Форум

Открыть счет без регистрации

Можно ли открыть счет в банке на частное лицо без регистрации, законен ли отказ в открытии счета?

• 1
Срочно потребовалось открыть счет в банке, ближайшим оказался ВТБ, пришел в отделение, а мне отказали в связи с отсутствием регистрации (прописки). Хочу поинтересоваться у почтенной публики, кто что знает о возможности открытия счета без регистрации, в каких банках можно это сделать? Законен ли отказ в открытии счета? Подскажите где искать нормативные акты на эту тему?

Цитата
TimeBank пишет:
Подскажите где искать нормативные акты на эту тему?

В 115 ом ФЗ.

Выдержка из статьи 7 115 го ФЗ.

Цитата
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
1) до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1, 1.2, 1.4, 1.4-1, 1.4-2, 1.4-4 - 1.4-6 настоящей статьи, установив следующие сведения:
(в ред. Федеральных законов от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ, от 30.12.2015 N 423-
в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), а в случаях, предусмотренных пунктами 1.11 и 1.12 настоящей статьи, фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серию и номер документа, удостоверяющего личность, а также иную информацию, позволяющую подтвердить указанные сведения;
Изменено: V.Bukina- 05.06.2020 08:05 (Отмодерировано.)

TimeBank,
Отказать в открытии счета имеют право любому, даже с регистрацией в РФ, на основании ГК РФ и 115-ФЗ.

А на практике разные банки относятся к этому по-разному и смотрят на потенциального клиента по совокупности разных критериев. Лично у меня нет регистрации в РФ много лет (я живу за границей), но счета в российских банках есть, в том числе и кредитные карты.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
predator67 пишет:
Выдержка из статьи 7 115 го ФЗ.
Добавлю, что данные о регистрации должны быть документированы - то есть штамп в паспорте или справка УВМ о регистрации.
Изменено: sergeiw- 05.06.2020 09:25

Цитата
TimeBank пишет:
что знает о возможности открытия счета без регистрации, в каких банках можно это сделать?
Во всех банках, в том числе дистанционных требуется заполнять анкету клиента (приложение 1 к положению 499-П ЦБ РФ) для формирования карточки клиента-юридического досье.. Без указания и заполнения в АБС сведений о регистрации и проживании, система не пропустит формирование документов.
Изменено: sergeiw- 05.06.2020 09:30

Цитата
predator67 пишет:
адрес места жительства (регистрации) или места пребывания

Ну и где тут написано, что я обязательно должен иметь регистрацию? Правильно нигде!
Значит отказ незаконен!
Дальше столько бреда ещё:
Цитата
Sergey7 пишет:
Отказать в открытии счета имеют право любому, даже с регистрацией в РФ, на основании ГК РФ и 115-ФЗ.

Даже если они имеют право отказать, хоть по закону о защите прав потребителя, не имеют, то они обязаны обосновать свой отказ и предоставить документально подтвержденные обоснования для обжалования.
Дальше ну просто синий бред!
Цитата
sergeiw пишет:
Добавлю, что данные о регистрации должны быть документированы - то есть штамп в паспорте или справка УВМ о регистрации.

То есть по вашему - штамп в паспорте это документальное подтверждение? Вы серьезно, простой штамп? Не спарка с синей печатью, не запись подтвержденная печатью, а просто штамп, который можно сляпать на принтере? БРЕД!

Цитата
sergeiw пишет:
сведений о регистрации и проживании, система не пропустит формирование документов.

В том то и дело, что отсутствие штампа ограничивает меня в правах, при чем, в очень широком смысле, это омерзительно и является нарушением прав человека на свободу перемещения и пребывания. Само существование так называемой "Регистрации" является нарушением прав человека и элементом утверждения власти унижением человека и никак не влияет ни на что больше.

Цитата
TimeBank пишет:
Ну и где тут написано, что я обязательно должен иметь регистрацию? Правильно нигде!
Значит отказ незаконен!

Не написано про вас. Написано про банки. Они обязаны установить место вашей регистрации. А дальше по цепочке. Нет регистрации- банк ее не может установить- отказ в открытии счета.

Цитата
predator67 пишет:
Не написано про вас. Написано про банки. Они обязаны установить место вашей регистрации. А дальше по цепочке. Нет регистрации- банк ее не может установить- отказ в открытии счета.

По вашему выходит, что я какашка даже не "без бумажки", а потому, что на бумажке нет какого то там штампика, со штампиком я сразу становлюсь человеком другого сорта, без штампика на бумажке не того сорта человек? Но самое смешное, что вы считаете, что "место регистрации" банк "устанавливает", по наличию штампика, то есть увидел сотрудник банка штамп на странице бумажки, значит установил наличие регистрации, а не увидел, не может установить. Я думаю, в 21ом веке, это устаревший способ, давно пора наносить лазерную татуировку, прямо на лоб гражданину, сканирует сотрудник любого учреждения код на лбу и всё сразу знает о человеке, а штамп на бумажке и подделать можно.

К стати, я написал заявление в отделении банка ВТБ, в котором потребовал дать ответ с мотивированной формулировкой причины отказа в открытии счёта, дело было пару лет назад, ответа я так и не получил. Меду тем, у меня по прежнему нет регистрации, что не помешало открыть счёт и даже получить кредитный лимит на карту в другом банке, а так же иметь счета и дебетовые карты ещё в нескольких банках. А теперь скажите, есть ли смысл подчиняться системе, если эта система омерзительна по своей сути и при этом позволяет пока обойти её омерзительные, правила?

Цитата
TimeBank пишет:
что не помешало открыть счёт и даже получить кредитный лимит на карту в другом банке, а так же иметь счета и дебетовые карты ещё в нескольких банках.

Ну и слава Богу. Чего ж вам еще надо?

Цитата
predator67 пишет:
Ну и слава Богу. Чего ж вам еще надо? X

Чтобы права мои соблюдались, а система работала для человека.

Цитата
TimeBank пишет:
Само существование так называемой "Регистрации" является нарушением прав человека

Права человека не должны препятствовать осуществлению прав других людей.
Если вы будете должны кому-то, где вас искать? Куда слать повестки в суд? Откуда требовать алименты?
Да мало ли таких ситуаций.
Регистрация в современном ее виде - это самый минимум требований к гражданину, почти бесполезный, давно пора правила ужесточить.

Цитата
Alex133 пишет:
Если вы будете должны кому-то, где вас искать? Куда слать повестки в суд? Откуда требовать алименты?
Да мало ли таких ситуаций.

А как регистрация помогает "искать"? Правильно, никак, зарегистрироваться, в том числе временно, можно сейчас разными способами, на жилплощади родственника, знакомого, на дачном участке, да просто купить регистрацию, именно поэтому, регистрация сама по себе, как процедура и юридическая функция ничтожна, равно как и формальность проверки наличия штампа в паспорте сотрудником какой либо организации.
Цитата
Alex133 пишет:
Регистрация в современном ее виде - это самый минимум требований к гражданину, почти бесполезный, давно пора правила ужесточить.

Не "почти", а совершенно бесполезный и если уж нужна регистрация, то эта регистрация должна быть не формальной, с наказанием за нарушение, в виде штрафа в несколько тысяч рублей, а реальной, с глобальной системой учета и проверки, автоматической возможности получения сведений из системы, с регистрацией этого действия, для каждого, строго определенного и ограниченного круга структур и организаций, с реально строгим наказанием, для гражданина, за нарушение закона о регистрации.
Цитата
Alex133 пишет:
Права человека не должны препятствовать осуществлению прав других людей.

Ну этот берд, даже не знаю как комментировать. Законы не должны нарушать права человека, а права человека не могут нарушать права другого человека, иначе это не права, а нечто иное.

Цитата
TimeBank пишет:
А как регистрация помогает "искать"? Правильно, никак

Зато если вам придет письмо на адрес регистрации, это уже будут ваши проблемы, если вы его не получили.
Будете считаться надлежаще извещенным.

Цитата
TimeBank пишет:
права человека не могут нарушать права другого человека, иначе это не права, а нечто иное X

Не должны. Однако вполне себе могут.
Времена дикого Запада прошли и право Кольта не приветствуется, все взаимные претензии должны урегулироваться с помощью государства. Следовательно, каждый гражданин обязан так организовывать свою жизнь, чтобы государство его могло найти.

Цитата
Alex133 пишет:
Будете считаться надлежаще извещенным.

Вот именно, у меня нет регистрации несколько лет, а меня по прежнему "уведомляют", по адресу, где я не жил никогда и давно там не зарегистрирован, это как, надлежащее уведомление? Юридически получается да, а фактически, то есть если применить мое право, быть там, где я хочу и когда мне это угодно, конечно нет! Но система создана, чтобы нарушать мои права человека.
Цитата
Alex133 пишет:
право Кольта

Что это блин за право такое? Нет и не было никогда такого права, даже на диком западе! Было и есть право владения оружием, право использовать оружие для защиты, но никогда не было права на использование оружия для нападения.
Цитата
Alex133 пишет:
все взаимные претензии должны урегулироваться с помощью государства

Надеюсь вы не юрист, такой бред не может писать юрист, опять же надеюсь ))) Государство не может и не должно урегулировать никакие претензии, урегулировать что-то можно только с помощью закона, государство может способствовать исполнению закона, а когда законы нарушают права человека это неправовые законы.
Цитата
Alex133 пишет:
Следовательно, каждый гражданин обязан так организовывать свою жизнь, чтобы государство его могло найти.

Есть тут юристы? Ответьте на эту чушь несусветную пожалуйста.
Изменено: TimeBank- 28.05.2022 02:02

Любой закон всегда ограничивает чьи-то права. В этом смысл законов вообще.
Даже закон, предоставляющий права, их же и ограничивает
Например Закон о защите прав потребителей дает право на возврат и обмен товара с недостатком, но не позволяет требовать этого немедленно, устанавливает сроки.
И с чего вы решили, что право жить где угодно и уклоняться от возможных обязательств у вас должно быть?

Какой ужасный бред вы несёте!
"Любой закон всегда ограничивает чьи-то права." какой закон ограничивает права человека? Правильно, нет таких законов, потому, что права человека, человек получает по факту своего рождения и эти права являются неотъемлемыми! Именно о правах человека я говорил и говорю, все другие права в данном контексте меня не интересуют, Вы вообще не понимаете о чём речь. Для чего вы приплели сюда права потребителя вообще не понятно.
И да, у меня есть право жить где угодно и когда угодно и это никак не связано с тем, уклоняюсь я от исполнения каких либо обязательств или нет, я имею право жить где угодно всегда и в любом случае, а вот если государство хочет от меня что-то получить, как то меня отслеживать и контролировать, то любые законы, которые действуют в этом государстве, не должны нарушать мои основные права - права человека!
"И с чего вы решили, что право жить где угодно и уклоняться от возможных обязательств у вас должно быть?" Почему Вы решили, что я считаю, что у меня должно быть ПРАВО "уклоняться от возможных обязательств", из каких моих слов вы сделали такой вывод? Правильно, не было у меня слов, для подобного вывода, это у вас в голове рождаются бредовые мысли и вы их для чего-то транслируете, абсолютно не сопоставляя свои слова с реальностью. "Уклоняться от возможных обязательств", это не право, а выбор, и да, на этот выбор любой человек имеет право, а вот ответственность за этот выбор - это уже из другой оперы.

Цитата
TimeBank пишет:
какой закон ограничивает права человека?
ч.2 ст.1 ГК РФ Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
ФЗ-115 как раз дает право банку отказать в заключении публичного договора и открытии счета если не проведена идентификация лица принимаемого на обслуживание, то есть не предоставлены сведения о регистрации /проживания.

Цитата
TimeBank пишет:
Какой ужасный бред вы несёте!

А ваши рассуждения о правах человека - разве не бред? Бред полный и абсолютный.
Нет никаких "прав человека по факту рождения" и быть не может в принципе.
Государство выдает одни права и ограничивает другие.
При отсутствии государства, права ограничиваются родовыми традициями.
В первобытном стаде права ограничены теми, кто сильнее физически.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть