Ст.208 прочла. Спасибо!
Изменено: sahea- 25.03.2020 20:44

Сорри за некоторый оффтопик. Регулярно вижу фразу "нотариус рассылает в банки запрос на наличие счетов". банков много, каждый запрос платный. Возникает вопрос: зачем? Ведь есть налоговая, куда можно отправить запрос и получить список ВСЕХ банков где есть счета.
Этот способ работает если у меня есть испоьнительный лист и я ищу счета для взыскания по нему.
Работает ли этот способ в наследственном деле? Что мешает? Не зря же мы даем налоговой инфу по нашим счетам - этим надо пользоваться!

Вопрос интересный. Может с этих счетов нет налогов? А на основании чего список счетов у налоговой?. Ведь налоги идут только с определенного процента вроде. Если там вклад под 1 процент, то откуда счёт в налоговой?

Цитата
sahea пишет:
Если там вклад под 1 процент, то откуда счёт в налоговой?

Банк сообщает в налоговую об открытии каждого вкладного счета. Независимо от того какой на них остаток

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
есть налоговая, куда можно отправить запрос и получить список ВСЕХ банков где есть счета.

Вовсе нет. В налоговой собираются сведения о счетах физических лиц, открытых после 1 июня 2014 года. На практике за 2014-2015 годы сведения поступали далеко не в полном объеме.
У ТС речь идёт о счетах десятилетней давности. Таких сведений в налоговой нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть