Форум

Списания денежных средств в банках по решениям судов

Ошибочные и неправомерные списания со счетов, проблема защиты вкладов, мошенничества третьих лиц и т.д.

Мне думается, давно назрела необходимость создания подобной темы на форуме. Для каждого человека незапланированное списание денег с его счетов болезненно, особенно, если оно ошибочно или произошло в результате преступных действий третьих лиц, а также просто несправедливо по сути и законно по форме, как в уже известном на форуме случае в Газпромбанке, который и пойдет вторым постом в данном топике. Надеюсь, тема будет полезна для всех, прошу знающих и опытных в таких делах форумчан по мере возможности высказываться и предлагать что-то дельное............
Изменено: kokoska- 07.06.2020 18:54 (изменено по просьбе автора)

Как человек лишился в Газпромбанке процентов на 70000 рублей за несколько дней до окончания срока вклада из-за списания судебными приставами 18 руб. 34 коп. - https://www.banki.ru/services/response.../10334347/
Изменено: kokoska- 07.06.2020 15:21 (изменено по просьбе автора)

Райффайзенбанк списал деньги по ошибочному постановлению приставов и начислил штраф за просрочку платежа по кредиту - https://www.banki.ru/services/response.../10384625/

Цитата
Судебные приставы списали средства с моего кредитного счета в Райффайзенбанке. Произошло это в день погашения очередного платежа по кредиту. На счете средств для погашения очередного платежа было достаточно. Но с учетом списания по постановлению приставов средств не хватило и банк начислил штраф за просрочку погашения кредита. Постановление приставов оказалось ошибочным так как исполнительное производство было заведено на моего полного тезку (совпадает ФИО и дата рождения, но другой регион проживания и рождения). Приставы признали свою ошибку и вернули средства на счет. Но банк отказывается возвращать штраф за просрочку и исправлять кредитную историю мотивируя это тем, что с их стороны все было правильно и ошибок на стороне банка нет. Но и с моей стороны (стороны клиента банка) не было ошибок. Средства лежали на счете в достаточном количестве для очередного погашения, банк сам списал средства в пользу приставов, причем не уведомил меня ни каким образом и сам же начислил штраф за просрочку.
Около 10 лет являлся клиентом Райффайзен банка и крайне разочарован в сложившейся ситуации, клиентоориентированность банка оказалась на нуле.

ВТБ. Арест на денежные средства, которые выплачивают по уходу за детьми - https://www.banki.ru/services/response...ent5906395

Цитата
Я получаю детские пособия по уходу за детьми карту. Являюсь зарплатным клиентом этого банка.
28.01.2020 наложен арест на денежные средства, которые мне выплачивают по уходу за детьми, в размере 11097 рублей. При попытках выяснить причину ареста сотрудники банка постоянно путались в показаниях. то это якобы мосэнерго, то ФССП, то налоговая. Мне пришлось последовательно обзванивать все эти заведения и выяснять, что оказывается я нигде ничего не должна. И в принципе не могу иметь долгов, так как у меня нет ни кредитов, ни каких-либо расчетных счетов в коммуналке, ни бизнеса, чтобы как-либо быть должной по налогам, кроме тех, что платит работодатель (детская государственная поликлиника). В итоге сотрудники банка дали номер некого документа невыясненного типа, назвав его судебным постановлением от ФССП (номер СП №2-706/19 от 20.11.2019). Такого документа на сайте ФССП не существует.

Несмотря на все предпринятые меры к разблокировке денег, 21.02.2020 деньги были сняты и переведены на неизвестный счёт.

Пришлось мне идти в банк, чтобы получить справку о том, куда переведены мои деньги. Сотрудник банка смогла дать выписку со счёта о том, что произведено списание арестованных средств по неизвестному типу документа.
В банк я сообщала о том, что деньги эти являются пособиями на детей и арестовывать их и тем более куда-либо переводить они не имеют права. Эта информация была проигнорирована. При попытке выяснить куда конкретно переведены деньги мне сказали, что они не могут предоставить такие сведения. Я написала обращение в банк с запросом этой информации.

На данный момент я подозреваю, что кто-то из сотрудников банка просто подделывает какие-то обращения якобы из ФССП или ещё откуда и просто присваивает деньги.
Обращение в электронную приёмную прокуратуры и ЦБ я уже написала. После получения сведений о том куда переведены мои деньги я буду также писать заявление о краже в полицию.
Изменено: Taratorkinn- 07.06.2020 10:25

Мне вот интересно. А должны ли Банки идентифицировать клиента, когда приходят документы от ФССП.
В документах ФССП разве не указывается адрес, дата рождения и т.д. Это, кроме ФИО. То есть даже, если ФИО совпадают, у банка есть возможность определить законное это требование ФССП или нет?
То есть банки указывают, что они тут не причём, а получается, что очень даже причём.
Они везде, по каждому поводу ссылаются на 115-ФЗ, а там основная их обязанность идентифицировать клиента.

Цитата
ppk16r пишет:
А должны ли Банки идентифицировать клиента, когда приходят документы от ФССП.
В документах ФССП разве не указывается адрес, дата рождения и т.д. Это, кроме ФИО. То есть даже, если ФИО совпадают, у банка есть возможность определить законное это требование ФССП или нет?

Дело в том, что идентифицирующих данных должника, указываемых ФССП в электронном документе, который направляется в российские банки при исполнительном производстве, недостаточно для однозначного выявления истинного должника.
Об этом говорят уже много лет, но воз и ныне там. По каким-то причинам, мне совершенно не понятным, соответствующие органы власти РФ не заинтересованы в решении данной систематической проблемы..........

Цитата
ppk16r пишет:
Мне вот интересно. А должны ли Банки идентифицировать клиента, когда приходят документы от ФССП.

На сколько я понял, общаясь с приставами и службой поддержки банка, банки тупо выполняют постановление пришедшее от приставов на конкретный счет, арест счета или списание. Спасибо если еще какой банк отправит уведомление о списании со счета, а то и это они делать совершенно не обязаны. А у ФССП действительно все очень плохо с идентификацией, ФИО и дата рождения, а дальше уже автоматом, счета и имущество им выдаются привязанные к этим данным и не всякий пристав захочет терять время и копать глубже, так как исполнительных производств тьма...

Цитата
nik.da пишет:
На сколько я понял, общаясь с приставами и службой поддержки банка, банки тупо выполняют постановление пришедшее от приставов на конкретный счет, арест счета или списание.

То есть они подтверждают, что не проводят идентификацию. И позволяют наложить арест на чужие средства. А как на это смотрит тот же 115-ФЗ.
А как поступать с ФССП-это уже другая тема. А банки разве не должны проверять по номеру ИП?
Изменено: ppk16r- 07.06.2020 11:54

Мне отчасти "повезло" с ФИО - у меня в СНГ вообще нет "двойников", поэтому сайт - https://fssprus.ru/iss/Ip не выдаёт ничего и никого, ни с какой датой рождения на мои ф.и.о. На списание я попал лишь, когда заупрямился и проиграв суд (мне только издержки присудили и то, наверное, с болшим дисконтом)) - считая себя правым, решил добровольно врагам не отдавать ни копья.
Несколько месяцев было затишье. А потом покойник Балт.Банк списал со счета погашения кредита - всю сумму (10т.р.) в день внесения очерд.платежа (совершенно случайно узнал - в тот же день и успел найти деньги и избежать штрафа и марания репутации), и синхронно Эксперт-банк списал 3т.р. - все деньги, лежавшие на фиксе под 9% годовых, тем самым, уничтожив его. Позже ФССП вернула 3т.р. на счет в Балтийском, но мне было всё равно досадно (хотя этот Эксперт, закрыв офис на Московском, стал неинтересен, да и фиксы получше остались холостыми). Примерно в это же время ВТБ мне выплачивал страховую выплату за мин. сумму фикса еще в каком-то банке-покойнике.. И там маринки мухлевали (исполняя ЦУ рукоблудводства), открывая счета текущие - в ВТБ для выплат от АСВ. И стали мне говорить, что деньги мне не отдадут - т.к. по исп.листу - сразу же их спишут. Я наорал на них, сказал, что счет в их поганом банке мне не упёрся и они, не спросив меня, не имеют права и т.п... Маринки побегали гуськом за главной, отыграли "взад" процедуру - и выплатили всё до копейки. Возможно с тех пор ВТБ меня "не любит")) Позже потерял почти месяц на выпуске ЕКП в этом банке, а ее так и не выпустили, приняв заявку и не оповестив, что не сделали карту (якобы потеряли данные smile:o
- и как с такой помойкой дело иметь?! Отд. на Невском пр-те!) Нелюбовь с тех пор - взаимная. https://www.banki.ru/services/response.../10269766/
А так бы уже по описанным 3м эпизодам - списали б в пользу приставов сумму почти в 2.5 раза больше долга.
Мораль: мониторьте себя (или тёзок) по ссылке выше, а если долг - ваш -сильно не тяните с оплатой, себе дороже.
Изменено: roomet- 07.06.2020 12:29
Руки прочь от Конспектуции!

Цитата
roomet пишет:
Мораль: мониторьте себя (или тёзок) по ссылке выше, а если долг - ваш -сильно не тяните с оплатой, себе дороже.

Добавлю, что мониторить по указанной ссылке базы данных ФССП надо обязательно выбирая в поле Территориальные органы - Все регионы, так как если вы будете мониторить только по своему региону, то рискуете пропустить вашего однофамильца с совпадающими данными ФИО и даты рождения из другого региона на которого уже шьют дело )) , с вытекающими последствиями. Особенно это касается людей с распространенными фамилиями, лучше не полениться и промониторить себя перед поездкой за границу или какой то сделкой с недвижимостью и т.п.

Цитата
ppk16r пишет:
То есть они подтверждают, что не проводят идентификацию

А как они должны ее проводить? Прислано приставом фио и дата рождения, вот по ним и идентифицируй, других данных нет и не будет.

Было у меня такое подобное... smile:evil: Приставы до получения мной копии постановления о возбуждении ИП и истечения 5 дней на добровольное исполнение взыскивали денежные средства со счетов вкладов. При чем бахнули сразу в несколько банков, а банки радостно исполнили взыскание, списав со счетов вкладов денежные суммы.
И хоть списанные суммы были небольшие, но принцип важнее smile;)
Сначала в порядке КАС признал действия пристава незаконными, а потом в гражданском с ФССП за счет казны РФ взыскал убытки (ст.15) упущенную выгоду, исходя из той суммы которую не получил по вкладу, ну и аморалку.

Цитата
roomet пишет:
Позже ФССП вернула 3т.р. на счет в Балтийском
Не все банки на это идут, так как пополнения вклада нет, а банк за ошибки пристава не отвечает. Поэтому если даже пристав признает ошибку и захочет вернуть списанные со вклада деньги, то они не попадут на счет вклада, а банк разместит их или на текущем или на "до востребования", а может и вообще обратно отправит в ФССП.

Цитата
Alex133 пишет:
А как они должны ее проводить? Прислано приставом фио и дата рождения, вот по ним и идентифицируй, других данных нет и не будет.

Я не знаю в каком виде приставы присылают в банк постановление об аресте.
В нем должна быть ссылка на решение суда? И какого именно суда? Территориально!!!
Должны в банке на это обращать внимание или не должны?

Сбербанк. Взыскание за двойника - https://www.banki.ru/services/response.../10384656/

Цитата
В апреле много уважаемый банк взыскал с моего лицевого счета около 11000 рублей по исполнительному производству, касающемуся моего двойника, который проживает в другом городе. В ответе на мою жалобу написали, что пристав указал мои личные данные, что противоречит ответу судебных приставов, которые не обязаны ранее были указывать паспортные данные, ИНН или СНИЛС. Банк всячески вину свою не признает (прилагал даже ответ ФССП, в котором подтвердили что я не должник и указали при обращении в банк только Ф.И.О и Д.Р.) и отправляет меня вернуть мои же заработанные деньги, которые лежали на счету в их банке, у приставов. Уже прошло два месяца, а деньги так и не вернулись. Судебная практика показывает, что в суд подают именно на банк и выигрывают, плюс еще и взыскивают моральный ущерб, но банк уверяет, что вся вина лежит на ФССП.

Ну вот. Тарифы охренительные, в обосновании своих затрат на исполнение 115-ФЗ, сделали, а чуть что, я не я и вина не моя.

Цитата
Taratorkinn пишет:
Банк всячески вину свою не признает (прилагал даже ответ ФССП, в котором подтвердили что я не должник и указали при обращении в банк только Ф.И.О и Д.Р.) и отправляет меня вернуть мои же заработанные деньги, которые лежали на счету в их банке, у приставов. Уже прошло два месяца, а деньги так и не вернулись. Судебная практика показывает, что в суд подают именно на банк и выигрывают, плюс еще и взыскивают моральный ущерб, но банк уверяет, что вся вина лежит на ФССП.

Это давно известная проблема ФССП, которая обязана вернуть полученные незаконно суммы ... Банки тут не при делах.
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php именно пристав идентифицирует должника и определяет номер счета списания в своем постановлении.

Цитата
камо пишет:
Это давно известная проблема ФССП, которая обязана вернуть полученные незаконно суммы ... Банки тут не при делах.
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php именно пристав идентифицирует должника и определяет номер счета списания в своем постановлении.

У меня лично сомнения по поводу этого высказывания.
Пристав выдал постановление-основание для ареста денег на счете.
А кто списывает деньги-Банк. То есть действие выполняет банк.
А чтобы исполнить распоряжение по счету, банк должен идентифицировать клиента-САМ!!!
Просто прошляпили. Не стали заморачиваться. Понадеялись на то, что пристав ошибаться не должен.

СМ. ч.2 ст.854 "2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом".
То есть банк обязан проверять решение суда.
Изменено: ppk16r- 08.06.2020 07:49

Безграмотность и безответственность - https://www.banki.ru/services/response.../10384537/

Цитата
28 мая 2020 года я обратился в отделение Cбербанка №9055/0415 в Санкт-Петербурге. Мне нужно было получить компенсацию по безвременно почившей бабушке. Так как счета в сбере арестованы, сотрудник Cбербанка Людмила Медведева предложил открыть новую карту, с подключенной услугой смс информирования.
В итоге услугу, конечно не подключили. Деньги, поступившие на новую карту, спустя 6 часов 02.06.20 были списаны приставом в нарушение ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ в части статьи 101/14/в. Ну нельзя же в нашей стране списывать федеральные деньги, полученные в связи со смертью близкого родственника. Ну арест то, по карте сбера. Значит видимо можно?
Маринки в сбере делают вид что ничего не произошло. Начальник офиса - безграмотная женщина, говорит, что деньги были списаны по закону. Ошибки сотрудника в неподключении услуги смс-информирования не видит в упор. Да что там руководитель отделения. Весь юридический отдел.
В ответ на обращение №200603-03520234300 предоставили ответ, что все в порядке. Ну господа, это даже оценка не 1. Это 0! Я теперь должен судится, чтобы надпись на надгробии сделать? Черти. Не рекомендую однозначно.

Обсуждение - https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8051427
Изменено: Taratorkinn- 08.06.2020 09:33

Цитата
ppk16r пишет:
банк должен идентифицировать клиента-САМ

Что значит идентифицировать?
Банк должен идентифицировать клиента, который отдает распоряжение банку по поводу своих денег. Банк должен убедиться, что это именно сам клиент делает распоряжение.
О какой идентификации можно говорить, если распоряжение отдает пристав? Пристава идентифицировать? Постановление приходит на фио и дату рождения, банк находит такого клиента и исполняет.

Взгляд с другой стороны..........

Почта Банк игнорирует исполнение судебного приказа и скрывает ход исполнения от взыскателя - https://www.banki.ru/services/response.../10384898/

Цитата
Добрый день.

Уважаемый банк, требую наконец разъяснить и оповестить меня на каком основании вы игнорируете получение судебного приказа, а также скрываете от меня ход его исполнения.

25 мая 2020 года курьерской службой СДЭК, номер накладной: 1179340935 был направлен судебный приказ на должника у которого имеются счета в вашем банке (Почта-Банк).

03 июня 2020 года курьер доставил судебный приказ по адресу: г. Москва, ул. Преображенская пл., дом №8, письмо принял сотрудник по Фамилии: Ивахненкова.

После этого я неоднократно обращался в банк с вопросом о регистрации принятия судебного приказа, так как банк никак не извещает взыскателя о принятии банком документов. Однако столкнулся с многочисленными проблемами и барьерами.

Через онлайн чат банка, сотрудники в принципе не понимают о чем речь и как взыскатель мог сам направить судебный приказ. Отвечая следующее:
"на вашем счете нет наложенных арестов, зачем вы направили нам судебный приказ"
"Вы не могли направить судебный приказ. Это делает только судебный пристав. Не разыгрываете банк"
"Мы не можем предоставлять информацию о третьих лицах"

При обращении через контакт центр, ситуация не меняется.
Мне говорят, что взыскателю незаконно знать, как банк принял судебный приказ и ведется ли по нему работа. Это имеет право знать только должник. Вот что за бред говорят ваши сотрудники? Запрос они не принимают, претензии тоже. Я как взыскатель вообще ничего не могу от вас добиться. Где и что делает мой Судебный приказ и почему его не исполняют. Хотя все сроки вышли.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Незамедлительное исполнение подразумевает, что банк должен выполнить процедуры приема к исполнению и уведомить об их результатах не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления документов от взыскателя в банк, в соответствии с гл. 2 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 N 383-П (Письмо Банка России от 27.03.2013 N 52-Т «Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств» (далее — Письмо N 52-Т)).
Поэтому требую от банка:

1) незамедлительно исполнить судебный приказ
2) связаться со мной и оповестить меня о ходе исполнения судебного приказа.
Изменено: Taratorkinn- 08.06.2020 13:10

Цитата
Alex133 пишет:
О какой идентификации можно говорить, если распоряжение отдает пристав? Пристава идентифицировать? Постановление приходит на фио и дату рождения, банк находит такого клиента и исполняет.

Пристав выставляет требование к клиенту. Банк обязан проверить его на соответствие решению суда. Само требование пристава без решения суда-это просто бумажка. А в решении есть все данные к кому оно обращено.

Цитата
ppk16r пишет:
Пристав выставляет требование к клиенту. Банк обязан проверить его на соответствие решению суда. Само требование пристава без решения суда-это просто бумажка. А в решении есть все данные к кому оно обращено.

Ужосссс...
Все не так и неправда. smile:uncap:
Видно человека далекого от всей этой кухни.

Цитата
ppk16r пишет:
smile:o Это Вы откуда нарыли?
Пристав не выставляет требование, пристав обязан направить должнику копию Постановления о возбуждении исполнительного производства. Потом пристав делает запросы в регистрирующие органы (Регпалату, ГИБДД) и банки о наличии имущества и счетов. С момента получения копии у должника пять дней для добровольного исполнения. После истечения этого срока, пристав вправе произвести взыскание. По запросу пристава ( ФИО должника, дата рождения и место рождения) банки сообщают о наличии открытых счетов и сумме на них. Если сумма на счете (счетах) в банке достаточна, то пристав посылает в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства на этих счетах. если средств недостаточно или их нет , то накладывает арест. Причем арест может быть наложен сразу после возбуждения ИП и до получения должником постановления о возбуждении.

Поэтому, Ваши "что банк обязан проверить требование пристава на соответствие решению суда" вообще нонсенс. Откуда банк возьмет решение? Банк ОБЯЗАН исполнить требования пристава в постановлении.

камо, sergeiw, а если имярек ножками приносит судебный приказ в банк и предъявляет к исполнению, то должен банк как-то верифицировать исполнительный документ?
Изменено: Taratorkinn- 08.06.2020 17:49

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть