Форум

Скрытное списание комиссии при переводе Card2Card с МКБ на Альфу в Альфа-Мобайл

Взяли 1% со стороны МКБ, когда я переводил деньги.

• 1
При переводе МКБ в смс-подтверждении пишет только сумму перевода, без комиссии.
Но списали 1% от 272.000 рублей.
Есть ли перспективы как-то обжаловать и вернуть комиссию?
Можно ли жаловаться в ОЗПП или ЦБ?

Прилагаю заявление и картинку смс-подвтерждения при переводе на рубль, никакой комиссии там не указано.

Цитата
fixin пишет:
При переводе МКБ в смс-подтверждении пишет только сумму перевода, без комиссии.
Но списали 1% от 272.000 рублей.

Комиссия предусмотрена тарифом? Если - ДА, то все законно, ибо Вы переводили на сервисе стороннего банка, которому неведомы чужие тарифы и чужие комиссии, ими предусмотренные..
Изменено: камо- 15.05.2020 11:29

fixin, давно известно, тем более на этом форуме, что МКБ - антидонор, т.е. берет комиссию при "стягивании" - переводе со своих карт сторонним сервисом/банком.

МКБ, как мне помнится, всегда брал процент за стягивание.

вы изучили тарифы?
комиссия появилась после проведения по счету?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

вротмненоги.. Гений1С smile:rofl:

эту сумму можно было межбанком из МКБ без комиссии отправить.
Изменено: Struzhkin- 15.05.2020 12:42
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
fixin пишет:
Есть ли перспективы как-то обжаловать и вернуть комиссию?
Можно ли жаловаться в ОЗПП или ЦБ?

Нет. Можно, но всё равно не вернут, т.к. комиссия есть в тарифах.
С меня тоже так МКБ списал комиссию через три дня после перевода, без всяких уведомлений. На мой отзыв в Народном рейтинге ответили, мол, самадуравиновата.

Я думал, о размере комиссии должны предупреждать. Хотя бы одна из сторон.
Впервые на такое попадаю.
Но посмотрим, крови на 2к я им попорчу. :ura:

Цитата
Struzhkin пишет:
эту сумму можно было межбанком из МКБ без комиссии отправить

А как именно? Что имеется ввиду под межбанком?
Переводы между счетами там платные имхо.

Цитата
Сант@ пишет:
МКБ, как мне помнится, всегда брал процент за стягивание

Возможно, у них были отмены на время самоизоляции, возможно я принял их за постоянные блага.
Но не суть, меня удивляет, что не предупредили.

Вывод, который для себя сделал: надо на дебетку класть ровно столько, сколько надо и пытаться стянуть. Если пишет - недостаточно средств, значит пытается стянуть комиссию. Только так и можно проверять, на уверения банка и размеры сумм не обращать внимания.

Цитата
fixin пишет:
А как именно? Что имеется ввиду под межбанком?

Межбанковский перевод со счета в МКБ в их интернет-банке.

Натрави на них те самые массы, ты знаешь какие. smile:D
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:

Натрави на них те самые массы, ты знаешь какие.

Ну да, на 2.7к погуляем на похоронах репутации МКБ. smile;-)

Цитата
fixin пишет:
Я думал, о размере комиссии должны предупреждать. Хотя бы одна из сторон.

Как вы себе это представляете? Откуда Альфа может знать тарифы МКБ, чтобы вас предупредить?
А форма запроса кода 3DS не предусматривает такой информации.

Цитата
Alex133 пишет:
Как вы себе это представляете? Откуда Альфа может знать тарифы МКБ, чтобы вас предупредить?

В 3dS МКБ пусть указывает сумму с комиссией, не вижу проблемы. МКБ знает комиссию.
Я хочу доверять банкам, а не бороться с ними.
Смотрю, банки идут по пути опсосов, пытаясь выкружить копеечку.

Написал официальные запросы в Альфа и МКБ, их официальные ответы отправлю в ЦБ и ОЗПП.
Чисто принципиально, пусть прекращают эту вакханалию со скрытыми комиссиями.
Изменено: fixin- 15.05.2020 16:33

Цитата
Struzhkin пишет:
эту сумму можно было межбанком из МКБ без комиссии отправить.

Чаще всего c2c бесплатный между банками и быстро переводят и по выходным работают. Тарифы часто меняются, уследить сложно если несколько банков.
С автором согласен, надо добиваться чтобы банки уведомляли о комиссия перед переводом. Некоторые банки пишут что нет комиссии. Автор, пишите жалобу в ЦБ.

Цитата
fixin пишет:
Вывод, который для себя сделал: надо на дебетку класть ровно столько, сколько надо и пытаться стянуть. Если пишет - недостаточно средств, значит пытается стянуть комиссию. Только так и можно проверять, на уверения банка и размеры сумм не обращать внимания.

Делал покупку на Али с дебетовой карты сбера в валюте по курсу, пустили дебетовку в минус через несколько дней. Работники сбера долго не могли понять как дебетовая карта ушла в минус. smile:D
Изменено: Skite- 15.05.2020 16:52

Цитата
Alex133 пишет:

Значит пусть дорабатывают форму запроса.
Некоторые банки пишут что нет комиссии при стягивании с другого банка по с2с. Вроде Совок пишет при стягивании со Сбера.

Цитата
fixin пишет:
надо на дебетку класть ровно столько, сколько надо и пытаться стянуть. Если пишет - недостаточно средств, значит пытается стянуть комиссию.
smile:D

тарифы-то не стали открывать? вопросы не видим?
если комиссия за изъятие со счета, то минус у вас будет потом))))
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Alex133 пишет:
А форма запроса кода 3DS не предусматривает такой информации X
гм, когда с ЯДа тянешь, постоянно пишет про комиссию в форме
эти чудо технари который год не могут ее динамически считать

Цитата
fixin пишет:
Смотрю, банки идут по пути опсосов, пытаясь выкружить копеечку.

Ты ж сам регулярно кружишь копеечки отправляя кредитные деньги (пока грейс) на депозит ради тех же самых 2-3к. Тебя предупреждали, что доиграешься? Доигрался. Тебя предупреждали, что банки таких выкружателей не любят? Давай, раздуй эту историю и тебе вообще все кредитки заблокируют, будешь как раньше кольца в ломбард таскать.
Кстати как Инстаграм на твои жалобы реагирует? Много ты им крови попортил?
Изменено: nestlog- 15.05.2020 17:27

Цитата
nestlog пишет:
Тебя предупреждали, что банки таких выкружателей не любят? Давай, раздуй эту историю и тебе вообще все кредитки заблокируют, будешь как раньше кольца в ломбард таскать.

Страх вижу в твоих глазах подаван. 2.7 - это 1% от 272 тысячи. При доходе 6% годовых это потеря дохода за 2 месяца. А я уже по альфе 2 года почти работаю, все норм. Это ошибка, на которой учишься.
А банки надо делать человечными. Опсосов вроде строят, банки тем более нужно.
Буду продвигать эту тему ради принципа, чтобы не было скрытых комиссий.
Цитата
lexincorp
пишет:
эти чудо технари который год не могут ее динамически считать

Я думаю могут, но зачем считать, если можно обмануть клиента
Цитата
Skite пишет:
Работники сбера долго не могли понять как дебетовая карта ушла в минус
)?
У меня когда дебетку Райфика ССП заблокировала (по ошибке), было -62.000 рублей по дебетке. ГГГГ
Изменено: V.Bukina- 16.05.2020 09:52 (Отмодерировано.)

Цитата
fixin пишет:
Райфика ССП заблокировала (по ошибке), было -62.000 рублей по дебетке. ГГГГ
смешно, это арест, а не реальный минус

Небольшой шанс у автора есть в том случае, если банк не сможет доказать, что клиент был ознакомлен с тарифом в котором присутствует данная комиссия. Пункт договора, в котором банк в любое время может менять тарифы путем их публикации на сайте, судами зачастую не признается.

Цитата
tempur пишет:
если банк не сможет доказать, что клиент был ознакомлен с тарифом в котором присутствует данная комиссия. Пункт договора, в котором банк в любое время может менять тарифы путем их публикации на сайте, судами зачастую не признается X
т.е. клиент активно пользовался картой, не зная её тариф?

есть ссылки на практику?

Цитата
lexincorp пишет:
есть ссылки на практику?

Она точно есть, но мне искать лень. Если вам реально интересно, то найдете. Может, даже в каком-нибудь Постановлении Пленума ВС РФ этот вопрос рассматривался.

Вот буквально в том году человек дошел ло ВС РФ по поводу комиссии, введенной в тарифы после заключения договора.
Цитата
Позиция ВС

Верховный суд РФ не согласился с решением апелляционной инстанции, напомнив, что закон о банковской деятельности предписывает кредитным организациям доводить до сведения клиентов изменения условий обслуживания. Также закон однозначно обязывает банки получать согласие потребителя на оказание услуг на определенных условиях, указывает ВС.

«Закон не содержит запрета банкам изменять условия банковского обслуживания и устанавливать иные размеры комиссий или новые комиссии, но в случаях с клиентами - физическими лицами до оказания услуги должно быть достигнуто соответствующее соглашение о возможности изменения договора банковского обслуживания в форме, которая позволяет однозначно установить согласие потребителя на обслуживание на этих условиях и добровольный выбор им объема оказанных услуг», - отмечается в определении.

ВС также напоминает положение пункта 12 постановления пленума от 22 ноября 2016 года №54, которым предусмотрено, что если одностороннее изменение условий обязательства совершено тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон, то по общему правилу такое одностороннее изменение условий договора не влечет юридических последствий, на которые они были направлены.

В рассматриваемом споре на момент заключения договора операции по зачислению денежных средств в безналичном порядке не являлись платными. Доказательств, свидетельствующих о достижении соглашения сторон об изменении условий договора, равно как и сведений о том, что истец на момент совершения операции согласился на изменение размера комиссии, в материалах дела не имеется и судами не установлено.

При таких обстоятельствах суду апелляционной инстанции следовало руководствоваться теми условиями обслуживания банковского счета истца, которые были установлены в заключенном им договоре и содержались в правилах банка, существовавших на дату заключения этого договора, поясняет высшая инстанция.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть