Форум

Продажа квартиры в Минске

Как стать налоговым резидентом Беларуси?

• 1
Вероятно, через год потребуется продавать квартиру в Минске. Собственник квартиры я - гражданин РФ, проживающий в РФ.
Согласно белорусскому НК резиденты Беларуси (в т.ч. с иностранным гражданством) не платят налог 13% при продаже квартиры. А вот нерезиденты-неграждане как раз платят (причем заплатить надо авансом до подписания договора купли-продажи квартиры).
Про налоговых резидентов Беларуси есть статья 17 их НК:
https://etalonline.by/document/?regnum=Hk0200166

В частности, там сказано "налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более ста восьмидесяти трех дней".

Соответственно, вопросы:
1. Как можно стать налоговым резидентом Беларуси без фактического проживания 183 дней?
2. Если это невозможно, то как доказать, что прожил 183 дня? В загранпаспорт-то штампики не ставят. Можно, в принципе, даже вид на жительство получить и прописаться в квартире, но это все же проживание в Беларуси само по себе не доказывает.

Надо же, как интересно... А мы с женой собрались наоборот, купить в Минске квартиру, пожить какое-то время, посмотреть, что да как, и если не понравится, то сдать её. Мы туда, а Вы наоборот, оттуда smile:) А почему, если не секрет?

Я в Минске бывал, но там не жил. Живу в Москве.
Но так уж получилось, что есть 2-комнатная квартира в Минске.

Цитата
Антон пишет:
как доказать, что прожил 183 дня (прим. в Минске/Беларуси)?

Я ни разу не юрист-международник, поэтому пришло в голову самое элементарное - вам надо задать этот вопрос налоговой инспекции г. Минска.
Возможно, инспекции будет достаточно получить от вас что-то из следующего списка:
1)квитанции об оплате ЖКХ;
2)чеки из магазинов Беларуси; smile:shuffle:
3)справка с места работы в Беларуси с подтверждением уплаты налогов с зарплаты;
4)письменные свидетельские показания соседей;
5)проездные билеты по Минску, по Беларуси ; smile:(
6) и т.д. и т.п.
Изменено: APK12345- 29.05.2020 11:40

Антон, , а сдавать квартиру не пробовали?

Цитата
APK12345 пишет:
Возможно, инспекции будет достаточно получить от вас что-то из следующего списка:

Тут скорее, важнее убедить бывшее БТИ, сейчас Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.
Если это агентство договор купли-продажи и переход прав собственности зарегистрирует, не требуя справку из налоговой об уплате налога, то потом у налоговой уже "руки коротки" до меня в РФ добраться.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Антон, , а сдавать квартиру не пробовали?

Неудобно сдавать в Минске, если сам в Москве живешь. Лучше продать.

Цитата
Антон пишет:
как доказать, что прожил 183 дня?

Для этого нужно оформить регистрацию по месту пребывания. Для россиян допускается проживание в Беларуси до 90 дней без регистрации. Но т.к. нет контроля на границе, с этой регистрацией никто не заморачивается.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть